2023裝潢費用怎麼抓?從房屋狀況進行考量,找出最佳裝潢預算分配

Jul 21, 2020室內裝潢知識人氣 (34,212)
2023裝潢費用怎麼抓?從房屋狀況進行考量,找出最佳裝潢預算分配

不論新屋、舊屋,「裝潢」都是為家裡帶來新氣象的最佳方式之一。雖然第一次規劃裝潢預算分配與制定裝潢計畫時,難免會覺得手忙腳亂,但其實只要觀察房屋狀況,並且列下希望整修、裝潢的項目,其實評估合理的裝潢費用並不難。本文將為您一一介紹裝潢費用構成、舊屋、新屋裝潢費用預算評估,與節省室內裝潢預算的訣竅,幫助您輕鬆規劃滿意的裝潢預算表。

裝潢預算怎麼抓?掌握10大裝潢費用構成,預算規劃不困難

許多人初次規劃裝潢預算會很擔心分配費用很麻煩,但其實裝潢預算可以拆分成許多細項再進行比例組合,通常可分為下列幾大項目:

 

裝潢預算項目

細項說明

佔總預算比例

室內設計與裝修

設計費與監工費

8%

拆除舊裝潢

1%

水電工程、管線配置

5%

系統傢俱與木作裝潢

35%

油漆

2%

地板

5%

廚具

5%

傢俱添購

沙發、寢具、桌椅等。

15%

家電添購

冰箱、冷氣、電風扇、洗衣機等。

15%

其他費用

燈具、瓷器、畫作、地毯等裝飾性物品。

5~10%

(此預算比例僅供參考,實際比例分配可能因個人需求而有差異)

 

透過上面的表格,我們可以很清楚地看到裝潢預算的構成,室內設計與裝修會佔主要費用的多數,是因為這些都牽涉到房屋基礎的工程,像是隔間牆壁與管線配置;而傢俱、家電則需要視個人需求而定,若是講究生活品質的人,傢俱與家電支出的比例與金額就可能較高;若著重改善整體房屋機能,則需要在室內設計與裝修增加預算來改善家中配置。簡單來說,只要知道裝潢的目與希望改善的細項,就可以更加清楚地知道裝潢預算的比例分配。
 

舊屋、新屋裝潢費用要多少? 從房屋現況評估裝潢預算表

裝潢費用除了會因為裝潢需求而有所差別,房屋的新、舊狀況,也會影響裝潢預算表的規劃重點,以下為您簡單整理出舊屋、新屋裝潢預算的介紹以及表格統整,幫助您在規劃房屋裝潢時參考:
 

舊屋裝潢費用如何規劃預算?

舊屋由於屋齡較高,房屋的管線、隔間等基礎設施隨著長時間使用,可能已老化或是達到使用年限,因此需要著重基礎工程與固定裝潢的預算分配,為房屋打好扎實基礎,延長未來的使用年限,平均每坪預算約需8萬-12萬元。
 

新屋裝潢費用如何規劃預算?

屋齡較新的房子較不需要擔心基礎設施的問題,因此可以將主要的裝潢費用分配到空間裝潢上,著重為新屋增添新氣象,平均每坪預算約需3萬-5萬元。

 

舊屋、新屋裝潢費用分配規劃

項目

細項

舊屋

新屋

類型

裝潢重點

由於屋齡較高,房屋的管線、隔間等基礎設施可能到達使用年限,需要著重基礎工程與固定裝潢費,為房屋打好基礎,延長使用年限。
每坪預算估8萬至12萬

屋齡較新的房子比較不用擔心基礎設施的問題,因此可以將裝潢重點擺在空間裝潢上,為新屋增添新的氣象。
每坪預算估3萬至5萬

室內設計與裝修

設計費與監工費

6%

8%

拆除舊裝潢

3%

1%

水電工程、管線配置

7%

5%

系統傢俱與木作裝潢

43%

44%

油漆

4%

2%

地板

7%

6%

廚具

5%

5%

傢俱添購

沙發、寢具、桌椅等。

10%

10%

家電添購

冰箱、冷氣、電風扇、洗衣機等。

10%

10%

其他費用

燈具、瓷器、畫作、地毯等裝飾性物品。

5%

9%

整體花費

由於基礎工程費較高,整體費用也可能較高。

整體費用與舊屋相較偏低。

(此預算比例僅供參考,實際比例分配可能因屋況或是施工難度而有差異)

 

2大方法節省室內裝潢預算:確認裝潢需求、調整裝潢項目

自我需求取捨,估算合理的裝潢費用

節省室內裝潢預算方法1:確認裝潢需求

要有效率地分配室內裝潢預算,需事先將預期使用人數、房間格局、收納與動線分配等裝潢需求列入考量,以下提供3種不同裝潢委託類型的平均花費與優缺點說明:

1.統包工程

適合一般居家裝修,通常為小型工程行提供工程,施工時由工頭與業主直接進行溝通、討論需求。統包工程的優點是可以節省設計費、工程管理費用,適合純粹重視功能、實用性與性價比,對於美學較無特別要求的人。以新屋施工來說,依照工程難度、需求差異,平均每坪約7萬-12萬元左右。
 

2.委託設計師

委託設計師時最核心的差異在於,可依照業主的設計需求融合美感、功能性,同時可以由設計師安排施工單位進行裝潢。因此只需要將較多精力放在明確整理自身美感需求,選擇適任的設計師為您執行後續工程細節即可。

需要注意的是,雖然設計師的裝潢工程費用與統包工程差異不大,平均每坪也是7萬-12萬元;但是根據美感要求、建材用料、家具設備以及設計師專業程度的不同,會額外需要設計費每坪約6000-12000元不等;另有工程管理費用,也需要另外諮詢聘任的設計師瞭解計費。
 

3.自己發包工程

如果已經有明確的風格、規劃空間配置的能力,則可以自行製圖、規劃完成後,分別發包泥作、木工、油漆、水電等不同專業工班來施工,可以更有彈性地分配裝潢費用並掌握空間配置的主導權。也因為節省下設計費與工程管理費用,因此只需負擔平均每坪7萬-12萬元的工程費用。

*本文建議有一定的工程專業知識者再選擇自行發包,如此才能確保施工成果、品質符合預期。

 

節省室內裝潢預算方法2:依據「必要性」與「實用性」調整裝潢項目

許多人在列完裝潢預算表開始評估時,會覺得費用太高,此時可以思考這項裝潢的「必要性」與「實用性」,藉此篩選掉不必要的裝潢項目,替自己估算出合理的裝潢費用。以下舉出4項常見的裝潢選擇,提供您作為取捨的依據。

1.天花板:

最大化減少天花板施工、管線配置需求,壓低裝潢費用

歐德設計師李志豪-北歐風

許多人為了隱藏管線,會另外施作天花板,但這樣做不但容易壓縮室內空間,也會增加整體施工的時間與經費。建議如果想要隱藏管線又想壓低裝潢費用的人,可以利用假樑遮蓋、不另外施作水電管線移位、減少格局變動,最大化減少施工需求。
 

2.地板:超耐磨木地板

選擇超耐磨木地板減少後續裝潢費用

歐德設計師李德群-混搭風

將家裡其中一個房間施作為和室,是常見的裝潢選擇之一,利用架高的木地板打造客房的溫馨感,是許多人的理想裝潢規劃。但是木頭地板若放置桌椅容易刮傷,容易讓房間只剩下就寢功能,大大降低房間的功能性。如果平常接待客人的機會不多,選擇和室的實用性其實不高。

因此建議將預算挪為其他用途,或是採用較為實惠、耐用的建材,提高房間的空間使用率與年限,如:歐德超耐磨木地板等。
 

3.牆面:電視牆

搭配使用系統櫃、電視牆,用最少的時間、室內裝潢預算達到收納功能增加、視覺改善的效果

歐德設計師邱鈺珊-日式風

若木作裝潢比例越高,人力、施工時間成本也會越高,建議搭配使用系統櫃、電視牆、床頭牆等方式,調整房間格局也提升房間使用效率,用最少的時間、室內裝潢預算達到視覺改善的效果。
 

4.牆面:床頭櫃

若是臥房空間較小,不妨選擇複合功能的梳妝台,節省額外的家具添購、裝潢費用。

歐德設計師陳宥慈-侘寂風

臥室空間其實可以暗藏許多巧思,除了標準的床頭櫃配置之外;若是臥房空間較小,也可以精簡家具數量,讓視覺、動線的整潔俐落,例如設置兼具收納、打理妝容功能的梳妝台,最大化空間使用率、節省額外的家具、裝潢費用。
 

9步驟拆解裝潢流程,瞭解裝潢預算規劃細節簡介

裝潢流程簡介,設計圖也可能成為收費項目

本文以Order歐德傢俱為例,為您簡單整理,說明從準備裝潢到完成驗收之間的常見裝潢流程:

1. 思考裝潢需求

裝飾自家的小窩是每個家庭、小資族的夢想,當好不容易存了一筆錢裝潢,卻不確定怎麼用?或是想讓家變成什麼模樣嗎?不妨先從熱門主題風格開始,比如北歐風、工業風、鄉村風等裝潢風格。想像一下,每天回到家中想看到什麼樣的景色,平常動線怎麼走最順、收納擺設喜歡簡單還是可愛的小物裝飾等等,幫助您在具象化心目中理想的生活風格過程,迸放您的靈感火花。

2. 規劃裝潢預算

裝潢費用不是一筆小數目,建議先抓好每項裝潢的運算,讓設計師能依照客戶喜好、預算範圍,幫您的家做好裝潢規劃。新手可參考上方的評估裝潢預算表,初步瞭解舊屋、新屋的合理預算範圍、比例。

3. 門市參觀並討論需求

找到自己喜歡的室內設計公司後,建議可實際到展示中心參觀實品及翻閱目錄,由設計師為您介紹產品特色及服務流程。

同時也可以將您的裝潢需求及構想告知設計師,室內設計師也會同步確認屋子的格局、坪數、家庭成員各自喜好的裝潢風格、屋齡狀況等資訊,提前預估設計、施工費後,就能約定時間請專人至貴府丈量。

4. 專業人員到府丈量

設計師為了更細節規畫客戶新屋的格局,除了參考紙本或電子版的平面圖,也會實際到裝修地點場勘、丈量格局尺寸,以便紀錄窗戶、樑位高度等資訊和拍攝室內的現況,減少平面圖看不見的立體空間誤差。

接著會與您的家中成員討論使用空間需求及預算,將丈量過後的新平面圖繪製出來,並約定線上看圖時間。

5. 設計師繪製設計圖

設計師會依照客戶需求,參考到現場丈量、觀察後的實際屋況,以電腦繪製平面圖與透視圖,幫助您透過圖面,感受裝潢過後的實際全貌,呈現包括動線規劃、傢俱擺設位置等格局細節。

6. 雙方確認設計並簽約

設計師與您做圖面溝通時,將依照您的想法再做進一步修改,當設計圖確認後便會提供電腦報價。待雙方有圖面、報價共識後,就能夠簽訂設計合約。當合約簽訂完成後,設計師便會進一步繪製房屋3D圖,讓客戶能看到自己喜愛的風格在現實中會實際呈現出的樣貌。

7. 付訂與施工備料

當設計圖確認之後,客戶僅需付30%訂金,完工驗收後再付70%尾款,施工期間不會再另外收取任何費用。同時也會依圖面選定顏色並簽名確認,物流中心便會開始安排訂單,整體下單備貨期間約7至10天,並配合府上需要,排訂施工時間。

8. 派車運送與現場施工

歐德會在施工前一天將貨品送達,確保施工進度;依圖面施工時,會依現場狀況再進行局部裁切。整體施工過程簡單迅速、低汙染,並且由國寶級師傅施工,提供穩定的施工品質。

9. 裝潢完成與驗收

施工完成後將會通知屋主進行驗收,驗收沒問題後會於當日收取尾款,同時也會提供櫃體結構15年保固售後服務,保障您的購買權益。(此流程簡介僅供參考,實際情況可能會因為各家公司有所不同 )

除了瞭解裝潢流程外,若房屋屬於社區或大樓型,還需要注意管委會可能會向您收取清潔維護費,部分的室內設計公司會收取丈量與設計費。若想省下上述費用,可以尋找有口碑的系統傢俱公司為您規劃,以歐德傢俱的服務為例,從丈量到繪製設計圖的過程中皆完全不收費,僅在簽約時會收取30%訂金;剩下的70%尾款,則只需在完工驗收後再付清。
 

裝潢費用由您仔細考慮,丈量、設計交給歐德傢俱

想讓裝潢預算更精準地花在刀口上嗎?您可以將裝潢交給歐德傢俱!來自德國的高品質歐德傢俱,在台服務超過20年,不但擁有眾多沙發、床墊與系統傢俱選擇,更提供免費預約到府丈量、專業繪圖服務,以及歐德專屬設計師一對一諮詢和整體裝潢規劃。

從規劃到設計討論完全不收費,就是為了讓您將預算集中在品質與實際材料上。若有任何裝潢上的問題,歡迎填寫裝潢需求,我們將有專業顧問與您接洽,為您打造理想的裝潢藍圖。

 

延伸閱讀
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
說到裝修室內空間,地板無疑是襯托室內空間、打下風格基底的重要元素。除了地板花色要挑選外,地板材質所呈現的質感也是需要考量的重點之一。本篇將以超耐磨地板為主角,與其他材質類型進行比較,並說明選購時的5大重點及常見疑問,最後再呈現超耐磨木地板的裝設實例,讓您認識這類材質為什麼深受消費者歡迎的原因。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,418
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。