鄉村風專訪-自地自建退休宅!築起 61 坪自然慢活鄉村住所

May 21, 2020優質案例人氣 (1,182)
鄉村風專訪-自地自建退休宅!築起 61 坪自然慢活鄉村住所
 
自地自建夢想住宅,是許多人的人生目標,但光有建築外觀藍圖還不夠,擁有符合未來生活的室內規劃才是關鍵。本案屋主黎先生在萌生自建退休宅的念頭時,首要便是開始尋找心儀的設計公司。
 
以健康環境為主軸,經過多方評估後,發覺 歐德傢俱連鎖事業 不僅擁有國際綠建材認證,在風格方面同時具備豐富多元性,於是將重任交予吳宸洲設計師全權負責。

 
細心了解一家四口的作息與興趣後,以夫妻倆喜愛的自然鄉村風做為基調,揉入典雅系統櫃引出古典氣息,運用粗獷板岩文化石呈現獨特鄉村風味,同時將壁面飾以淡奶油黃色調,使女主人精心繪製的國畫脫穎而出,實現優雅慢活生活。
 
黎公館基本資料
苗栗 / 新成屋 / 別墅 / 室內坪數 61 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 4 大

 
< 屋主需求 >
・ 重視健康無毒的生活環境。
・ 夫妻愛好自然鄉村風與典雅大氣氛圍。
・ 女主人有繪製國畫興趣,希望能妥善擺設畫作。
・ 擁有大量書籍與旅遊紀念品,需有合適擺放空間。
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
藍天白雲相映青翠草坪,周圍盡是蓊鬱樹林相伴,被自然圍繞的住宅正是黎先生的夢想退休宅。敞開門扉,溫潤木地坪襯著胡桃柚木天花,鋪展一室天然氣息,渲染明亮舒心氛圍。
  

 
沿著窗景將鄉村系統板材砌成一道鞋櫃臥榻,讓屋主臨窗靜觀幽幽綠景,接續將高度微幅抬升,並覆以帶有雲霧紋理的大理石板材當作背景,使古典裝飾線條立顯鮮明,佐上畫作與飾品即是一幅高雅精緻的迎賓端景。

 
2. 客廳設計:
豎立玻璃滑門形成內外分野,穿引清透日光、新鮮空氣與自然景色,創造開闊明朗的起居環境,透過格狀語彙串起窗框與九宮格天花造型,使全室連成一氣、相互輝映。

 
同步採以板岩文化石築起電視牆,透過天然起伏紋理,為鄉村風挹注自然原野味道,並悉心佐以碎花布沙發柔化硬派粗獷調性,平衡空間冷硬氣息,呈現不落窠臼的風格品味。

 
顧及女主人的作畫雅興,引述藝廊概念,調整電視櫃高度讓渡出寬敞面積,加上畫軌與投射燈配置,使牆面兼具展示用途;亦於沙發背牆移植經典歐美鄉村風設計,砌築開放式格櫃擺設書籍與從國外攜回的珍貴紀念飾品。

 
在淡奶油黃漆面映襯下,加深純白櫃體輪廓線條,大幅提升空間明亮度與穿透性,敞朗舒心氛圍旋即透散。

 
3. 廚房設計:
針對熱愛料理的夫妻倆,導入開放式設計使公共空間相互連貫,並擷取二字型廚房配置手法,築起一座寬敞電器櫃收整小家電與烤箱設備,接續拉出一道 L 型吧台並於上櫃揉入玻璃櫥窗與開放層架,相佐復古花磚烘托愜意烹飪情境。

 
同步設置流明天花創造宛若天光灑落的意象,並以霧玻璃取代常見壓克力板,營造更為細膩淨透的視感;倚坐在此,即能一邊啜飲咖啡與家人細說日常,亦或靜靜遙望後庭院蒼翠景致,在雲霞相伴下感受時光流逝。
 

 
4. 主臥設計:
串連私領域的走廊,將輕柔奶油黃色調蔓延並增設畫軌,一方面與客廳形成連貫,另則使國畫的濃淡墨色、細膩筆法為之凸顯,成為一道洋溢濃郁藝術氣息的畫廊過道。

 
慢步入室,將主牆以象徵藍天的灰藍色調大面積揮灑,在溫暖樸實間注入一絲自然明亮氣息,並依循廣角窗輪廓以鄉村風板材框構窗邊臥榻,飾以同色系碎花布簾與座墊渲染一致舒心視感。

 
轉至旁側,沿著凹槽深度將櫃體消融於壁面,運用置頂衣櫃滿足屋主大量衣物收納需求,並挹注純白色調消弱量體厚重感,立面則經由精緻典雅線框增添空間優雅質韻。

 
接續以大理石板材界分梳妝場域,以半開放上櫃創造視野穿透性,用以擺放相片及蒐藏飾品,隨心轉換框景陳設,使寢間風景具備多元面貌;並根據男女主人習慣,細心揀選具 USB 孔的進口插座蓋板,透過洗鍊外型與檯面完美嵌合。
 

 
5. 女兒房設計:
自然清新的草綠色調,散發出專屬姊妹倆的青春活力氣息,搭配窗邊臥榻的經典粉嫩碎花布料,帶出鄉村風的活潑野趣氛圍。

  
思及未來將會安裝桌上型電腦,量身規劃抽拉盤放置主機,提升使用便利性外,貼合真實使用情境。
    



 
< 總體規劃 >
6. 燈光設計:
根據空間不同機能與調性配置燈光。正如客廳以九宮格造型串起公共空間的木質與格屏元素外,藉由醇厚櫻桃木色襯托古典吊燈,增添整體典雅懷舊韻味;廚房則以流明天花形塑天光灑落意象,創造簡潔均亮且自然舒適的作業環境,而女兒房也於懸吊書櫃下方嵌入閱讀燈。

 
7. 收納規劃:
基於屋主擁有較多書籍、大型物品與旅遊時攜回的紀念品等,於是規劃獨立儲藏間囤放花盆、行李箱與大型電器等,並規劃大面積開放書櫃使書本、異國紀念品成為綴飾元素。

 
同時於廚房以電器櫃結合玻璃櫥窗與層架,使珍藏的杯盤器皿也能優雅呈現;私領域則透過系統傢俱的高度彈性,使窗邊臥榻兼具抽屜收納功能,並根據習慣規劃整面衣櫃收整衣物,讓收納與空間融合為一。

 
8. 家具配置:
主要透過系統傢俱量身訂製符合實際需求的配置,如同玄關及客廳將鞋櫃、電視櫃的量體扁平化,退讓出寬敞壁面妝點畫作;同時貼心顧及使用順手度,於各臥房搭配優渥實木的格柵邊几,即使坐臥在床鋪也能隨手擱置手機、書籍或電腦,並佐上柚木橫杆吊衣架增添視野穿透度,使美感機能並俱。

 
此外,基於女主人對於藝術的熱忱,挑選歐德獨家引進的畢卡索抱枕作為空間點綴,不論擺放在臥榻亦或沙發均能成為一抹點睛之筆,增添整體美學品味。
 
9. 建材挑選:
歐德系統傢俱、板岩文化石、木紋磚、花磚、玻璃
 
10. 色彩計畫:
公共空間以淡奶油黃色調為基底,藉以襯托純白系統傢俱的輪廓,亦讓女主人的國畫作品層次更加立體鮮明;私領域則依據各自喜好挑選專屬顏色,將其摻揉些許灰階烘托南法鄉村風的寫意情境,讓整體空間浸潤於自然氛圍之中。

 
 


設計師:吳宸洲
門市:公道店

現在就預約 吳宸洲 設計師為您服務,
請按此【預約免費室內設計】

延伸閱讀
簡約風專訪-洞洞板讓簡約風門面變有趣!玄關收納、寵物跳台、穿透採光一舉數得
簡約風專訪-洞洞板讓簡約風門面變有趣!玄關收納、寵物跳台、穿透採光一舉數得
此案屋主為一對經營動物醫院的獸醫師夫妻,重視居家環境品質且對裝潢建材有所研究,客變初期即前往歐德門市參觀、了解系統板材品質以及裝修流程,適時提出設計想法及裝修疑問,江昌達設計師皆從自身專業經驗給予建議,深受屋主信任,因此從客變設計就參與規劃討論,共同構築理想中的完美居家生活。
全室設計主軸以[活躍]為出發點,舉凡原木與清爽色彩建構出明亮溫馨的居家氛圍,實現女主人鍾情的休閒放鬆氣息;亦或透過輕隔間設計,讓開放的動線中仍擁有獨立區塊感,帶來充滿輕盈節奏的氣氛。
美式鄉村風專訪-與 40 年老宅重修舊好!系統傢俱譜出 40 坪典雅美式退休宅
美式鄉村風專訪-與 40 年老宅重修舊好!系統傢俱譜出 40 坪典雅美式退休宅
自小生長的住所,乘載著數不清的成長記憶,然而隨著 40 年的光陰流轉,壁癌、漏水與老舊管線,種種問題逐漸浮上檯面,促使屋主決定將老宅重新整修,之所以委由 歐德傢俱連鎖事業 進行翻新,[綠建材]正是首要關鍵。
基於過去傳統裝潢的經驗,對於當時刺鼻難聞的氣味心存餘悸,也因此這次對建材品質格外講究,在多方查找後,毅然指定有著綠建材認證、無毒低甲醛的歐德系統傢俱。
現代簡約風專訪-妙招化解風水挑戰題,41坪藏風納氣好運到
現代簡約風專訪-妙招化解風水挑戰題,41坪藏風納氣好運到
風水學是華人世界的特色文化,也是古代先人的環境科學智慧,有些人平日嘴砲譏諷迷信,真面臨自己居家裝潢時就不敢絲毫鐵齒,適當參考風水學理論基礎仍有可行之處,在做室內裝修時注重風水上的禁忌趨吉避凶,仍是不可避諱的前置作業。
本案屋主是一對育有二個小寶貝的年輕夫妻,經由歐德設計官網的介紹案例找上歐德設計師陳稚豪為其41坪新家操作空間規劃,其間大樑、大柱、開門見廳、開門見廚這些不良格局在在困擾屋主許久,設計師以其獨到專業技巧將風水原理融入時尚手法一一化解這些風水忌諱於無形,在配合整體視覺的前提下大大提升居住的舒適度,也平添藏風納氣的居家好運道。
參觀人次統計
累積人氣:1,653,726
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。