【房屋裝潢攻略】新屋、老屋費用規劃、該如何溝通?解答5大裝潢疑問

Jul 13, 2020室內裝潢知識人氣 (46,463)
【房屋裝潢攻略】新屋、老屋費用規劃、該如何溝通?解答5大裝潢疑問


房屋裝潢可以讓居家空間更符合生活習慣,同時展現個人品味和風格,不論是剛購入新屋,或是正在考慮舊屋翻新的你,是否對「房屋裝潢」充滿疑問呢?本文將為你解答5個常見的房屋裝潢疑問,並且透過新屋與老屋的個別分析評估,幫助你與設計師一同規劃出夢想中的居家空間!
 

房屋裝潢疑問1:室內裝潢注意事項有哪些?

在諮詢房屋裝潢設計師之前,建議先徹底瞭解住家格局、自己的生活習慣還有偏好的居家風格,方便後續與設計師溝通,規劃出符合想像的空間設計。以下整理7個必須與設計師溝通的事項:

  1. 預算範圍
  2. 家庭人數,以及每個人的生活習慣和偏好的空間風格
  3. 是否有養寵物,以及規劃寵物空間、傢俱的需求
  4. 整體房屋裝潢風格(如現代簡約風、北歐清新風等),若能提供參考照片,可以幫助設計師更加理解你所偏好的風格
  5. 是否有風水禁忌
  6. 收納空間的需求
  7. 希望陳列出來的裝飾品

北歐風室內裝潢


▲現代北歐風搭配簡易顏色變化,能夠更凸顯屋主收藏品的特色,成為空間中的視覺重點,也讓個人風格更加鮮明。

 

老屋、新屋裝潢有差別嗎?不同屋況的室內裝潢重點、流程提醒

進行室內裝潢時,除了要與室內設計師進行詳細的溝通之外,依照房屋的狀況擬定合適的裝潢規劃也相當重要。一般來說,會先將房屋屋況簡單分為「新屋」與「老屋」2類,其裝潢重點分別如下

【新屋裝潢重點】

  • 空間配置與安排:對於新屋來說,屋主對於空間的運用將會影響後續的裝潢進行,因此預先規劃好空間的配置與利用安排,是不可或缺的第一步。
  • 收納規劃:由於新屋在預算的花費上,相較老屋會比較彈性一些,因此建議可以將這些彈性的預算拿去規劃在日後居住時重視的地方,最常見的就是居家收納的規劃。

【老屋裝潢重點】

  • 基礎設備的翻新:由於屋齡已久的老屋,在基礎設施上(如電路、插座、水管線路等)都有可能因為長期使用而耗損,甚至有急迫的翻新需求。因此老屋裝潢首先應該要著眼於基礎設施的翻新,同時也要先思考好房屋的格局配置,如此一來在居住與使用上才會符合實際需求,也更加舒適。
  • 預留額外費用:由於老屋在裝潢的過程中可能會隨時發現有需要補足的地方,又或是額外的拆除、處理工程,比起新屋裝潢是更有可能有衍生費用的,因此可能需要預留多一點預算,以備不時之需。

在流程上,新屋與老屋的裝潢大致相同,比較特別的是,老屋在裝潢時,通常會需要先進行拆除的作業,將舊裝潢與需要汰換的基礎設施移除,如此一來才能讓老屋徹底煥然一新。
 

房屋裝潢疑問2:如何與設計師溝通房間裝潢設計及需求?

與設計師溝通時,建議先準備好喜歡的房屋裝潢圖片,有助於設計師更加理解你所喜歡的空間風格。另外,將自己平時的生活習慣記錄下來並提供給設計師參考,也能幫助他設計出最符合你的想像的設計,例如你習慣一進門就脫下外套,設計師就可以在玄關設置掛勾或衣帽架。

經過設計師的評估和來回溝通,若仍無法確定設計是否符合想像,可以請設計師製作3D圖,即可清楚瞭解裝修後的樣貌。不過一般來說,繪製3D圖所花費的成本和時間都不少,建議有預算或需求再購買3D圖的服務。
 

房屋裝潢疑問3:如何規劃房屋裝潢費用?

項目

費用百分比

細項說明

室內設計與裝修

60~65%

設計費與監工費

8%

拆除舊裝潢

1%

水電工程、管線配置

5%

系統傢俱與木作裝潢

35%

油漆

2%

地板

5%

廚具

5%

傢俱

15%

包括沙發、床架、餐桌椅等

家電

15%

包括冰箱、冷氣、洗衣機等

其他

5~10%

包括床組、抱枕、窗簾、畫作等軟裝裝飾

(此預算比例僅供參考,實際比例分配可能因個人需求而有差異)

以老屋翻新的房屋裝潢費用為例,室內設計與裝修大約需要預算的60~65%;傢俱約需要15%;家電約需要15%;其他軟裝裝飾約需要5~10%。其中,每一位設計師的計費方式都不一樣,有些會依照房屋裝潢坪數計算,有些會收取裝潢費用的8~20%,同時也與室內設計師的知名度有關,知名度越高,收費也越高。

其實,你也可以一開始就向設計師表明預算底線,更方便設計師根據你的預算提出合理的規劃,也能節省彼此溝通的成本。
 

新屋、中古屋、老屋裝潢預算應該如何評估?

在預算評估方面,除了可以參考以上表格的細項劃分之外,也必須要將房屋的屋況考慮進去,如同在文章開頭提過的,老屋由於容易有基礎設施的翻新與拆除需求,因此在預算規劃的重點與額度方面都會與新屋、中古屋有些不同。

若希望可以有具體一點的預算評估,建議大家可以用房屋的實際坪數,與參考以下數據進行估算:

  • 新屋(新成屋/屋齡0~3年):每坪約4~8萬元
  • 中古屋(屋齡3~20年):每坪約6~10萬元
  • 老屋(屋齡20年以上):每坪約10萬元以上

房屋裝潢疑問4:室內裝潢客廳該如何規劃呢?

室內裝潢設計

客廳是一個家的門面,也是精神象徵,當親朋好友前來作客時,客廳展現的就是家庭主人的個人品味。因此,客廳是室內裝潢中十分重要的一環,將成為房屋裝潢的主調。

建議在諮詢、溝通時,將所有對客廳的喜好和需求告訴設計師,例如:客廳的收納需求,是否需要訂製系統傢俱強化收納功能;是否要設計為開放式空間,將客廳與廚房、餐廳或書房結合;若是有希望展示出來的收藏品也可以提供給設計師作參考,作為客廳的擺設,展現自我風格。

室內裝潢客廳


▲玄關以優雅內斂的布紋板材依附壁面水平蔓延,典雅櫃體依序串起玄關、餐廚與客廳,墨黑大理石板材砌成電視矮櫃,呼應奔放石材紋理,展現內斂大氣底蘊。

 

房屋裝潢疑問5:傢俱配置該不該交給室內設計師?

房屋裝潢是整體居家環境的設置和規劃,當然也包括桌椅、床鋪、家電款式的選擇,建議在諮詢時,與設計師一同討論床鋪、沙發、冰箱、音響的選擇,不僅有助於整體風格搭配,避免自行添購的傢俱與空間設計不搭,也可以避免裝潢後找不到適合尺寸的傢俱。

一般來說,設計師可能會視案件狀況酌收服務費,若擔心設計師配置的傢俱會超出預算,建議與設計師一同討論傢俱的選擇。歐德傢俱提供免費到府丈量、空間規劃的服務,還可根據你的需求,免費繪製3D彩圖、透視圖,提供你最專業、貼心的傢俱採購建議。

木作室內裝潢風格


▲從精品旅店擷取靈感,全室揀選天然木紋質材奠定自然簡樸情境,從牆壁、地板到桌椅都互相呼應,展現平整有序的雅淨空間質感。

 

室內裝潢推薦|「歐德傢俱」免費到府設計,為你打造質感居家風格

歐德傢俱提供免費到府丈量、專業繪圖服務,以及專業設計師一對一諮詢和整體裝潢規劃,給你最專業的空間設計建議,並採用實在、高品質的傢俱,幫助你打造出符合需求又展現個人品味的質感居家空間。

若你有室內裝潢的需求,歡迎填寫裝潢需求,將由專業顧問與你接洽,深入瞭解你的空間需求!
 

 

延伸閱讀
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
選擇超耐磨木地板適合嗎?一篇瞭解與其他地板材質差異,掌握選購重點
說到裝修室內空間,地板無疑是襯托室內空間、打下風格基底的重要元素。除了地板花色要挑選外,地板材質所呈現的質感也是需要考量的重點之一。本篇將以超耐磨地板為主角,與其他材質類型進行比較,並說明選購時的5大重點及常見疑問,最後再呈現超耐磨木地板的裝設實例,讓您認識這類材質為什麼深受消費者歡迎的原因。
參觀人次統計
累積人氣:4,798,423
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。