舊屋翻新專訪-機能分隔動線合一,重塑溫馨北歐新婚宅

Nov 27, 2019優質案例人氣 (2,254)
舊屋翻新專訪-機能分隔動線合一,重塑溫馨北歐新婚宅
Home Data 
設計風格:北歐風 
屋齡狀況:老屋 
空間坪數:30/坪 
空間格局:2+1房1廳
主要建材:歐德系統傢俱、文化石、木貼皮、石塑超耐磨地板、超靜音緩衝拉門
 
孩子還小時,父母總希望把他們包覆在羽翼下;當兒女成家立業,仍能住在同一個屋簷下,更是家人親情的展現。這棟自地自建的透天厝,原是住辦合一,一樓辦公,二樓客廳,一家四口分層而居。隨著兒子新婚,傳統的格局與風格並不符合年輕夫妻的生活習慣,因此,小倆口找上歐德傢俱新竹店的陳炳榮設計師,將單層重新整修,打造時尚簡約、溫馨舒適,專屬於他們的北歐風甜蜜世界。 
 
屋主需求:
1.化雜亂為清爽北歐風
2.重整入口的統一動線
3.擁有實用專屬書房
 
舊屋翻新重點一:陽台閒置,客廳雜亂 
新屋解決:格局重配置,串聯成完整的家
原始格局是電梯間的左右兩側分別通往客廳與臥室,動線無法連貫,而且戶外陽台過大卻閒置,沒有發揮實際功用。屋主希望把兩個空間串聯在一起,並為經常使用電腦的他規劃完整工作區,然後重新配置坪數,為未來考量增添兒童房。
 
歐德陳設計師以一層一家的概念,將歐德系統傢俱搭配多元材質,為小夫妻規劃機能完備的環境,新建玄關為唯一出入口,調整格局,將客廳串聯書房,銜接放大的主臥與兒童房,打造出完整的家。




舊屋翻新重點二:兩端出口,動線不串聯
新屋解決:增設機能玄關,打造唯一動線 
歐德陳設計師敲除梯間12公分的牆面,並原先通往臥室的入口封閉,增建玄關成為唯一動線,並清楚劃分裡外有別。
新建玄關配置穿鞋矮坐櫃、衣帽櫃與鞋櫃,廊道最後方的畸零區塊正好內化為主臥的梳化區,另廊道走道空間不大無法放入深櫃做衣帽櫃,設計師使用歐德平掛式五金搭配淺櫃,解決屋主玄關衣帽置放需求,更貼心的在鞋櫃內部增設插座可放小型除濕機,玄關整體使用機能強大且充分利用空間。

 
舊屋翻新重點三:電腦愛用者,缺少書房
新屋解決:專屬男屋主,書房開放又獨立
 
原始客廳沒有精細規劃,並未設立獨立書房區,男屋主的電腦桌與書櫃擠在客廳一角,既不舒適也不敷使用。
客廳改造以清淺木質搭配文化石電視牆,營造屋主夫妻最愛的北歐風,並以層板增添造型變化。設計師以L型長書桌與沙發相鄰,形成開放式書房,線槽更隱藏在桌面下,讓重度使用電腦的屋主,擁有清爽無礙的獨立工作區;後方則規劃開放、密閉兼具的書櫃作為與臥室隔間牆,既可展示收藏、紀念品也能整齊收納書籍與雜物。


 
舊屋翻新重點四:陽台過大,收納不多 
新屋解決:體貼女屋主,更衣室滿足收納
 
原本各有出口的客廳臥室重歸一體,再藉由書房旁的拉門,將公私領域明確切割,閒置陽台也重新規劃,坪效納入兩間臥室與洗晒衣工作間。
主臥經過空間重新配置變得更寬敞,不但將原本陽台納入,架高為平台,無論坐臥或擺放按摩椅,都是絕佳可賞景可休憩的小天地;尤其是十分期待有更衣室的女主人,完全被歐德店面展間設計打動,在空間尺度剛好的情況下,就保持原樣絲毫未改的搬進主臥來。


 


 
小編的話
主臥其實有著許多貼心的細節設計,像原本不高的天花板,碰到床頭上有樑,設計師以反間接的方式將層板置中,兩側再加上間接照明,不同於傳統的包覆修樑;過長的廊道以木板凹凸面拼接美化,修飾單調牆面更豐富層次感。




設計師:陳炳榮
門市:新竹

現在就預約 陳炳榮  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】

延伸閱讀
13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現
13 坪不只有 2 房的完勝收納設計!開放式廚房、健身空間都在藍色親子宅實現
如何在有限的坪數下,為溫馨甜蜜的一家三口,擘劃完整的動線格局及生活機能,並創造空間加乘的放大感?是本案最重要的設計核心。面對僅有13坪的小宅,吳珈玉設計師根植於多年的經驗,透過以人為本的細膩思維,跳脫以往的空間劃分,精準歸納出實用又多元的佈局,同時靈活運用[機能重疊]的技巧,將豐富生活想像整合於一體,極致發揮了小家的空間價值。
混搭美學 實現多重風格想像
混搭美學 實現多重風格想像
本案屋主為專業的模具師,熟稔精確的數字比例,且平時愛好沏茶靜思,對於[美]與[細節]更有著極致的追求。因此,歐德設計師彭婕妤於入門處規劃一道屏風,並邀請屋主發揮專長一同協力打造。他們利用茶色噴砂玻璃加上木作,塑造扶搖而上的大樹意象,不僅體現出模具師的職業身分,也具有畫龍點睛的效果。考量一家四口的個性與愛好,對應著不同的風格屬性,設計師以精煉的設計語言,結合美式線板、圖騰壁紙、特殊石材等細膩質地,將新古典華美優雅的韻味、簡約溫暖的美式風情,完美融為一體,並揉合了現代禪風的人文詩意,形塑出暖意漸生的柔美場景,成功在一個空間中實現多重的風格想像。如此有溫度、有質感的居宅,一如生活之於品茗聞香,杯盞間苦澀餘甘縈繞感官,富有層次,值得細細品味。
現代風專訪-延續 8 年系統傢俱舊憶!40 坪現代風親子公寓
現代風專訪-延續 8 年系統傢俱舊憶!40 坪現代風親子公寓
人與人相處需要磨合期,更何況是日日共處的居宅,因工作舉家搬遷的張先生,鑑於淡水舊宅 歐德傢俱連鎖事業 所配置的層櫃與五金,歷經 8 年光陰推移依舊穩固如新,加上可拆除遷移的靈活彈性,以及安全無毒的綠建材把關,決定延續溫暖回憶與手感,與歐德再續前緣展開新宅合作。
參觀人次統計
累積人氣:1,932,441
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。