舊屋翻新要注意什麼?不可不知的舊屋改造3大重點

Nov 14, 2019室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (4,572)
舊屋翻新要注意什麼?不可不知的舊屋改造3大重點

「舊屋翻新」對許多人而言並非陌生的詞彙,或許在此刻的你也正計畫著如何將老屋改造一番。但在進行舊屋翻新的工程之前,有許多細節與注意事項是不能忽略的,本篇就一起來聊聊老屋翻新須知的眉眉角角,輕鬆掌握舊屋翻修的3大重點吧!  

002

 

為何需要舊屋翻新?

進行舊屋翻修的理由與好處有很多,總結下來主要原因有以下3點:

 

1. 買入老房,進行舊屋翻新

買房非易事,不但有金錢預算的考量,室內格局也得顧及生活習慣,往往有一好沒兩好,常讓人傷透腦筋。所以許多人會轉向購入房價較低的老屋、中古屋,再將省下的預算運用在翻修工程,不僅達成買房願望,也可用舊屋翻新的方式規劃心中的理想格局。

 

2. 生活需求改變,需翻新既有格局

生活需求改變的原因很多,像是家庭成員如新生兒的加入,隨著小孩年齡漸長,需要更多獨立的房間,又或是單純想改變既有格局,汰換較老派的地板、牆面等建材,為家中注入不一樣的風格,提升居住的品質等,都是舊屋翻新的好時機喔!

 

3. 屋況不佳,要藉由工程補強

最後是比較急迫的原因,可能舊屋的結構經年累月下來出現了狀況,必須借助舊屋翻新工程補強破損的結構,像是天花板剝落、大範圍的壁癌、水管鏽蝕、漏水等問題,已嚴重影響到居家品質,便要好好考慮是否儘早進行翻新工程喔!

 

002

舊屋翻新的3大注意事項

舊屋翻新不但可以讓格局設計更貼近家庭需求,還能延長舊屋的使用年限。但舊屋翻新同樣也是十分耗費時間與金錢的工程,除了在翻新前需要有完善的規劃外,還有許多不可忽略的細節,如果擔心無法通通記住,那至少先了解以下3大重點喔!

 

1. 舊屋翻新的主要流程有哪些?

舊屋翻新是對房屋進行整體性的翻修,而施作流程也會隨著屋子的狀況、預期翻新的程度而有所差異,一般而言在前期設計與規劃達到共識後,舊屋翻新會依下述3個流程進行。

 

● 保護措施與防護工程

如翻新工程位於公寓、大廈內,都會先在走道、電梯等鋪設防護軟墊,以防在工具、建材進出時碰傷住宅的公共設施,引發後續賠償問題。建議也提先向大樓管理處告知,或於公佈欄張貼舊屋翻新的公告,知會左鄰右舍可能會因施工期帶來些許不便。若是獨棟住宅進行舊屋翻新時,也需將不用施作的地方加以防護,避免發生碰撞。

 

● 泥作與水電配置等工程

進行舊屋翻新前的初期防護完成後,便是開始進行格局改變與管線配置等工程,像是拆除隔間、修復壁癌、水電與瓦斯管線的翻修與重新配置、汰換與重建地板牆面的建材、防水工程等,此階段工程相當於為老房重打一次基礎,以延長使用的年限,所以一般而言會佔去舊屋翻新較多預算。

 

● 裝潢木作與家具陳設

若說上一階段是為舊屋翻新打底,此階段即是妝點的步驟,包含了木作施工、天花板、隔間牆面、油漆等工作,以及櫃子裝設、系統家具的陳設,最後就是如壁紙、燈飾、窗簾等添加居家風味的裝飾品。此階段工程的開銷彈性空間大,花費依建材種類、空間設計感等許多因素浮動,可依照自己的需求與工作團隊討論預算。

 

2. 舊屋翻新該留意哪些細節?

舊屋翻新的工程範圍不僅涵蓋廣,注意的細節更是相當多,以下幾點在工程進行前要多加思考一下。

  • 舊屋翻新工程時,若涉及建築物本身的結構改變,則會需要向有關單位申請室內裝修許可,以免觸法。
  • 水電、瓦斯管線都有一定的使用年限,有些老屋電線的負載量已不符合現代電器使用,為避免發生危險,建議聽取專業意見,該換則換!
  • 舊屋翻新時拆除的廢棄建材,可詢問清運是否需要負擔額外費用。
  • 老屋翻修基本上都會預先報價,除非於翻修過程中發現其他問題需處理,才會與屋主討論追加工程與費用,建議可以再多預留10~15%的翻修預算,以備不時之需。

 

3. 尋找專業團隊,進行舊屋翻新!

舊屋翻新這般浩大的工程,委託施作團隊時一定要謹慎再三,建議選擇擁有豐富室內設計經驗與具良好公信力的公司品牌團隊。除了在設計時期,為屋主帶來詳盡周到的老屋翻修規劃,在施作過程中也更有保障,可避免遇到不良業者有未按圖施作、偷工減料甚至私自更動建物結構。

 

舊屋翻新案例|讓歐德改造住宅新體驗

簡約風專訪-20 年老屋翻新!系統傢俱重塑 35 坪繽紛現代宅

002

002

002

已有20年屋齡的舊宅,即使溫馨卻也面臨到壁面漏水、管線老舊等問題,且早期的傳統木作配色較為晦暗,總讓人覺得稍微陰暗。於是在設計師在了解屋況之後,改變廚房與飯廳的隔間,讓整體空間更為開放,且置換了地板建材與牆面設計,為室內投入更多光線,用明亮的空間為屋舍注入滿滿活力。 《點我繼續閱讀》

 

鄉村風專訪-老屋重塑 優雅變身溫馨鄉村宅 迎接退休新生活

002

002

002

此案例中屋主為了因應人生階段需求,決定將15年的舊屋改造,實現「典雅卻不拘謹,回到家可以很放鬆」的住宅夢想。也因女屋主喜愛鄉村風格,設計師便以美式鄉村為基調,置入溫馨色澤的木質板材,前陽台以六角地磚打造空間趣味,體現典雅不拘謹的獨到風格,而客廳空間則用白色系統櫃與對面的米色牆面相互呼應,優雅中更是增添了幾分復古風味。 《點我繼續閱讀》

 

想要擁有舒適的退休宅嗎?不用再花費大把金錢購入新屋,只要經過舊屋翻新,你也可以在熟悉的住家環境,擁有心目中的理想住宅。若你也有舊屋翻新的需求,更多優質的室內設計案例都在這裡,歡迎與我們聯繫~

 



延伸閱讀
精選5種室內設計塗料,刷出亮麗居家風采!
精選5種室內設計塗料,刷出亮麗居家風采!
透過簡易的施作,油漆及塗料就能作到裝潢裝飾的成效,輕易讓居家風格煥然一新。因此,新屋裝潢或舊屋翻新,想要迎接新居新氣象,在進行室內設計時,將近95%都會使用塗料或是油漆粉刷。因應不同功能性的需求,現代油漆或塗料已開發出防止黴菌滋生、無甲醛刺鼻味、無毒、防潮抗壁癌等特性。
4種"無把手"隱藏式收納設計-Order傢俱▕ 室內設計
4種"無把手"隱藏式收納設計-Order傢俱▕ 室內設計
因為家中空間不夠,東西雜物堆積如山,在家行走,時常得要左閃右躲地穿梭其間,若非一番排山倒海之能,還真難順利過關呀!面臨這種局面,真心希望室內設計的收納空間多多益善;然而,又千般萬般不甘心家中被層層疊疊的櫃子給霸佔。如果能有兼具簡練設計又能將櫃體隱於無形,這種[隱藏式的收納規劃],或許是最佳解決方案。

事實上[無把手]的系統家具得要考量美觀與開關的順手性,透過這篇文章向大家加以說明。
6大問題打破你的系統家具迷思!
6大問題打破你的系統家具迷思!
無論是新家裝潢或舊屋翻新都有好多細節需要顧慮,特別是空間的收納規劃,在預算考量下,到底是用要系統家具還是木作櫃,著實許多人難以抉擇。歸根結柢,不外乎陷入以下坊間流傳的迷思:[系統家具]的花費好像比較便宜、施工比較快,但無法量身定製,也不是很耐用;[木作櫃]做起來的做工精細且質感佳、較耐用,不過價格很昂貴。
參觀人次統計
累積人氣:1,543,329
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。