【玄關設計實例分享】從功能、案例與風水瞭解玄關設計重點

Jul 06, 2020室內裝潢知識人氣 (22,583)
【玄關設計實例分享】從功能、案例與風水瞭解玄關設計重點

不管是新屋舊宅,小坪數或透天厝,規劃「玄關空間」都相當重要。玄關規劃可以是鞋櫃收納,也能用以外出衣物帽子包包的放置之處,加以設計規劃,還可兼具收納、動線、風水布局的機能,比如在進入大門後,將落塵區規劃成廊道,而末端再設計門框以作為內外空間的區隔及入屋的一個轉換區域。我們收集歐德傢俱設計師的豐富室內設計經驗,向大家介紹玄關規劃的要點,並透過3個實際案例,與風水角度,帶您認識玄關設計要訣!
 

玄關設計的要點有哪些?3大功能不可或缺

玄關設計美潮居
系統家具室內設計案例介紹:現代休閒風專訪-高機能格局重置,美潮居Forever Young
 

● 玄關設計要點一:緩衝室內與室外空間

千萬不要當作是一種「精神勝利法」,室內設計規劃玄關空間,可以作為進出家門的心情緩衝--臨出門時,穿好鞋子、套上外套、拿起包包、拎起鑰匙,深吸口氣,準備展開一日的奮戰;晚間回家進入家門,放下所有衣帽包包,同時也卸下一天的防備及緊繃,終於可以好好休息,沉浸家的溫暖。因此,玄關可以說是轉換心情、給予自己進出家門的一種儀式感。

玄關設計享受純淨日光

系統家具室內設計案例介紹:北歐風專訪-續寫系統傢俱新靈魂!40 坪簡約純淨日光親子宅
 

玄關設計風水要兼顧
系統家具室內設計案例介紹:北歐風專訪-續寫系統傢俱新靈魂!40 坪簡約純淨日光親子宅
 

 ● 玄關設計要點二:保護隱私

或許最近你常有類似經驗:炎炎夏日,不想出門讓太陽曬得七暈八素,被柏油馬路蒸騰的熱氣蒸烤得難以喘息,於是轉向現今正夯的外送平台,動動手指,美食飲料上門來。然而,外送到府,開門卻讓人一眼看穿總感到尷尬和隱私不足,但透過玄關設計,可以透過廊道、屏風等設計稍做遮擋。

玄關設計要點:保護隱私

系統家具室內設計案例介紹:現代風專訪-10 年系統傢俱再利用!把溫暖回憶搬進 116 坪三代透天宅
 

● 玄關設計要點三:規劃收納空間

室內設計規劃玄關空間時,若能以系統傢俱等方式完善規劃收納機能,可以便於鞋履、外出衣物及包包的臨時收放。此外,多元彈性的機能安排,還可兼具穿衣鏡、穿鞋凳,甚至是留言板、鑰匙或信件收置。收納做得好,找東西就沒煩惱,翻箱倒櫃就會少。

玄關設計要點:空間收納

系統家具室內設計案例介紹:北歐風專訪-最嚮往的北歐風大客廳!系統櫃實現三代同堂的美好生活
 

3個玄關設計實例分享

● 玄關設計實例一:淡水汪公館拉瓦爾橡木玄關

第一印象決定一切!室內設計除了講究實用性、舒適性之外,美感當然也是主要訴求,而玄關的設計足以展現主人家的品味。美美的玄關也能奠定整個室內的美感基礎。當來客一進門,玄關作為「開幕」,迎賓的第一瞬間就展現室內風格。像是歐德為淡水汪公館設計的玄關空間,採用拉瓦爾橡木裝飾牆面,並裝設一整面的鞋櫃收納空間,讓人一踏進門,就能感受到清新明亮的木質溫潤氛圍。

玄關設計實例:拉瓦爾橡木玄關

系統家具室內設計案例介紹:簡約風專訪-延續舊家溫暖回憶!系統傢俱砌築高收納機能清新宅
 

● 玄關設計實例二:新竹木質孝親宅黑灰白六角花磚玄關

玄關作為內外空間的過渡,在此可作為進入室內的「落塵區」,避免將戶外的灰塵、病毒、細菌帶入家中,比如設計一日衣物的衣櫃收納區,當日外出衣帽包包可暫時放置,不會帶入污染室內清靜;在此放置酒精、乾洗手之類的衛生消毒用品,進入家門即可進行殺菌消毒,保持屋內乾淨衛生,保護全家人健康。

如這間位於新竹的木質孝親宅,歐德體察屋主想要讓年長母親健康、無毒的休憩空間,在玄關採用濃淡交錯的黑灰白六角花磚,帶出落塵區的內外之別,並搭配沉穩雅灰布紋層板懸吊櫃,彰顯簡黑板材洗練的線性層次。

玄關設計實例:黑白灰六角花磚

系統家具室內設計案例介紹:現代風專訪-敞開簡練舒活日常!系統傢俱勾勒 35 坪現代木質孝親宅
 

● 玄關設計實例三:宜蘭透天宅現代風玄關

一般而言,攤開平面配置圖,在進行室內設計的一個也是最基本的重點,就是「格局」及「動線」,尤其許多中古房屋,常常有格局破碎、空間不符合居住者實際需求、動線不順暢等問題,藉由玄關區域的重新規劃,有時可以調整室內動線,及有效運用畸零空間,發揮空間的使用度。

玄關設計實例:宜蘭透天宅現代風

家住宜蘭的陳先生,希望將三代同堂的透天宅重新裝潢,選擇與歐德合作。歐德設計師為陳先生打造現代風十足的玄關,採用俐落幾何的端景,結合木質紋的天地收納櫃,將原本散落在各處、破壞玄關動線的鑰匙及信件等雜物一齊收納,營造直覺明瞭、簡約大氣的玄關空間。

玄關設計要點:動線明確

系統家具室內設計案例介紹:現代風專訪-10 年系統傢俱再利用!把溫暖回憶搬進 116 坪三代透天宅


 

做好玄關設計風水要兼顧,擺放屏風外還需注意3個重點

玄關設計風水:善用半屏風擋穿堂煞

陽宅風水忌諱門對門、門對窗等穿堂煞問題,然而現今房屋格局往往難以免除這類問題,最常見的化解之道即是以屏風作為遮阻。不過,如能在室內設計時採以二進式玄關設計,就由開口改向的作法,或是玻璃推拉門為空間進行分隔的作法,就能更有效解決風水問題。另外,以下3項風水重點也應記住,在規劃玄關時便能避免觸犯風水禁忌。

玄關設計風水要點一:簡潔收納

玄關的鞋子、雜物若是擺放凌亂,不僅有礙觀瞻,在風水上也視為「財路受阻」之兆因此建議設計時盡量採用大面積鞋櫃,保持玄關整潔,並配置櫃門,防止鞋子的穢氣外洩。

玄關設計風水要點二:保持明亮不昏暗

大部分住宅的玄關都沒有自然光源,需藉由照明改善打亮空間,避免玄關太暗,導致屋主一家前途黯淡。

玄關設計風水要點三:避免鏡子與時鐘直接面對大門

風水學相當忌諱大門直對的那面牆上掛鐘,因為有開門見鐘(終)之意。另外,也不能擺放鏡子,因為會讓從大門進來的人嚇到自己,容易嚇跑自己的吉氣、財氣。

玄關設計風水:保持明亮不昏暗

系統家具室內設計案例介紹:北歐風專訪-坐擁北歐與日式!系統傢俱砌築 85 坪透天度假宅
 

歐德傢俱服務超過20年,豐富玄關設計經驗,幫您打造舒適門面。

玄關不只代表一個家的門面,也影響住這裡的人的生活感受,牽動風水磁場,若您在煩惱玄關該如何規劃,歡迎諮詢歐德傢俱!歐德在台服務超過20年,不僅提供免費室內設計,更推出網路視訊服務,只要上網填寫設計需求,便有專人設計師為您規劃空間,在疫情期間,不需出門就能解決玄關設計問題!


 


 

延伸閱讀
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
如何規劃小坪數室內設計?掌握4重點、參考5個小宅設計案例
對於不少屋主來說,小坪數室內設計反而比傳統公寓更難規劃,面對有限的室內空間,如何將各區域機能最大化呢?本篇整理小坪數空間規劃的4大重點,以及5個歐德傢俱團隊為客戶打造的優質案例,幫助你在構思小宅裝潢時有更多的靈感與想法。
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
【學習室內設計客廳篇】掌握4大設計要點,為家奠定氣氛主基調
客廳是家中佔比最高的公共區域,客廳的氛圍能為住家空間奠定主基調,因此如何規劃客廳設計,是每位屋主都要煩惱的課題。接下來本文將分享客廳設計的4大要點,及8個滿足屋主需求、兼具美感與實用的室內設計客廳案例,提供你參考借鏡,營造出家的氛圍。
室內裝修完整攻略|一篇掌握裝修前注意事項、費用估算技巧
室內裝修完整攻略|一篇掌握裝修前注意事項、費用估算技巧
不論是因為家族成員的增減,讓居住空間的需求有了變化,又或是想要展開全新的生活模式時,很多人都會藉由室內裝修來讓家中煥然一新。不過在規劃裝修相關事宜時,許多人常會碰上以下問題,裝修、裝潢是一樣的意思嗎?在房屋裝修前,應該要將哪些因素納入考量?室內裝修所需的費用應該如何估算?今天就跟著文章的介紹,一起瞭解室內裝修大小事,提醒你室內裝修必須注意的事項,並且要推薦你適合的裝修廠商!
參觀人次統計
累積人氣:2,599,586
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。