輕奢現代風專訪-系統傢俱揭開 40 坪精品生活場景

Apr 23, 2020優質案例人氣 (1,250)
輕奢現代風專訪-系統傢俱揭開 40 坪精品生活場景

對於室內設計的選擇,市面上總有數不盡的各項資訊,令人感到眼花撩亂。屋主呂先生在購置新屋後,也曾為了找設計師或用現成傢俱擺設而煩惱,但為了讓一家人擁有健康無甲醛異味、可長久安心居住的環境,毅然決定交給具有指標性的設計品牌 歐德傢俱連鎖事業 規劃新家。
 
即使從未接觸過系統傢俱,在設計師 蔡依蓁的專業協助與貼心規劃下,透過系統傢俱解決了玄關狹小不明亮的問題,並增闢出寬裕且富含高機能的收納設計,同時悉心按照全家人的風格取向,活用多款板材樣式與媒材築起專屬寢室氛圍,從零到一實現全家人內心盼望許久的理想住家場景!

 
呂公館基本資料
台中市 / 新成屋 / 室內坪數 40 坪 / 格局 4 房 2 廳 2 衛 / 居住 4 大 1 犬



 
 
< 屋主需求 >
1. 男主人偏好簡約大氣氛圍。
2. 呈現一致整體感,盡量避免白牆。
3. 規劃完善收納機能、易於整理的環境。
4. 兒子房以灰色系為主。
5. 女兒房以灰白色系為主。
 
< 各別空間 >
1. 玄關設計:
優雅內斂的布紋板材依附壁面水平蔓延,經由細緻橫縱紋理揭開返家序幕,也巧妙遮掩配電箱存在,同時於邊框揉入鍍鈦金屬,透過微潤光澤增添奢雅韻味,並藉由沈穩木紋板材砌築置頂鞋櫃收齊門後空間,發揮坪效最大值。

 
同步採以懸吊方式加上鏡面輔助,藉由映射效果提升亮度亦拉長深邃景深,末端則利用具大理石雲紋的板材築構一方檯面,得以擺放室內拖鞋與常穿鞋履外,一抹優雅迎賓端景在此展開。

 
2. 餐廳設計:
一道典雅櫃體依序串起玄關、餐廚與客廳,將系統櫃挹注木工手法,藉以消弭踢腳板線條,還原簡潔純淨立面,並依據餐廳及走廊位置刻畫展示檯面與層架,錯落有序的壁櫃以溫潤木肌理奠定清雅形象,輔以墨黑大理石板材透散低調奢華風采,框起一幅韻致別具的畫面。

 
基於男主人希望擺放一張長達 220 公分的餐桌,幾經思量後,以一座中島劃分餐廚領域,並將廚具延展尺度,擴增出寬敞且順手的料理動線,亦規劃鐵件吊櫃增添視感層次,補足廚房收納機能,也使常用食器成為美好餐敘風景。

 
經過縝密調整後,讓渡出放置一桌六椅的敞朗環境,同時顧及屋主不願有白牆的心思,將壁面貼覆溫和沈靜的淺灰調壁紙渲染舒心用餐氛圍,同步綴以鍍鈦金屬收邊,從細節增添高雅精品格調。

 
3. 客廳設計:
看似簡淨素雅的客廳蘊藏細膩設計手法,運用一道布紋板材承接柔和淺灰壁紙,透過深一階的色調,使開放空間劃分於無形,對向以壁櫃形成流暢銜接,使公領域不著痕跡地相互牽引,勾勒出相依有序的寧靜畫面。

 
天然大理石紋絡猶如雲霧般綻放,經由日光映照呈現富有視覺張力的簡練電視牆,佐上一道由墨黑大理石板材砌成的電視矮櫃,於此呼應奔放的石材紋理,實現男主人嚮往的內斂大氣底蘊。

 
4. 主臥設計:
走進末端主臥室前,沿廊覆以淺灰調壁紙,維繫一貫典雅質韻。甫入室,宛若精品飯店的景象躍於眼前,以醇厚木質地坪奠定穩重調性,並於床頭牆飾以黛黑壁紙烘托洗鍊氛圍,當光影折射時,隱約透散出曖曖金絲光澤,增添微奢韻味。

 
細節上,以一段淺短烤漆黑玻拉長立面尺度,接續將系統板材切割成細長線條,劃分出勻稱壁面比例,展現協調空間視感,撫平深色調予人的沈悶厚重感。

 
依循橫梁縱深採以布紋板材構築衣櫃,中段則揉入烤漆黑玻形塑視野穿透度,同時達到遮掩衣物效果,接著將高度降緩形成兼具收納機能的窗邊臥榻,既能維持雙向採光優勢、成為夫妻倆閒逸天地外,亦是串接走廊的一抹寫意端景。

 
5. 更衣室設計:
鑑於屋主習慣封閉式收納規劃,於是以一道隔牆劃分出獨立更衣室。將分野壁面透過鐵件+噴砂玻璃築起一扇半通透滑門,在若隱若現間穿引光源敞亮內部環境,一旁則嵌入開放層架使珍藏飾品得以妥善陳列。

 
沿用布紋+溫潤木質板材構成敞闊衣物櫃,使精巧空間具備充裕收納機能,並活用零碎角落構起梳妝台,善用系統傢俱的高度彈性,以滑鏡櫃方式使女主人的化妝瓶罐皆能井然有序放置,提升梳化時的愉悅心情。

 
6. 兒子房設計:
敞朗舒心的寢室氛圍,來自大兒子期望擁有以灰階為主的休眠場域。揮別傳統僅以背板勾勒床頭牆的作法,以藝術塗料鏝抹堆疊出細膩手感痕跡,並依循床架尺度豎立對稱布紋壁板,以簡練熟諳手法呈現洗鍊氛圍。

 
銜接至床架則採以系統抽屜式床箱呈現,藉此增闢更多的收納儲存空間,同時輔以軟硬適中且涼爽的Order Serta 里諾床墊,使身高超過 190 公分的大兒子也能擁有盡情伸展、舒適無壓的睡眠品質。

 
同利用系統傢俱量身定製優勢,依循空間輪廓規劃完善收納設備,沿著樑下深度拓增平整衣櫃,收整立面放大視感,並構築揉合了書櫃、展示櫃與書桌的高機能傢俱,藉由一體成型設計勾勒出舒心靜謐的閱讀環境。

 
7. 女兒房設計
別於哥哥房的沈穩內斂氛圍,目前就讀大學的小女兒,希望將灰階摻揉些許純白色調,呈現溫和澄淨氣息。設計師於床頭牆揮灑大面積藝術漆,經由日光映照,使鏝抹痕跡具備深淺濃淡的紋理變化,為簡淨氛圍注入一絲活潑調性。

 
運用量身訂製方式,砌築簡約淨白的抽屜式床箱,並於抽屜門板輔以淺灰布紋增添溫潤視感,對稱的床頭櫃於左側銜接掛放衣物與擺放書籍的高櫃,接續至窗前化成一道書桌串接,細節上將檯面採以內縮設計,使窗簾也能無礙垂放。

 
同步連結至左側平直書櫃,將玻璃與大理石紋板材揉合其中,勾繪出純淨且靈動的立面設計,一筆流暢的收納規劃,符合實際使用習慣外,使每寸空間絲毫不浪費,展現高度機能性。

 
< 總體規劃 >
8. 燈光設計:
將全室燈光以分區規劃為主軸,分合自如的燈光佈局,使屋主按照日常生活作息隨性控制光源。同時將玄關壁燈、投射燈採以感應方式,使家人歸返時旋即迎來明亮感,予以身心靈溫馨感受。

 
連同臥房床頭燈也採左右獨立控制,使夫妻倆皆能依照習慣調整光源明亮度,此外,顧及父親與兒子均擁有挑高身形,透過局部平釘天花造型維持既有天花淨高優勢,避免產生壓迫感。
 
9. 收納規劃:
將收納以多功能形式呈現,譬如公共空間利用一道壁櫃串連玄關、餐廚與客廳,將三個區域的收納機能同步整合,並根據用餐與走道位置,以口框設計、展示層架框構專屬端景,使收納櫃成為住家另一道優美風景。

 
私領域則透過系統傢俱量身規劃優勢,依循空間尺度訂製專屬收納設計,藉此發揮坪效最大值;並將各個角落極致活用,如同主臥室的窗邊臥榻、兒女房的抽屜式床箱等,使各空間均具備實質用途。
 
10. 建材挑選:
歐德系統傢俱、Order Serta 里諾床墊、日本進口壁紙、油漆、藝術漆、大理石、鐵件、玻璃
 
11. 色彩計畫:
簡約大氣,是男主人盼望的住家氛圍,因此全室以純粹黑白灰做為主色調,透過淺灰調進口壁紙與布紋板材,使沈穩原木肌理與天然大理石紋路脫穎而出,流露洗鍊奢雅韻味,並適時穿插點綴鍍鈦金屬、玻璃與鐵件,從細節彰顯雍雅品味。



設計師:蔡依蓁
門市:文心店

現在就預約 蔡依蓁 設計師為您服務,
請按此【預約免費室內設計】
 
延伸閱讀
簡約風專訪-洞洞板讓簡約風門面變有趣!玄關收納、寵物跳台、穿透採光一舉數得
簡約風專訪-洞洞板讓簡約風門面變有趣!玄關收納、寵物跳台、穿透採光一舉數得
此案屋主為一對經營動物醫院的獸醫師夫妻,重視居家環境品質且對裝潢建材有所研究,客變初期即前往歐德門市參觀、了解系統板材品質以及裝修流程,適時提出設計想法及裝修疑問,江昌達設計師皆從自身專業經驗給予建議,深受屋主信任,因此從客變設計就參與規劃討論,共同構築理想中的完美居家生活。
全室設計主軸以[活躍]為出發點,舉凡原木與清爽色彩建構出明亮溫馨的居家氛圍,實現女主人鍾情的休閒放鬆氣息;亦或透過輕隔間設計,讓開放的動線中仍擁有獨立區塊感,帶來充滿輕盈節奏的氣氛。
美式鄉村風專訪-與 40 年老宅重修舊好!系統傢俱譜出 40 坪典雅美式退休宅
美式鄉村風專訪-與 40 年老宅重修舊好!系統傢俱譜出 40 坪典雅美式退休宅
自小生長的住所,乘載著數不清的成長記憶,然而隨著 40 年的光陰流轉,壁癌、漏水與老舊管線,種種問題逐漸浮上檯面,促使屋主決定將老宅重新整修,之所以委由 歐德傢俱連鎖事業 進行翻新,[綠建材]正是首要關鍵。
基於過去傳統裝潢的經驗,對於當時刺鼻難聞的氣味心存餘悸,也因此這次對建材品質格外講究,在多方查找後,毅然指定有著綠建材認證、無毒低甲醛的歐德系統傢俱。
現代簡約風專訪-妙招化解風水挑戰題,41坪藏風納氣好運到
現代簡約風專訪-妙招化解風水挑戰題,41坪藏風納氣好運到
風水學是華人世界的特色文化,也是古代先人的環境科學智慧,有些人平日嘴砲譏諷迷信,真面臨自己居家裝潢時就不敢絲毫鐵齒,適當參考風水學理論基礎仍有可行之處,在做室內裝修時注重風水上的禁忌趨吉避凶,仍是不可避諱的前置作業。
本案屋主是一對育有二個小寶貝的年輕夫妻,經由歐德設計官網的介紹案例找上歐德設計師陳稚豪為其41坪新家操作空間規劃,其間大樑、大柱、開門見廳、開門見廚這些不良格局在在困擾屋主許久,設計師以其獨到專業技巧將風水原理融入時尚手法一一化解這些風水忌諱於無形,在配合整體視覺的前提下大大提升居住的舒適度,也平添藏風納氣的居家好運道。
參觀人次統計
累積人氣:1,653,800
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。