鄉村風專訪-自地自建退休宅!築起 61 坪自然慢活鄉村住所

May 21, 2020優質案例人氣 (641)
鄉村風專訪-自地自建退休宅!築起 61 坪自然慢活鄉村住所
 
自地自建夢想住宅,是許多人的人生目標,但光有建築外觀藍圖還不夠,擁有符合未來生活的室內規劃才是關鍵。本案屋主黎先生在萌生自建退休宅的念頭時,首要便是開始尋找心儀的設計公司。
 
以健康環境為主軸,經過多方評估後,發覺 歐德傢俱連鎖事業 不僅擁有國際綠建材認證,在風格方面同時具備豐富多元性,於是將重任交予吳宸洲設計師全權負責。

 
細心了解一家四口的作息與興趣後,以夫妻倆喜愛的自然鄉村風做為基調,揉入典雅系統櫃引出古典氣息,運用粗獷板岩文化石呈現獨特鄉村風味,同時將壁面飾以淡奶油黃色調,使女主人精心繪製的國畫脫穎而出,實現優雅慢活生活。
 
黎公館基本資料
苗栗 / 新成屋 / 別墅 / 室內坪數 61 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 4 大

 
< 屋主需求 >
・ 重視健康無毒的生活環境。
・ 夫妻愛好自然鄉村風與典雅大氣氛圍。
・ 女主人有繪製國畫興趣,希望能妥善擺設畫作。
・ 擁有大量書籍與旅遊紀念品,需有合適擺放空間。
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
藍天白雲相映青翠草坪,周圍盡是蓊鬱樹林相伴,被自然圍繞的住宅正是黎先生的夢想退休宅。敞開門扉,溫潤木地坪襯著胡桃柚木天花,鋪展一室天然氣息,渲染明亮舒心氛圍。
  

 
沿著窗景將鄉村系統板材砌成一道鞋櫃臥榻,讓屋主臨窗靜觀幽幽綠景,接續將高度微幅抬升,並覆以帶有雲霧紋理的大理石板材當作背景,使古典裝飾線條立顯鮮明,佐上畫作與飾品即是一幅高雅精緻的迎賓端景。

 
2. 客廳設計:
豎立玻璃滑門形成內外分野,穿引清透日光、新鮮空氣與自然景色,創造開闊明朗的起居環境,透過格狀語彙串起窗框與九宮格天花造型,使全室連成一氣、相互輝映。

 
同步採以板岩文化石築起電視牆,透過天然起伏紋理,為鄉村風挹注自然原野味道,並悉心佐以碎花布沙發柔化硬派粗獷調性,平衡空間冷硬氣息,呈現不落窠臼的風格品味。

 
顧及女主人的作畫雅興,引述藝廊概念,調整電視櫃高度讓渡出寬敞面積,加上畫軌與投射燈配置,使牆面兼具展示用途;亦於沙發背牆移植經典歐美鄉村風設計,砌築開放式格櫃擺設書籍與從國外攜回的珍貴紀念飾品。

 
在淡奶油黃漆面映襯下,加深純白櫃體輪廓線條,大幅提升空間明亮度與穿透性,敞朗舒心氛圍旋即透散。

 
3. 廚房設計:
針對熱愛料理的夫妻倆,導入開放式設計使公共空間相互連貫,並擷取二字型廚房配置手法,築起一座寬敞電器櫃收整小家電與烤箱設備,接續拉出一道 L 型吧台並於上櫃揉入玻璃櫥窗與開放層架,相佐復古花磚烘托愜意烹飪情境。

 
同步設置流明天花創造宛若天光灑落的意象,並以霧玻璃取代常見壓克力板,營造更為細膩淨透的視感;倚坐在此,即能一邊啜飲咖啡與家人細說日常,亦或靜靜遙望後庭院蒼翠景致,在雲霞相伴下感受時光流逝。
 

 
4. 主臥設計:
串連私領域的走廊,將輕柔奶油黃色調蔓延並增設畫軌,一方面與客廳形成連貫,另則使國畫的濃淡墨色、細膩筆法為之凸顯,成為一道洋溢濃郁藝術氣息的畫廊過道。

 
慢步入室,將主牆以象徵藍天的灰藍色調大面積揮灑,在溫暖樸實間注入一絲自然明亮氣息,並依循廣角窗輪廓以鄉村風板材框構窗邊臥榻,飾以同色系碎花布簾與座墊渲染一致舒心視感。

 
轉至旁側,沿著凹槽深度將櫃體消融於壁面,運用置頂衣櫃滿足屋主大量衣物收納需求,並挹注純白色調消弱量體厚重感,立面則經由精緻典雅線框增添空間優雅質韻。

 
接續以大理石板材界分梳妝場域,以半開放上櫃創造視野穿透性,用以擺放相片及蒐藏飾品,隨心轉換框景陳設,使寢間風景具備多元面貌;並根據男女主人習慣,細心揀選具 USB 孔的進口插座蓋板,透過洗鍊外型與檯面完美嵌合。
 

 
5. 女兒房設計:
自然清新的草綠色調,散發出專屬姊妹倆的青春活力氣息,搭配窗邊臥榻的經典粉嫩碎花布料,帶出鄉村風的活潑野趣氛圍。

  
思及未來將會安裝桌上型電腦,量身規劃抽拉盤放置主機,提升使用便利性外,貼合真實使用情境。
    



 
< 總體規劃 >
6. 燈光設計:
根據空間不同機能與調性配置燈光。正如客廳以九宮格造型串起公共空間的木質與格屏元素外,藉由醇厚櫻桃木色襯托古典吊燈,增添整體典雅懷舊韻味;廚房則以流明天花形塑天光灑落意象,創造簡潔均亮且自然舒適的作業環境,而女兒房也於懸吊書櫃下方嵌入閱讀燈。

 
7. 收納規劃:
基於屋主擁有較多書籍、大型物品與旅遊時攜回的紀念品等,於是規劃獨立儲藏間囤放花盆、行李箱與大型電器等,並規劃大面積開放書櫃使書本、異國紀念品成為綴飾元素。

 
同時於廚房以電器櫃結合玻璃櫥窗與層架,使珍藏的杯盤器皿也能優雅呈現;私領域則透過系統傢俱的高度彈性,使窗邊臥榻兼具抽屜收納功能,並根據習慣規劃整面衣櫃收整衣物,讓收納與空間融合為一。

 
8. 家具配置:
主要透過系統傢俱量身訂製符合實際需求的配置,如同玄關及客廳將鞋櫃、電視櫃的量體扁平化,退讓出寬敞壁面妝點畫作;同時貼心顧及使用順手度,於各臥房搭配優渥實木的格柵邊几,即使坐臥在床鋪也能隨手擱置手機、書籍或電腦,並佐上柚木橫杆吊衣架增添視野穿透度,使美感機能並俱。

 
此外,基於女主人對於藝術的熱忱,挑選歐德獨家引進的畢卡索抱枕作為空間點綴,不論擺放在臥榻亦或沙發均能成為一抹點睛之筆,增添整體美學品味。
 
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、板岩文化石、木紋磚、花磚、玻璃
 
10. 色彩計畫:
公共空間以淡奶油黃色調為基底,藉以襯托純白系統傢俱的輪廓,亦讓女主人的國畫作品層次更加立體鮮明;私領域則依據各自喜好挑選專屬顏色,將其摻揉些許灰階烘托南法鄉村風的寫意情境,讓整體空間浸潤於自然氛圍之中。

 
 


設計師:吳宸洲
門市:公道店

現在就預約 吳宸洲 設計師為您服務,
請按此【預約免費室內設計】

延伸閱讀
現代風專訪-敞開簡練舒活日常!系統傢俱勾勒 35 坪現代木質孝親宅
現代風專訪-敞開簡練舒活日常!系統傢俱勾勒 35 坪現代木質孝親宅
遠離塵世的繁忙後,返家理應卸下一日辛勞,獲得全然放鬆、覓得身心安頓,屋主 Edison 期盼工作歸家後,擁有舒展身心的視野,並予以年長母親頤養天年的健康環境。經過多方探詢與比較,一日因緣踏訪 歐德傢俱連鎖事業 實體門市,在設計師 黃文宣專業協助之下,對歐德安全無毒綠建材、長久保固與貼心服務相當信任,決定將新屋全權交予規劃。
Light & Bright 邂逅愜意生活 北歐淡彩智慧宅
Light & Bright 邂逅愜意生活 北歐淡彩智慧宅
一般屋主對於裝潢新家概念通常很模糊,總是不知道從何下手,而如何規劃理想中長久生活的空間樣貌,設計師便成為非常重要的關鍵環節,透過聊天談話獲得屋主對家的想像,進而創造最宜人的居家溫度。負責此案的歐德設計師王瑜甄,收集了不少圖片給予本案男主人作為裝潢的參考資料,其中清爽不造作的北歐風深受男主人喜愛,而從事科技業的他希望能有一個便利性極高的智能居家環境,在經過一次又一次的溝通與討論後,打造出溫暖舒適的北歐智慧宅,光看照片就能感受到溫暖舒適氛圍。
參觀人次統計
累積人氣:1,545,789
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。