【玄關設計實例分享】從功能、案例與風水瞭解玄關設計重點

Jul 06, 2020室內裝潢知識人氣 (58,011)
【玄關設計實例分享】從功能、案例與風水瞭解玄關設計重點

不管是新屋舊宅,小坪數或透天厝,規劃「玄關空間」都相當重要。玄關規劃做得好,便可以妥善運用空間收納鞋子、外出衣物、帽子包包等物品,且若用巧思加以設計,比如在進入大門後,將落塵區規劃成廊道,而末端再設計門框以作為內外空間的區隔及入屋的轉換區域,便可兼具收納、動線與風水布局的機能。本文收集歐德傢俱設計師的豐富室內設計經驗,向大家介紹玄關規劃的要點,並透過9個玄關設計實際案例,帶您掌握玄關設計要訣!
 

9玄關設計的要點有哪些?3大功能不可或缺

玄關設計美潮居
系統家具室內設計案例介紹:現代休閒風專訪-高機能格局重置,美潮居Forever Young

 

玄關設計要點1:緩衝室內與室外空間

玄關是家中非常重要的空間,是一間房屋的門面,用心做好室內設計並規劃玄關空間,可以作為進出家門的心情緩衝──出門時,穿好鞋子、套上外套、拿起包包、拎起鑰匙,深吸口氣,準備展開一日的奮戰;晚間回家進入家門,放下所有衣帽包包,同時也卸下一天的防備及緊繃,終於可以好好休息,重回家的懷抱。因此,玄關可以說是轉換心情、給予自己進出家門的一種儀式感。

 

玄關設計享受純淨日光

 

玄關設計風水要兼顧
系統家具室內設計案例介紹:北歐風專訪-續寫系統傢俱新靈魂!40 坪簡約純淨日光親子宅

 

玄關設計要點2:保護隱私

或許最近你也有類似經驗:炎炎夏日,不想出門讓太陽曬得七葷八素,被柏油馬路蒸騰的熱氣蒸烤得難以喘息,於是轉向現今正夯的外送平台,動動手指,美食飲料上門來。然而,外送到府,開門卻讓人一眼看穿家中佈局,令人感到尷尬和隱私不足,但透過玄關設計,可以透過廊道、屏風、系統櫃等設計稍做遮擋。

玄關設計要點:保護隱私


系統家具室內設計案例介紹:現代風專訪-10 年系統傢俱再利用!把溫暖回憶搬進 116 坪三代透天宅
 

玄關設計要點3:規劃收納空間

室內設計規劃玄關空間時,若能以系統傢俱等方式完善規劃收納機能,可以便於鞋履、外出衣物及包包的臨時收放。此外,多元彈性的機能安排,還可兼具穿衣鏡、穿鞋凳,甚至是留言板、鑰匙或信件收置。收納做得好,找東西就沒煩惱,翻箱倒櫃就會少。


 

 

9個玄關設計實例分享,輕鬆打造符合需求的理想家園

玄關設計實例1:淡水汪公館拉瓦爾橡木玄關

第一印象決定一切!室內設計除了講究實用性、舒適性之外,美感當然也是主要訴求,而玄關的設計足以展現主人家的品味。美美的玄關也能奠定整個室內的美感基礎。當來客一進門,玄關作為「開幕」,迎賓的第一瞬間就展現室內風格。像是歐德為淡水汪公館設計的玄關空間,採用拉瓦爾橡木裝飾牆面,並裝設一整面的鞋櫃收納空間,讓人一踏進門,就能感受到清新明亮的木質溫潤氛圍。

玄關設計實例:拉瓦爾橡木玄關

 

玄關設計實例2:新竹木質孝親宅黑灰白六角花磚玄關

玄關作為內外空間的過渡,在此可作為進入室內的「落塵區」,避免將戶外的灰塵、病毒、細菌帶入家中,比如設計一日衣物的衣櫃收納區,當日外出衣帽包包可暫時放置,不會帶入污染室內清靜;在此放置酒精、乾洗手之類的衛生消毒用品,進入家門即可進行殺菌消毒,保持屋內乾淨衛生,保護全家人健康。

如這間位於新竹的木質孝親宅,歐德體察屋主想要讓年長母親健康、無毒的休憩空間,在玄關採用濃淡交錯的黑灰白六角花磚,帶出落塵區的內外之別,並搭配沉穩雅灰布紋層板懸吊櫃,彰顯簡黑板材洗練的線性層次。

 


新竹玄關設計案例分享 

玄關設計實例3:宜蘭透天宅現代風玄關

玄關裝潢著重動線設計

一般而言,攤開平面配置圖,在進行室內設計的一個基本重點,就是「格局」及「動線」,尤其許多中古房屋,常常有格局破碎、空間不符合居住者實際需求、動線不順暢等問題,藉由玄關區域的重新規劃,有時可以調整室內動線,及有效運用畸零空間,發揮空間的使用度。 家住宜蘭的陳先生,希望將三代同堂的透天宅重新裝潢,選擇與歐德合作。歐德設計師為陳先生打造現代風十足的玄關,採用俐落幾何的端景,結合木質紋的天地收納櫃,將原本散落在各處、破壞玄關動線的鑰匙及信件等雜物一齊收納,營造直覺明瞭、簡約大氣的玄關空間。

現代風歐德玄關設計案例分享

 

玄關設計實例4:清新無印現代風玄關

玄關設計實際案例4

屋主喜歡簡約現代的風格,因此歐德設計師使用了淺色木板系統櫃,不僅空間看起來更明亮,也能展現放大效果。此外在櫃子之間的隔板空隙,也讓屋主能有放置照片、盆景、掛飾等裝飾品的空間,讓人一踏入家門,就能看見屋主房屋的巧思。更特別的是,設計師在門旁裝設洞洞板,不僅為白色的玄關空間增添色彩,也能讓人掛衣物、包包,兼具實用性與美觀。
 

玄關設計實例5:森林小屋休閒風玄關

 

進門玄關設計巧思

歐德設計師採用木質系統櫃,並將木板與掛鉤融為一體,呈現出一致地木頭色調,看起來更為舒適、整潔,並能為原先灰白色的地板增加一點溫度,讓人一踏進玄關,就能產生彷彿置身在森林小屋的錯覺,從玄關開始就能感受到滿滿的人文氣息。 

 

玄關設計實例6:簡約混搭休閒風玄關

簡約混搭進門玄關設計

為了改善玄關空間太小的問題,歐德設計師使用了深色系的系統櫃,搭配掛勾使用,不僅掛包包、鑰匙相當便利,還能讓不到2坪的空間瞬間擁有2倍大的感受,加上燈具採光充足與直條式的木板設計,視覺放大效果更加乘!有效減少玄關窄小可能出現的壓迫感。

玄關設計實例7:現代簡約俐落感玄關

進門玄關設計案例介紹
屋主喜歡俐落線條、現代簡約設計的居家風格,為此,歐德設計師使用灰色系的系統櫃,輔以幾盞黃光相伴,讓玄關展現出隱微的神秘感,使人一進門就對房屋風格印象深刻,此外,玄關櫃的部分也結合了穿鞋椅,讓到來的訪客可以舒適坐著穿脫鞋,提供更為周到的待客服務,展現屋主風範。

 

玄關設計實例8:簡約北歐風玄關

 玄關設計實例北歐風玄關

歐德設計師為了滿足屋主的喜好,運用淺色系統櫃打造出簡約北歐風的玄關,除了與黑灰色的大門相互映襯,更與花樣色彩多變的地板遙相呼應,展現出獨特的美感。而透過玄關的規劃設計,也能夠清楚劃分出屋內與屋外的分野。
 

玄關設計實例9:現代實用風玄關

 玄關設計實例規劃案例分享

 玄關不僅是一間房屋的門面,也可以是把關自身儀容的地方,歐德設計師考量屋主出門前都會想確認服飾妝容無暇,特地裝設了穿衣鏡,讓人出門前可以快速審視今天的穿搭、髮型等,確保出門時能維持亮麗乾淨的儀態,此外,也有設置穿鞋椅,若是穿跟鞋、靴款等,更能安心坐著穿脫,不怕腳痠與露出裙底風光。

 

玄關設計實例10:鄉村風格玄關

鄉村風格玄關設計案例分享
歐德設計師在進門右側設計大型系統櫃,從玄關延伸至客廳收納櫃體,透過一字型的系統櫃設計增加了空間感。此外,白色收納櫃搭配藍色板材的跳色處裡,並結合掛勾與穿鞋椅,多功能的設計在空間收納之餘,也更符合居家生活的機能性,進而豐富視覺效果。


玄關設計實例11:L型鞋櫃設計

L型鞋櫃玄關設計案例
為放大整體房屋的空間感,歐德設計師在玄關處打造L型鞋櫃,間隔出屋內客廳空間以及玄關落塵區域。並在進門左側設計懸空的系統櫃體,下方不僅能增加空間收納,擺放更換後的鞋子、室內拖鞋,更能增添視覺上的輕盈感受。


玄關設計實例12:系統櫃結合隔間設計

玄關系統櫃結合隔間設計
在玄關風水中有「喜迴旋、忌直衝」的說法,有些人擔心進門時正對客廳,會影響到家中風水,影響整體運勢。因此可以參考此玄關設計案例,歐德室內設計師透過玄關櫃結合穿鞋椅的方式,作為客廳與玄關大門的分界,櫃體中間半透明隔板的設計也不會顯得整體空間過於壓迫,反而增添屋內的通透感。


玄關設計實例13:靈活運用洞洞板設計

洞洞板玄關設計應用分享
若希望玄關系統櫃體能兼具收納功能與設計美感,可以參考此案例,將系統櫃結合木質洞洞板及穿鞋椅,不僅具備機能性也能增加整體視覺層次。功能上除了掛放包包與外套,也可以依照個人風格喜好加上層板,擺放相框或盆栽,在收納的同時兼具展示功能。洞洞板的設計讓屋主可以靈活運用,堆疊出豐富多變的收納牆,展現獨具特色的居家風格,更讓人一進門就能感受到家的溫馨感。

 

玄關設計實例14:玄關穿搭鏡設計

玄關穿搭鏡設計案例分享
在玄關處設計穿衣鏡不僅能在出門前整理服裝儀容,對於坪數較小的房屋而言,也能讓整體玄關區域有放大的效果。此玄關設計案例,由歐德室內設計師在玄關處設計大面積的穿衣鏡,透過鏡面倒影出屋內其他區域,可以避免窄長型的走道讓人感到壓迫,更藉此創造出空間的層次感。



 

做好玄關設計風水要兼顧,擺放屏風外還需注意5個重點

 進門玄關設計建議擺放屏風
陽宅風水忌諱門對門、門對窗等穿堂煞問題,然而現今房屋格局往往難以免除這類問題,最常見的化解之道即是以屏風作為遮阻。不過,如能在室內設計時採以二進式玄關設計,就由開口改向的作法,或是玻璃推拉門為空間進行分隔的作法,就能更有效解決風水問題。另外,以下5項風水重點也應記住,在規劃玄關時便能避免觸犯風水禁忌。


玄關設計風水要點1:簡潔收納

玄關的鞋子、雜物若是擺放凌亂,不僅有礙觀瞻,在風水上也視為「財路受阻」之兆因此建議設計時盡量採用大面積鞋櫃,保持玄關整潔,並配置櫃門,防止鞋子的穢氣外洩。
 

玄關設計風水要點2:保持明亮不昏暗

大部分住宅的玄關都沒有自然光源,需藉由照明改善打亮空間,避免玄關太暗,導致屋主一家前途黯淡。
 

玄關設計風水要點3:避免鏡子與時鐘直接面對大門

玄關設計風水要點整理

風水學相當忌諱大門直對的那面牆上掛鐘,因為有開門見鐘(終)之意。另外,也不能擺放鏡子,因為會讓從大門進來的人嚇到自己,容易嚇跑自己的吉氣、財氣。

系統家具室內設計案例介紹:北歐風專訪-坐擁北歐與日式!系統傢俱砌築 85 坪透天度假宅
 

玄關設計風水要點4:兼具實用性

玄關設計風水要訣統整

玄關除了要顧及美觀程度,實用性也很重要,像是增添穿衣櫃、穿衣鏡與掛勾等設備,讓屋主可以在玄關處整理儀容、坐著穿脫鞋、擺放衣物與包包等,確保出門時能夠展現自己最美好的一面,回家時也能從容不迫退去行囊、一掃疲憊感。
 

玄關設計風水要點5:善加使用系統櫃

從上述的裝潢案例可以發現,幾乎每一間玄關都有擺放系統櫃,不僅能夠有效區隔屋內與屋外界線,也能作為屏風設計,避免別人一進門就將家裡看光光,既沒有隱私,在風水設計上也不好,可能引來破財疑慮,須謹慎留意。

 

在台服務30年的「歐德傢俱」,以豐富玄關設計經驗,幫您打造舒適門面

玄關不只代表一個家的門面,也影響居住時的生活感受與風水磁場,不能輕忽,若您在煩惱玄關該如何規劃,歡迎諮詢歐德傢俱!歐德提供免費室內設計,只要上網填寫設計需求,便有專人諮詢並安排設計師為您現場丈量與規劃空間,輕輕鬆鬆就能解決玄關設計的大小專業問題! 歡迎參考更多專業設計師規劃的玄關設計案例,或即刻預約諮詢享有免費丈量服務!

延伸閱讀
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例
近年來興起一股無印風裝潢熱潮,大從房屋裝潢,小至室內擺設,都能見到無印風的蹤影,但無印風裝潢是什麼?又有哪些特色?本文將介紹無印風裝潢的由來、元素特點,並透過實際案例帶大家認識無印風在室內裝潢的應用方式,包含無印風客廳、無印風房間、無印風廚房等,最後解答有關無印風的常見問題,如無印風裝潢小坪數適用嗎、無印風與北歐風的差異,幫助大家掌握無印風特色,現在就跟著文章認識無印風裝潢吧!
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2023最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
參觀人次統計
累積人氣:4,805,420
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。