現代風專訪-花磚美廚、明亮更衣室破解單面採光魔咒!通透現代風小宅獻給來台定居的香港夫婦

Apr 28, 2020室內設計案例專訪人氣 (2,263)
現代風專訪-花磚美廚、明亮更衣室破解單面採光魔咒!通透現代風小宅獻給來台定居的香港夫婦
Home Data
設計風格:現代風
房屋狀況:新成屋(5年以下)
空間大小:15坪
空間格局:2房 1 廳
主要建材:歐德系統傢俱、鋁框玻璃拉門、鏡子、進口花磚、調光卷簾、烤漆玻璃、木地板
 
來台定居的香港屋主夫婦,希望在台灣的第一個家能交由有誠信的室內設計團隊負責,經由朋友介紹後,找到了歐德系統傢俱 - 謝美香設計師著手規劃。在15坪小宅中,設計師綜觀格局與屋況的優缺點,以可能發揮的完全坪效,結合原建商的配置,兼顧空間美學之餘,降低屋主的裝潢預算。
 
重塑格局,照亮室內各角落
原格局一進門為客廳,但單面採光的缺點將光源侷限於鄰近窗邊的廚房,因此設計師將兩空間互換,把採光最好的地帶留給平時使用時間較長的客廳領域,並藉由廚房玻璃拉門的透光特色改變室內光影動線,讓客廳、廚房、玄關共享自然採光。

 
多功能系統櫃,兼顧收納與修飾效果
玄關區的系統櫃規劃了鞋櫃與展示櫃多元機能,不落地的設計便於穿脫、置放室內拖鞋;展示櫃玻璃門片內則擺放著杯盤,減輕幾許視覺重量,成為一道賞心悅目的個性化端景。此外,設計師更利用系統櫃深將樑柱缺陷隱於無形,打造簡練舒適的迎賓地帶。

 
由於格局變動關係,客廳區留有原廚房的管線配置,在有限的空間中,運用整合性的巧思,先將收放影音設備的電視櫃以懸空造型,巧妙遮蔽原廚房進排水的位置;右側臨窗的高收納櫃,悄悄隱藏住原本抽油煙機的排風孔;左側較低矮的系統收納櫃內則規劃了隱藏式摺疊桌,打造小巧的用餐區。此三種用途的櫃體,透過同為清水模的系統板材整頓視覺,一高、一低或者懸空的安排下,賦予簡約造型的層次與一致感。

 
空間不大的多功能房,備妥基礎的書桌與大容量收納,平時能作為工作書房或儲藏室,窗邊安排臥榻機能,帶來充裕採光放大空間,下方擁有放置行李箱及寢具的收納規劃,能因應需求轉變為親友留宿的實用客房。


 
床頭前淺木色系統板材運用凹凸面的錯落設計搭以烤漆鋁條,製造穩重有層次的主牆質感,梳妝時所需的用品,也完美隱藏進床頭牆左側櫃體中,此外,屋主介意的壓樑風水疑慮,由流線弧形修飾,進而提升屋內高度的美好錯覺。


 
降低預算,保留建商部分配備
木地板是原有建商配置,色系較沉重且紋理搶眼,因此整體配色刻意採雋永耐看,時尚黑白搭配,呼應現代風設計主軸,在協調的幾何色塊、合適的家具軟件中,以減少重鋪地坪的方式,勾勒出安定和諧的生活樣貌。

 
活用建材,放大小宅空間感
噴砂玻璃與清透玻璃拼接而成的鋁框拉門,成為改善室內陰暗的一大功臣,烹飪煎炒時關上隔離油煙氣味不影響光影流動;聚會需要較大的活動空間時,則將雙邊拉門推開,轉為半開放式廚房機能。另外,為增添廚房造型,設計師選以進口花磚地坪取代原有的木地板,活潑趣味的視覺效果十足,亦帶來好清潔的機能。


 
主臥同樣面臨單面採光問題,透過縮小多功能房格局擴大更衣領域,打造雙側使用的舒適空間感,上方吊掛式設計迎來輕盈視野,使用也便利順手;另一面則鋪以整排鋁框鏡面玻璃門來擴充狹長型格局視覺,光影也在鏡面的折射之下透入採光微弱的睡眠區。




設計師:謝美香
門市:中山店

現在就預約 謝美香 設計師為您服務,
請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
英倫風專訪-彷彿走入復古電影場景,新竹 15 坪英倫風小宅
每個人對家的面貌都有一個想像。屋主當初和 Order 歐德傢俱連鎖事業 聯絡時,屋子還處在建蓋階段,只能依據建商提供的平面尺寸和設計師溝通。屋主一開始希望客廳鋪上西洋棋般的黑白交集地板,每一面牆都不一樣色彩,但因為室內僅 15 坪大,如果元素太多反而雜亂。經過溝通後,決定以英倫風為主軸,無論建材、用色,包含室內傢俱和擺飾,像復古電話機、斑駁餐桌、貨真價實的船艙罩,朝這個方向著手。喜歡懷舊感的屋主,購買復古式金屬開關和擺件,來加強居家 70 年代氛圍,配上客廳紅磚牆和餐桌後方深藍壁面、玄關處麻布袋腳踏墊,勾勒強烈視覺,彷彿踏進電影中的居家。
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
現代簡約風專訪-以雙倍闊綽的空間尺度,創造Max收納機能,賦予高品質的進階生活!
對於身處在繁華熱鬧的都市人來說,遠離喧囂,在舒適的環境中找回慢與靜的節奏,即為[理想生活]。歐德設計師吳琮斌正是看到居者對自由生活的想望,他以理性的數字計算、感性的美學描摹,在格局上反覆考究,力求讓空間超越物質本身,為闔家帶來豐富且從容的精神享受。
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
北歐風專訪-續寫系統櫃新生活篇章!新竹 40 坪清新北歐宅
家不只是遮風避雨之地,更是記憶與情感的依託,蓄積每一階段點滴故事,然而從單身走進成家風景,陳先生並沒有因為搬遷換屋,失去對家日久深情的寄託,正因為 7 年前初次裝修時就已選擇 歐德傢俱連鎖事業。歷經 7 年光陰推移,儘管生命歷程迎來了老婆和兩個寶貝女兒,系統板材仍舊如新,於是購置新居後,決定再次委請先前有愉快合作經驗的歐德設計師陳如容,盼能利用系統板材可拆除搬遷、易搭配的靈活性,將安全無虞綠建材帶進四口之家新生活。
參觀人次統計
累積人氣:2,327,036
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。