現代風專訪-花磚美廚、明亮更衣室破解單面採光魔咒!通透現代風小宅獻給來台定居的香港夫婦

Apr 28, 2020優質案例人氣 (1,581)
現代風專訪-花磚美廚、明亮更衣室破解單面採光魔咒!通透現代風小宅獻給來台定居的香港夫婦
Home Data
設計風格:現代風
房屋狀況:新成屋(5年以下)
空間大小:15坪
空間格局:2房 1 廳
主要建材:歐德系統傢俱、鋁框玻璃拉門、鏡子、進口花磚、調光卷簾、烤漆玻璃、木地板
 
來台定居的香港屋主夫婦,希望在台灣的第一個家能交由有誠信的室內設計團隊負責,經由朋友介紹後,找到了歐德系統傢俱 - 謝美香設計師著手規劃。在15坪小宅中,設計師綜觀格局與屋況的優缺點,以可能發揮的完全坪效,結合原建商的配置,兼顧空間美學之餘,降低屋主的裝潢預算。
 
重塑格局,照亮室內各角落
原格局一進門為客廳,但單面採光的缺點將光源侷限於鄰近窗邊的廚房,因此設計師將兩空間互換,把採光最好的地帶留給平時使用時間較長的客廳領域,並藉由廚房玻璃拉門的透光特色改變室內光影動線,讓客廳、廚房、玄關共享自然採光。

 
多功能系統櫃,兼顧收納與修飾效果
玄關區的系統櫃規劃了鞋櫃與展示櫃多元機能,不落地的設計便於穿脫、置放室內拖鞋;展示櫃玻璃門片內則擺放著杯盤,減輕幾許視覺重量,成為一道賞心悅目的個性化端景。此外,設計師更利用系統櫃深將樑柱缺陷隱於無形,打造簡練舒適的迎賓地帶。

 
由於格局變動關係,客廳區留有原廚房的管線配置,在有限的空間中,運用整合性的巧思,先將收放影音設備的電視櫃以懸空造型,巧妙遮蔽原廚房進排水的位置;右側臨窗的高收納櫃,悄悄隱藏住原本抽油煙機的排風孔;左側較低矮的系統收納櫃內則規劃了隱藏式摺疊桌,打造小巧的用餐區。此三種用途的櫃體,透過同為清水模的系統板材整頓視覺,一高、一低或者懸空的安排下,賦予簡約造型的層次與一致感。

 
空間不大的多功能房,備妥基礎的書桌與大容量收納,平時能作為工作書房或儲藏室,窗邊安排臥榻機能,帶來充裕採光放大空間,下方擁有放置行李箱及寢具的收納規劃,能因應需求轉變為親友留宿的實用客房。


 
床頭前淺木色系統板材運用凹凸面的錯落設計搭以烤漆鋁條,製造穩重有層次的主牆質感,梳妝時所需的用品,也完美隱藏進床頭牆左側櫃體中,此外,屋主介意的壓樑風水疑慮,由流線弧形修飾,進而提升屋內高度的美好錯覺。


 
降低預算,保留建商部分配備
木地板是原有建商配置,色系較沉重且紋理搶眼,因此整體配色刻意採雋永耐看,時尚黑白搭配,呼應現代風設計主軸,在協調的幾何色塊、合適的家具軟件中,以減少重鋪地坪的方式,勾勒出安定和諧的生活樣貌。

 
活用建材,放大小宅空間感
噴砂玻璃與清透玻璃拼接而成的鋁框拉門,成為改善室內陰暗的一大功臣,烹飪煎炒時關上隔離油煙氣味不影響光影流動;聚會需要較大的活動空間時,則將雙邊拉門推開,轉為半開放式廚房機能。另外,為增添廚房造型,設計師選以進口花磚地坪取代原有的木地板,活潑趣味的視覺效果十足,亦帶來好清潔的機能。


 
主臥同樣面臨單面採光問題,透過縮小多功能房格局擴大更衣領域,打造雙側使用的舒適空間感,上方吊掛式設計迎來輕盈視野,使用也便利順手;另一面則鋪以整排鋁框鏡面玻璃門來擴充狹長型格局視覺,光影也在鏡面的折射之下透入採光微弱的睡眠區。




設計師:謝美香
門市:中山店

現在就預約 謝美香 設計師為您服務,
請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現
13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現
如何在有限的坪數下,為溫馨甜蜜的一家三口,擘劃完整的動線格局及生活機能,並創造空間加乘的放大感?是本案最重要的設計核心。面對僅有13坪的小宅,吳珈玉設計師根植於多年的經驗,透過以人為本的細膩思維,跳脫以往的空間劃分,精準歸納出實用又多元的佈局,同時靈活運用[機能重疊]的技巧,將豐富生活想像整合於一體,極致發揮了小家的空間價值。
混搭美學 實現多重風格想像
混搭美學 實現多重風格想像
本案屋主為專業的模具師,熟稔精確的數字比例,且平時愛好沏茶靜思,對於[美]與[細節]更有著極致的追求。因此,歐德設計師彭婕妤於入門處規劃一道屏風,並邀請屋主發揮專長一同協力打造。他們利用茶色噴砂玻璃加上木作,塑造扶搖而上的大樹意象,不僅體現出模具師的職業身分,也具有畫龍點睛的效果。考量一家四口的個性與愛好,對應著不同的風格屬性,設計師以精煉的設計語言,結合美式線板、圖騰壁紙、特殊石材等細膩質地,將新古典華美優雅的韻味、簡約溫暖的美式風情,完美融為一體,並揉合了現代禪風的人文詩意,形塑出暖意漸生的柔美場景,成功在一個空間中實現多重的風格想像。如此有溫度、有質感的居宅,一如生活之於品茗聞香,杯盞間苦澀餘甘縈繞感官,富有層次,值得細細品味。
現代風專訪-延續 8 年系統傢俱舊憶!40 坪現代風親子公寓
現代風專訪-延續 8 年系統傢俱舊憶!40 坪現代風親子公寓
人與人相處需要磨合期,更何況是日日共處的居宅,因工作舉家搬遷的張先生,鑑於淡水舊宅 歐德傢俱連鎖事業 所配置的層櫃與五金,歷經 8 年光陰推移依舊穩固如新,加上可拆除遷移的靈活彈性,以及安全無毒的綠建材把關,決定延續溫暖回憶與手感,與歐德再續前緣展開新宅合作。
參觀人次統計
累積人氣:1,932,547
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。