現代風專訪-花磚美廚、明亮更衣室破解單面採光魔咒!通透現代風小宅獻給來台定居的香港夫婦

Apr 28, 2020優質案例人氣 (973)
現代風專訪-花磚美廚、明亮更衣室破解單面採光魔咒!通透現代風小宅獻給來台定居的香港夫婦
Home Data
設計風格:現代風
房屋狀況:新成屋(5年以下)
空間大小:15坪
空間格局:2房 1 廳
主要建材:歐德系統傢俱、鋁框玻璃拉門、鏡子、進口花磚、調光卷簾、烤漆玻璃、木地板
 
來台定居的香港屋主夫婦,希望在台灣的第一個家能交由有誠信的室內設計團隊負責,經由朋友介紹後,找到了歐德系統傢俱 - 謝美香設計師著手規劃。在15坪小宅中,設計師綜觀格局與屋況的優缺點,以可能發揮的完全坪效,結合原建商的配置,兼顧空間美學之餘,降低屋主的裝潢預算。
 
重塑格局,照亮室內各角落
原格局一進門為客廳,但單面採光的缺點將光源侷限於鄰近窗邊的廚房,因此設計師將兩空間互換,把採光最好的地帶留給平時使用時間較長的客廳領域,並藉由廚房玻璃拉門的透光特色改變室內光影動線,讓客廳、廚房、玄關共享自然採光。

 
多功能系統櫃,兼顧收納與修飾效果
玄關區的系統櫃規劃了鞋櫃與展示櫃多元機能,不落地的設計便於穿脫、置放室內拖鞋;展示櫃玻璃門片內則擺放著杯盤,減輕幾許視覺重量,成為一道賞心悅目的個性化端景。此外,設計師更利用系統櫃深將樑柱缺陷隱於無形,打造簡練舒適的迎賓地帶。

 
由於格局變動關係,客廳區留有原廚房的管線配置,在有限的空間中,運用整合性的巧思,先將收放影音設備的電視櫃以懸空造型,巧妙遮蔽原廚房進排水的位置;右側臨窗的高收納櫃,悄悄隱藏住原本抽油煙機的排風孔;左側較低矮的系統收納櫃內則規劃了隱藏式摺疊桌,打造小巧的用餐區。此三種用途的櫃體,透過同為清水模的系統板材整頓視覺,一高、一低或者懸空的安排下,賦予簡約造型的層次與一致感。

 
空間不大的多功能房,備妥基礎的書桌與大容量收納,平時能作為工作書房或儲藏室,窗邊安排臥榻機能,帶來充裕採光放大空間,下方擁有放置行李箱及寢具的收納規劃,能因應需求轉變為親友留宿的實用客房。


 
床頭前淺木色系統板材運用凹凸面的錯落設計搭以烤漆鋁條,製造穩重有層次的主牆質感,梳妝時所需的用品,也完美隱藏進床頭牆左側櫃體中,此外,屋主介意的壓樑風水疑慮,由流線弧形修飾,進而提升屋內高度的美好錯覺。


 
降低預算,保留建商部分配備
木地板是原有建商配置,色系較沉重且紋理搶眼,因此整體配色刻意採雋永耐看,時尚黑白搭配,呼應現代風設計主軸,在協調的幾何色塊、合適的家具軟件中,以減少重鋪地坪的方式,勾勒出安定和諧的生活樣貌。

 
活用建材,放大小宅空間感
噴砂玻璃與清透玻璃拼接而成的鋁框拉門,成為改善室內陰暗的一大功臣,烹飪煎炒時關上隔離油煙氣味不影響光影流動;聚會需要較大的活動空間時,則將雙邊拉門推開,轉為半開放式廚房機能。另外,為增添廚房造型,設計師選以進口花磚地坪取代原有的木地板,活潑趣味的視覺效果十足,亦帶來好清潔的機能。


 
主臥同樣面臨單面採光問題,透過縮小多功能房格局擴大更衣領域,打造雙側使用的舒適空間感,上方吊掛式設計迎來輕盈視野,使用也便利順手;另一面則鋪以整排鋁框鏡面玻璃門來擴充狹長型格局視覺,光影也在鏡面的折射之下透入採光微弱的睡眠區。




設計師:謝美香
門市:中山店

現在就預約 謝美香 設計師為您服務,
請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
簡約風專訪-洞洞板讓簡約風門面變有趣!玄關收納、寵物跳台、穿透採光一舉數得
簡約風專訪-洞洞板讓簡約風門面變有趣!玄關收納、寵物跳台、穿透採光一舉數得
此案屋主為一對經營動物醫院的獸醫師夫妻,重視居家環境品質且對裝潢建材有所研究,客變初期即前往歐德門市參觀、了解系統板材品質以及裝修流程,適時提出設計想法及裝修疑問,江昌達設計師皆從自身專業經驗給予建議,深受屋主信任,因此從客變設計就參與規劃討論,共同構築理想中的完美居家生活。
全室設計主軸以[活躍]為出發點,舉凡原木與清爽色彩建構出明亮溫馨的居家氛圍,實現女主人鍾情的休閒放鬆氣息;亦或透過輕隔間設計,讓開放的動線中仍擁有獨立區塊感,帶來充滿輕盈節奏的氣氛。
美式鄉村風專訪-與 40 年老宅重修舊好!系統傢俱譜出 40 坪典雅美式退休宅
美式鄉村風專訪-與 40 年老宅重修舊好!系統傢俱譜出 40 坪典雅美式退休宅
自小生長的住所,乘載著數不清的成長記憶,然而隨著 40 年的光陰流轉,壁癌、漏水與老舊管線,種種問題逐漸浮上檯面,促使屋主決定將老宅重新整修,之所以委由 歐德傢俱連鎖事業 進行翻新,[綠建材]正是首要關鍵。
基於過去傳統裝潢的經驗,對於當時刺鼻難聞的氣味心存餘悸,也因此這次對建材品質格外講究,在多方查找後,毅然指定有著綠建材認證、無毒低甲醛的歐德系統傢俱。
現代簡約風專訪-妙招化解風水挑戰題,41坪藏風納氣好運到
現代簡約風專訪-妙招化解風水挑戰題,41坪藏風納氣好運到
風水學是華人世界的特色文化,也是古代先人的環境科學智慧,有些人平日嘴砲譏諷迷信,真面臨自己居家裝潢時就不敢絲毫鐵齒,適當參考風水學理論基礎仍有可行之處,在做室內裝修時注重風水上的禁忌趨吉避凶,仍是不可避諱的前置作業。
本案屋主是一對育有二個小寶貝的年輕夫妻,經由歐德設計官網的介紹案例找上歐德設計師陳稚豪為其41坪新家操作空間規劃,其間大樑、大柱、開門見廳、開門見廚這些不良格局在在困擾屋主許久,設計師以其獨到專業技巧將風水原理融入時尚手法一一化解這些風水忌諱於無形,在配合整體視覺的前提下大大提升居住的舒適度,也平添藏風納氣的居家好運道。
參觀人次統計
累積人氣:1,653,798
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。