【歐德教室】家庭用電與安全

Mar 03, 2016歐德報報人氣 (4,412)
【歐德教室】家庭用電與安全

系統家具防潮性佳 抗燃不助燃

最近火災火吻,令人痛心的新聞頻傳Order傢俱也不幸接獲客戶家中發生火災的消息,慶幸的是,還好人員都平安,客戶表示在這場火災中,幾乎所有的傢俱都付之一炬,就僅Order系統櫃沒事!甚至還延緩了火勢的蔓延。

預防勝於治療,為了讓大家都能處在安全的居家環境中,今天我們就來談談家庭用電與安全

 

家庭用電

從戶外變壓器接到家庭用戶的導線,共有兩條非接地線和一條接地線。

非接地線又稱為活線,即對地有電壓,俗稱火線。

供電系統的接地線,又稱為中性線,對地沒有電壓,這是因為在電力的輸配電路系統中,以大地作為電流的回流導線。

 

一般家庭用的電壓有110220伏特兩種。若電源插座連接一條火線和中性線,則可提供110伏特的電壓,適合家庭的一般電器;若電源插座連接兩條火線,則提供220伏特的電壓,適合規格為220伏特的冷氣機或其他電器製品。

 

每種電器用品都有設定的使用規格,例如以家庭常用的電鍋而言,若標示為「110V800W」,表示此電鍋適用於110伏特的電源電壓,其耗電功率為800瓦特(即每秒消耗800焦耳的電能)。如果誤接到220伏特的插座,則該電鍋內部的電路將被燒壞。

為避免誤用,220V電壓插座的插槽通常設計成T字型,使110V電器的插頭無法插入。

世界各地電力公司提供給家庭用戶的電壓,隨地區而有不同,例如我國和北美地區使用110V電壓,歐洲地區和中國大陸使用220V,日本則使用100V。使用家電用品時應注意適用的電壓。錯接不符合使用規格的電源電壓,將會使電器損壞、使用壽命減短或不能正常工作。

觸電、過電流與短路

觸電與接地:

觸電:造成的傷亡與通過人體的電流大小有關,家庭用電的電壓雖僅為110伏特,人若誤觸,也會因為通過的電流過大而生意外。

接地:為了避免因電器漏電,而造成觸電的危險,可將電器的金屬外殼以一條導線連接到大地,稱為接地。若電器漏電,則漏電的電流可直接由接地的導線流至大地,因此使用者就不致於觸電。

過電流(或稱超載):

流經導線上的電流都有其最大的安全容量,如果導線上的電流超過此安全容量,會導致導線發熱,甚至使電線的絕緣膠皮燃燒,引起火災。

 

短路:

接至電源插座兩端的導線若未經負載而直接接通,會產生很大的電流,稱為短路。

造成短路的原因,通常為電源本身絕緣不良、插頭內的導線斷開、電器內部的導線接頭鬆動或斷開而發生碰觸,或是蟑螂、老鼠咬破電線絕緣塑膠皮等。

防止短路的發生應注意避免有裸露的接頭,導線絕緣須良好。前述在電路上裝設的保險絲或無熔絲開關,可在短路一發生時迅速切斷電路,避免因短路而造成的災害。


Order傢俱與您一同關心居家安全


 



延伸閱讀
歐德集團 獲2020義大利A'Design國際設計大獎
歐德集團 獲2020義大利A'Design國際設計大獎
台灣家居業領導品牌歐德集團,提供消費者機能與美學的現代傢俱。2020年旗下歐德傢俱與優渥實木,分別以[Chairry-月餅椅]及[Sfoglia-翻葉],獲得[A'Design設計大獎-裝飾物品和家居用品設計]類別肯定。
歐德集團[百林計劃] 攜手新豐國中共同植樹為地球降溫
歐德集團[百林計劃] 攜手新豐國中共同植樹為地球降溫
2020年轉眼來到4月,新冠肺炎疫情依舊蔓延中,全球被迫按下暫停鍵,面臨存亡時刻,此時更應認真思考,我們要的是什麼樣的未來?聯合國表示,過去十年是有史以來溫度最高的十年,台灣近年來高溫天數持續增加,對公眾健康更是一大警訊。台灣家居業領導品牌歐德集團,首推[健康綠建材]環保無毒系統傢俱,繼於德國進行循環造林外,2019年開始發起[百林計劃],宣告歐德集團要在台灣種植100座樹林為使命,善盡企業環保責任。
歐德集團[自我保護做到位,面對病毒無懼畏 ]保護消費者 首推視訊介紹服務 不用出門好選擇
歐德集團[自我保護做到位,面對病毒無懼畏 ]保護消費者 首推視訊介紹服務 不用出門好選擇
武漢肺炎持續升溫,為了配合因應國家相關防疫政策,主張居家環境健康、環保、無毒,用心愛地球的台灣家居業領導品牌歐德集團,面對新型冠狀病毒來勢洶洶無懼畏,加強一系列保護措施,確保消費者安全無虞的參觀環境。
參觀人次統計
累積人氣:1,599,100
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。