客變是在"變"什麼?4重點別忽略

Nov 26, 2020室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (2,961)
客變是在"變"什麼?4重點別忽略


「客變」是什麼?是否有需要「客變」?「客變」要留意哪些事情呢?需要找專業的設計公司來協助「客變」嗎?「客變」有哪些內容?又該考慮什麼呢?

 

「客變」是在「變」什麼?


建商在興建房屋時,都會採取制式的規格來規劃室內空間的格局、地坪以及配置基礎設備,建商依此制式規格來進行施工。而所謂「客變」,白話來說即是「客戶變更」之意,就是民眾在購入「預售屋」後,於建造階段,建商開放讓客戶對於原有制式規格提出預先變更的要求,通常包括「隔間格局」、「建築材料」、「設備」、「水電管線配置」等項目。

 

「客變」有哪些好處呢?


進行「客變」的好處在於,能夠依據業主的生活習慣來做客製化的規劃。此外,這是在交屋前就已經依照需求、喜好來做空間硬體的規劃,故能免除日後交屋要裝潢時又得費時費工、多出開支來做隔間拆除、設備購置等。


系統家具室內設計案例介紹:https://www.order.com.tw/blog.php?act=view&no=355

 

「客變」的項目有哪些

● 客變可以做的項目 1:格局隔間變更

想做「開放式空間設計」,以輕隔間的方式來取代硬(實牆)隔間;衡量家庭成員及實際需求,覺得小坪數隔3房太壓迫,如果2房或客廳空間大一些才好……如果現下就有這樣的想法,在客變階段就能提出隔間格局的變更,調整房間的大小及數量、牆面的厚與高、開門的位置等。

假如客變時候格局調整得好,有可能節省數萬甚至數十萬呢!如果等房屋蓋好竣工,才想要進行隔間的變更,一則得打掉實牆,二則地板也因而要拆除、三則管路插座也要重配,再加上拆除清運、泥作及水電施工,可是一筆可觀的費用。


系統家具室內設計案例介紹:https://www.order.com.tw/blog.php?act=view&no=355

 

● 客變可以做的項目 2:建材退換變更

於客變階段最常面臨的就是針對地坪的建材選擇,諸如是要沿用建商標配,大氣十足的拋光石英磚,或想改成溫潤的超耐磨木地板,抑或想走工業風的水泥質感地板…假使在此時能確認將來居家風格走向,就可以提出要求,將原本不符己意的地坪建材退掉,繼而把節省下來的經費做更有效的運用。

需要留意的是,如果想要鋪設超耐磨木地板,不一定要將建商的拋光石英磚退掉,因超耐磨木地板可直接鋪設其上,且如果加上底下防潮布,大概只多出2公分高度,基本上不會因落差太高而造成危險或破壞美感。

另外,像是廚房、衛浴空間的磁磚、地磚也是一樣的道理,若不喜歡可退掉建商的配置。有些建商甚至可以接受客戶自行購買鍾意的磁磚幫忙鋪設施工,不過並非每家建商都能如此配合,簽訂客變前宜先了解仔細。


系統家具室內設計案例介紹:https://www.order.com.tw/blog.php?act=view&no=358

 

● 客變可以做的項目 3:設備退換變更

在客變階段可以依據喜好,決定是否退換建商原先配置的設備。像是衛浴設備就是可在客變階段決定的項目:是否安裝免治馬桶、是否安裝浴缸或規劃乾溼分離的淋浴間…等等。

此外,喜好下廚展身手,重視料理空間及廚房廚具設備的完善,對於建商原先的配置不甚滿意,也可以在客變階段退掉,只留下管線及開孔,待日後進行室內設計裝潢時,再找專業廚具公司來規劃安裝符合自己需求及喜好的款式。

提醒您,即使決定使用建商所附的廚具設備,仍然不可忽略瓦斯爐台位置正確與否的確認,要不然等日後安裝完成才發現需要變動,那可是不小的工程啊!


系統家具室內設計案例介紹:https://www.order.com.tw/blog.php?act=view&no=351

 

● 客變可以做的項目 4:水電管線配設變更

用水用電的便利性是居家品質的重要關鍵之一!水電管線配設的重要性可說和格局規劃等同,卻很容易被忽略,若交屋後才重牽水電管線,工期、花費都得加倍。客變階段即可針對日後的生活習慣進行以下的調整:

供水與排水系統:因應日後需求,假使想在後陽台裝設洗衣機、工作水槽等,可先規劃好出水口與排水孔!

冷氣冷媒管位置:分離式冷氣機需要預留冷媒管的穿樑套管位置,避免日後安裝冷氣時冷媒管需要繞樑柱一大圈,增加成本外又須顧慮美觀而得要依賴木作來包覆遮蔽,又是一筆花費。

開關插座:大致預設家具將會擺放的位置,在每一個空間規劃充足的插座,尤其是廚房、餐廳等空間的家電插座需求。如能規劃好,就能避免日後還得依靠延長線而破壞空間美感。

弱電配置: 像是電話線、電視第四台線路、網路線…等,都可在客變階段就預先做好規劃。


系統家具室內設計案例介紹:https://www.order.com.tw/blog.php?act=view&no=360

 

簽訂客變合約前,你得留意的事


一定得要先清楚建商提供客變服務有那寫注意事項、具體有哪些客變項目(哪些可以客變?哪些不能變更?)和建商明確溝通,方能免除之後衍生糾紛。此外,一般來說,建商僅能提供一次客變機會,且有時間限制。

假如經驗不夠,擔心自己沒辦法面面俱到地規劃完善,可找室內設計師協助繪製詳細的客變規劃圖,讓建商依圖來做。不過,一般市面上設計公司針對客變會收取費用,以歐德系統傢俱連鎖事業來說,設計師針對客變會酌收一筆客變費用。不過,好處是若業主日後仍決定交由歐德傢俱繼續進行室內設計、規劃系統傢俱,則客變費用可全額折抵。

 

 

 

延伸閱讀
裝潢預算怎麼抓?從房屋狀況進行考量,幫你找出最佳裝潢預算分配
裝潢預算怎麼抓?從房屋狀況進行考量,幫你找出最佳裝潢預算分配
不論新屋、舊屋,[裝潢]都是為家裡帶來新氣象的最佳方式。在為房屋重新打理樣貌前,仔細思考裝潢計畫與裝潢預算分配是少不了的事前功夫。第一次規劃裝潢預算時,難免會覺得手忙腳亂,但其實只要觀察房屋狀況,並且列下希望整修裝潢的細項,評估合理的裝潢費用其實並不難。跟著本文的介紹,從裝潢費用的構成到舊屋、新屋裝潢費用開始瞭解,幫你輕鬆列出滿意的裝潢預算表。
年前大掃除,4大密技讓頑垢清潔溜溜
年前大掃除,4大密技讓頑垢清潔溜溜
忙了一整年準備過年好好休養生息......但!是!還有最後一關要闖,那就是令人聞之色變、讓人花容失色的[年前大掃除]!特別是平時睜一隻眼閉一隻眼、自我安慰[還好還好]而視而不見,導致一整年累積下來的頑垢現在要一次清的痛苦指數飆升!免擔心、免恐慌!台灣歐德傢俱帶您透過有計劃、系統性的規劃,以及有效率的清潔密技,讓大掃除沒有想像的這麼難。
參觀人次統計
累積人氣:2,080,052
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。