舊屋翻新專訪-機能分隔動線合一,重塑溫馨北歐新婚宅

Nov 27, 2019室內設計案例專訪人氣 (3,066)
舊屋翻新專訪-機能分隔動線合一,重塑溫馨北歐新婚宅
Home Data 
設計風格:北歐風 
屋齡狀況:老屋 
空間坪數:30/坪 
空間格局:2+1房1廳
主要建材:歐德系統傢俱、文化石、木貼皮、石塑超耐磨地板、超靜音緩衝拉門
 
孩子還小時,父母總希望把他們包覆在羽翼下;當兒女成家立業,仍能住在同一個屋簷下,更是家人親情的展現。這棟自地自建的透天厝,原是住辦合一,一樓辦公,二樓客廳,一家四口分層而居。隨著兒子新婚,傳統的格局與風格並不符合年輕夫妻的生活習慣,因此,小倆口找上歐德傢俱新竹店的陳炳榮設計師,將單層重新整修,打造時尚簡約、溫馨舒適,專屬於他們的北歐風甜蜜世界。 
 
屋主需求:
1.化雜亂為清爽北歐風
2.重整入口的統一動線
3.擁有實用專屬書房
 
舊屋翻新重點一:陽台閒置,客廳雜亂 
新屋解決:格局重配置,串聯成完整的家
原始格局是電梯間的左右兩側分別通往客廳與臥室,動線無法連貫,而且戶外陽台過大卻閒置,沒有發揮實際功用。屋主希望把兩個空間串聯在一起,並為經常使用電腦的他規劃完整工作區,然後重新配置坪數,為未來考量增添兒童房。
 
歐德陳設計師以一層一家的概念,將歐德系統傢俱搭配多元材質,為小夫妻規劃機能完備的環境,新建玄關為唯一出入口,調整格局,將客廳串聯書房,銜接放大的主臥與兒童房,打造出完整的家。




舊屋翻新重點二:兩端出口,動線不串聯
新屋解決:增設機能玄關,打造唯一動線 
歐德陳設計師敲除梯間12公分的牆面,並原先通往臥室的入口封閉,增建玄關成為唯一動線,並清楚劃分裡外有別。
新建玄關配置穿鞋矮坐櫃、衣帽櫃與鞋櫃,廊道最後方的畸零區塊正好內化為主臥的梳化區,另廊道走道空間不大無法放入深櫃做衣帽櫃,設計師使用歐德平掛式五金搭配淺櫃,解決屋主玄關衣帽置放需求,更貼心的在鞋櫃內部增設插座可放小型除濕機,玄關整體使用機能強大且充分利用空間。

 
舊屋翻新重點三:電腦愛用者,缺少書房
新屋解決:專屬男屋主,書房開放又獨立
 
原始客廳沒有精細規劃,並未設立獨立書房區,男屋主的電腦桌與書櫃擠在客廳一角,既不舒適也不敷使用。
客廳改造以清淺木質搭配文化石電視牆,營造屋主夫妻最愛的北歐風,並以層板增添造型變化。設計師以L型長書桌與沙發相鄰,形成開放式書房,線槽更隱藏在桌面下,讓重度使用電腦的屋主,擁有清爽無礙的獨立工作區;後方則規劃開放、密閉兼具的書櫃作為與臥室隔間牆,既可展示收藏、紀念品也能整齊收納書籍與雜物。


 
舊屋翻新重點四:陽台過大,收納不多 
新屋解決:體貼女屋主,更衣室滿足收納
 
原本各有出口的客廳臥室重歸一體,再藉由書房旁的拉門,將公私領域明確切割,閒置陽台也重新規劃,坪效納入兩間臥室與洗晒衣工作間。
主臥經過空間重新配置變得更寬敞,不但將原本陽台納入,架高為平台,無論坐臥或擺放按摩椅,都是絕佳可賞景可休憩的小天地;尤其是十分期待有更衣室的女主人,完全被歐德店面展間設計打動,在空間尺度剛好的情況下,就保持原樣絲毫未改的搬進主臥來。


 


 
小編的話
主臥其實有著許多貼心的細節設計,像原本不高的天花板,碰到床頭上有樑,設計師以反間接的方式將層板置中,兩側再加上間接照明,不同於傳統的包覆修樑;過長的廊道以木板凹凸面拼接美化,修飾單調牆面更豐富層次感。




設計師:陳炳榮
門市:新竹

現在就預約 陳炳榮  設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】

延伸閱讀
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
現代風專訪-迎接初生之喜!高雄 38 坪無毒復古親子宅
靜謐悄聲的生活況味,彷若穿引於每一隅,孕育生命之初始時,方才深知可貴。即將成為新手父母的屋主,在與 Order 歐德傢俱連鎖事業 的接洽過程中,流露出對新生命緊依相繫的滿溢之情,以及構築溫暖之地的衷心期盼。設計師 李志豪說道[屋主一直有著為即將誕生的寶寶,建造一處無毒家園的盼望,起初只是到歐德門市參觀,經由門市人員詳細介紹後,受到綠建材的吸引,便成為開啟擘劃的契機,不僅成功打造無毒親子宅,同時完美揉合風格品味,成為帶有復古風情的居宅。]
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
現代風專訪-單身型男的高質量品味居所,讓生活變成自己喜歡的樣子!
伴隨日出的早餐時光、手捧書籍的閒情逸致,抑或是品味咖啡的質青生活,一個人豐富的安靜,是靈魂難得的歸處。隨著個人生活方式的多樣化,享受著自律與自由、別具個人風格的[獨居生活]蔚為風潮,然而,如何打造出舒適又精緻的單身品味居所?擅長賦予空間新詮釋的歐德徐宗銘設計師表示,建立一個容易維持整潔的實用收納系統,比起華麗的視覺表象,更是奠定高質量生活的重要關鍵。
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
現代風專訪-沉穩黑色調 圍塑清幽之境 設計師的紓壓療癒宅!
繁瑣忙碌的工作,使人們鎮日繃緊著神經,感到疲憊勞累,因而愈加盼望回到恬靜的家,沉澱心緒,享受放鬆時刻。對工作步調緊湊的歐德設計師李君旋與從事影音產業的老公來說,家便應該是這樣安穩療癒的存在,因而她將鍾愛的深色系暈染於自家,圍塑清寧紓壓環境,描繪悠然恬淡的生活輪廓。
參觀人次統計
累積人氣:2,599,563
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。