裝潢預算怎麼抓?從房屋狀況進行考量,幫你找出最佳裝潢預算分配

Jul 21, 2020室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (4,145)
裝潢預算怎麼抓?從房屋狀況進行考量,幫你找出最佳裝潢預算分配

不論新屋、舊屋,「裝潢」都是為家裡帶來新氣象的最佳方式。在為房屋重新打理樣貌前,仔細思考裝潢計畫與裝潢預算分配是少不了的事前功夫。第一次規劃裝潢預算時,難免會覺得手忙腳亂,但其實只要觀察房屋狀況,並且列下希望整修裝潢的細項,評估合理的裝潢費用其實並不難。跟著本文的介紹,從裝潢費用的構成到舊屋、新屋裝潢費用開始瞭解,幫你輕鬆列出滿意的裝潢預算表。

裝潢預算100萬夠嗎?深入解析裝潢費用構成,抓預算不困難

許多人一聽到裝潢預算就會很擔心,認為費用分配一定很高且麻煩。但其實裝潢預算是由很多細項構成的,通常可以粗略的分為:

裝潢預算項目

細項說明

佔總預算比例

室內設計與裝修

設計費與監工費

8%

拆除舊裝潢

1%

水電工程、管線配置

5%

系統傢俱與木作裝潢

35%

油漆

2%

地板

5%

廚具

5%

傢俱添購

沙發、寢具、桌椅等。

15%

家電添購

冰箱、冷氣、電風扇、洗衣機等。

15%

其他費用

燈具、瓷器、畫作、地毯等裝飾性物品。

5~10%

(此預算比例僅供參考,實際比例分配可能因個人需求而有差異)


 

透過上面的表格,我們可以很清楚地看到裝潢預算的構成,室內設計與裝修會佔主要費用的多數,是因為這些都牽涉到房屋基礎的工程,像是隔間牆壁與管線的配置。而傢俱、家電則需要視個人需求而定,若非常講究生活品質的人,傢俱與家電支出的比例與金額就可能較高。若希望改善整體房屋機能,則可能需要在室內設計與裝修多花一些預算來改善家中配置。簡單來說,只要知道裝潢的目的是希望改善哪一項細項,就可以比較清楚地知道裝潢預算該花在哪裡。

舊屋、新屋裝潢費用 | 從房屋現況評估裝潢預算表

裝潢費用除了會因為裝潢需求有所差別之外,房屋狀況的新與舊也會讓裝潢預算表有所不同,以下我們整理出了舊屋、新屋裝潢預算的比較表格,可以供你在規劃時參考:

項目

細項

舊屋

新屋

類型

裝潢重點

由於屋齡較高,房屋的管線、隔間等基礎設施可能到達使用年限,需要著重基礎工程與固定裝潢費,為房屋打好基礎,延長使用年限。

屋齡較新的房子比較不用擔心基礎設施的問題,因此可以將裝潢重點擺在空間裝潢上,為新屋增添新的氣象。

室內設計與裝修

設計費與監工費

6%

8%

拆除舊裝潢

3%

1%

水電工程、管線配置

7%

5%

系統傢俱與木作裝潢

43%

44%

油漆

4%

2%

地板

7%

6%

廚具

5%

5%

傢俱添購

沙發、寢具、桌椅等。

10%

10%

家電添購

冰箱、冷氣、電風扇、洗衣機等。

10%

10%

其他費用

燈具、瓷器、畫作、地毯等裝飾性物品。

5%

9%

整體花費

由於基礎工程費較高,整體費用也可能較高。

整體費用與舊屋相較偏低。

(此預算比例僅供參考,實際比例分配可能因屋況或是施工難度而有差異)

分清楚「必要」與「想要」,幫自己估算合理的裝潢費用

自我需求取捨,估算合理的裝潢費用

許多人在評列完裝潢預算表後,會覺得費用太高,此時可以思考這項裝潢的「必要性」與「實用性」,藉此篩選掉不必要的裝潢項目,替自己估算出合理的裝潢費用。以下舉出2項常見的裝潢選擇,提供你作為取捨的依據。

1.天花板

很多人為了隱藏管線,會另外施作天花板,但這樣做不但容易壓縮室內空間,更會增加整體施工的時間與經費。建議如果真的想要隱藏管線又想壓低裝潢費用的人,可以利用假樑遮蓋即可。

2.和室地板

將家裡其中一間房間施作為和室,也是常見的裝潢選擇,利用架高的木地板打造客房的溫馨感。但是木頭地板若放置桌椅容易刮傷,這樣讓房間只剩下就寢的功能,大大降低房間的功能性。如果平常接待客人的機會不多,選擇這樣的裝潢,實用性其實不高。建議將地板的預算挪為其他用途,例如購入具備高收納性能的傢俱,以長遠的眼光來看更為划算。

裝潢流程簡介 | 這2項費用也得考慮

裝潢流程簡介,設計圖也可能成為收費項目

一般而言,裝潢可能會經歷以下流程:

  1. 思考裝潢需求
  2. 規劃裝潢預算
  3. 尋找公司並告知需求與預算
  4. 專業人員到府丈量
  5. 討論裝修事宜與建議
  6. 繪製設計圖
  7. 雙方確認設計並簽約
  8. 開始施作
  9. 裝潢完成
  10. 屋主驗收

(此流程簡介僅供參考,實際情況可能會因為各家公司有所不同)

除了瞭解裝潢流程外,若房屋屬於社區或大樓型,還需要注意管委會可能會向你收取清潔維護費,部分的室內設計公司會收取丈量與設計費用。若想省下丈量與設計費,可以尋找有口碑的系統傢俱公司為你規劃,以歐德傢俱的服務為例,從丈量到繪製設計圖完全不收費,僅在簽約時會收取30%訂金,剩下的70%尾款,只需在完工驗收後再付清。

裝潢預算由你仔細考慮,丈量、設計交給歐德傢俱

想讓裝潢預算更精準地花在刀口上嗎?你可以將裝潢交給歐德傢俱!來自德國的高品質歐德傢俱,在台服務超過20年,不但擁有沙發、床墊與系統傢俱,更提供免費到府丈量、專業繪圖服務,以及專屬設計師一對一諮詢和整體裝潢規劃。從規劃到設計討論完全不收費,就是為了讓你將預算集中在品質與實際材料上。若有任何裝潢上的問題,歡迎填寫裝潢需求,我們將有專業顧問與你接洽,為你打造理想的裝潢藍圖。
 

激發更多裝潢靈感,請參考:

現代風專訪-綠色美學設計 打造健康新生活

北歐風專訪-自然溫潤日常風景!實木傢俱譜寫 24 坪北歐親子宅

延伸閱讀
【房屋裝潢攻略】費用規劃、如何與設計師溝通?解答5大室內裝潢疑問
【房屋裝潢攻略】費用規劃、如何與設計師溝通?解答5大室內裝潢疑問
房屋裝潢可以讓居家空間更符合生活習慣,同時展現個人品味和風格,剛購入新屋,或是正在考慮舊屋翻新的你,是否對[房屋裝潢]充滿疑問呢?本文將為你解答5個常見的房屋裝潢疑問,幫助你與設計師一同規劃出夢想中的居家空間!
路過不能錯過,8個玄關規劃的好理由
路過不能錯過,8個玄關規劃的好理由
不管是新屋舊宅,小坪數或透天厝,規劃[玄關空間]都相當重要。玄關規劃可以是鞋櫃收納,也能用以外出衣物帽子包包的放置之處,加以設計規劃,還可兼具收納、動線、風水布局的機能,比如在進入大門後,將落塵區規劃成廊道,而末端再設計門框以作為內外空間的區隔及入屋的一個轉換區域。我們收集歐德傢俱設計師的豐富室內設計經驗,向大家介紹玄關規劃的好處!
參觀人次統計
累積人氣:1,798,563
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。