工業風室內設計-6重點進顯個性工業風室內設計美學!

Jul 30, 2019室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (63)
工業風室內設計-6重點進顯個性工業風室內設計美學!


不管像咖啡店、餐廳等商業空間,或是一般居家的室內設計,近年來越來越多民眾鍾愛工業風設計風格。透過粗獷的鐵件、管線、斑駁灰、紅磚牆、清水模及顯現本色的舊木,形塑 Loft 工業風室內設計那種內斂中蘊含直率的狂放個性。

除了上述元素外,設計師也開始添加玻璃、皮革、水泥塗料等更為多元的材質,產生精緻的輕工業風空間設計。甚至因應家中成員不同喜好,融合北歐風與工業風,在看似衝突矛盾的風格中,完美營造讓全家人都滿意的溫馨居家。

要如何掌握工業風室內設計的精髓?這回我們根據Order家具設計師的豐富經驗,從「工業風空間規劃」和「工業風設計家具」兩部分進行介紹,歸納出6大重點,帶領大家領略楓葉風魅力!

 

工業風室內設計重點1
管線外露、金屬鐵件展現粗獷感

在開始之前,我們先進行一個簡單的聯想遊戲。單從「工業」這個詞彙,你的腦海會出現哪些畫面呢?可能是工廠壑倉庫,可能是鏽蝕的鐵架、外露的管線、陳舊的木頭或是斑駁的水泥,如此簡單而粗枝大葉的氣質。沒錯,這些印象再經過設計師的精心安排,就能展現出工業風室內設計的魅力特點。

這樣講,可能會讓人感到納悶:「這樣不會很難看嗎?」其實,工業風室內設計的巧妙,就是藉由「設計」,讓原先突兀的元素反而變成獨特而個性化的風格。比如外露的管線透過走向的規劃安排,反倒成為另類的空間裝飾。 除此之外,在工廠廠房中入目即是的「金屬元素」,往往讓人感到剛硬,沉穩的感受,將之帶入居家空間,可以產生沉斂、低調、高人一等的獨到品味。此外,鐵件耐用度高,再經鍍鋅、鍍鎳和鍍鉻等,各顯特色及點綴,成為工業風室內設計的關鍵元素。

05-002.JPG
▲ 家應該是讓人感到舒適而溫暖的地方,但有時候咖啡廳悠閒的氛圍或許超越了住宅給人的放鬆感,忙於醫務工作的高雄小夫妻特別喜愛工業風的個性和咖啡廳的悠哉,希望新家不只能帶給人溫暖,而能融合工業魅力和咖啡館的自在,但是光想到五花八門的工業元素搭配和水泥產生的粉塵問題就困擾。Order傢俱精心規劃,選擇咖啡紅豆杉板材、鐵件和文化石等工業元素,並以樂土礦物塗料代替水泥打造風格;以系統傢俱統整收納,堆疊具有迷人咖啡廳氣息的工業住宅。
參觀案例:https://www.order.com.tw/case.php?act=view&no=50

05-002.JPG

05-002.JPG
▲ 餐廚空間使用咖啡紅豆杉板材製作電器櫃,搭配訂製的造型鐵件門把,更顯出一種咖啡聽工業風的人文質感。

 

工業風室內設計重點2
水泥材質和原始石材塑造純粹感:

你的週遭應該有這樣的朋友--他(她)的個性大而化之,總是直話直說,不拐彎抹角,相處起來有時覺得這人太直率,但有覺得很舒服,因為不用耗費心機,這種毫無負擔的交往很單純很簡單。回頭來看,工業風室內設計往往也帶給人一種大大咧咧的直率自然,這就是其魅力所在。

話雖如此,但要是完全沒經過裝潢修飾的毛胚屋狀態,對於一般民眾來說也很難以接受。畢竟工業風設計的「粗獷」並非「粗糙」,Order家具的設計師會運用石磚和水泥這兩個元素,讓居家空間不顯單調。

諸如風格強烈的染色過的文化石壑紅磚,也能採用水泥、仿混凝土的塗刷讓牆面呈現如同清水模的效果,在粗獷的工業風室內設計中,也能展現工法及美感。因此,同樣是工業風,因應每個人的喜好與需求,可以很有個性。

05-002.JPG

05-002.JPG

 

風室內設計重點3
黑、白、灰及原木色突顯個性

不想人云亦云,不想媚俗浮誇,這樣的個性轉化到居家,與之相襯的就是工業風室內設計那種個性化品味,儘管低調卻絕非庸碌,對於追求的人生與生活品質有著獨到的堅持,這就是工業風的主見。

在室內設計中,「線條」與「色彩」是型塑風格的最基本元素,其中色彩更為明顯、最為突出,那麼工業風室內設計也尤其習慣的色彩取向,一般不會是高彩度,比如亮黃、粉色等繽紛色彩,多以較沉穩內鍊的黑、白、灰等低彩度為基調,表達自我不流俗的品味。如果擔心視覺太過冷冽,Ordert家具設計 師有時會添入些許的木色,

05-002.JPG

05-002.JPG

05-002.JPG

 

在質材(金屬鐵件、石磚、水泥混凝土)、色彩(黑白灰、舊木)等方面著手,在基調上定義了工業風室內設計風格的塑造後,Order家具設計師進一步運用巧思,在「細節」上刻鏤,以工業風質感的家具、家飾作為搭配,諸如沙發、單椅、燈具甚或抱枕的搭配,讓業主的喜好與居家空間完美融合那麼,該如何挑選,才不會畫虎不成反類犬,一個不小心就變混搭,以下與大家分享。

 

工業風家具挑選重點1
挑選沙發有學問

居家設計風格基調往往都在客廳空間中被定義,而客廳入眼的第一印象、居家品味的展現則又往往受到沙發所決定。如果說一款沙發足以影響「大局」,真是一點也不為過。那麼,什麼樣的沙發才可以作為工業風家具,為居家風格加分呢?

首先,「皮沙發」肯定是作為工業風室內設計的首選!因皮革天然呈現的紋路,以及表面自然的油蠟光澤,都能顯示粗野豪邁的性格。在皮革選色上,當然不會選擇過度鮮亮的顏色,而是偏向深色,比如茶色、深褐色、黑色壑暗紅色。再從皮革染色來看,除了常見的染色處理外,盡可能去展現皮革自然面貌才是工業風家具的訴求,因此許多別具品味的屋主偏愛帶點磨舊漸層色澤,甚至自然龜裂的皮沙發,比如焦糖或煙燻色都是個性極為強烈的選擇。

05-002.JPG

05-002.JPG

 

工業風家具挑選重點2
兼容鐵件與木料的收納架有感覺

一如工業風室內設計必備金屬鐵件、原木等元素,來塑造如同工廠廠間或倉庫那股看似粗枝大葉,但又顯路直接不矯揉造作的魅力。因此,室內空間添置鐵製的櫃子,不但可以呼應工業風的設計主題,實用之餘又兼顧耐用性。假如擔心金屬鐵件充斥會讓空間顯得過於冰冷,缺乏家的溫度,則可以選擇鐵件和木質拼接混和的收納層架,如此一來,黑色鐵件與木質層板諧奏,工業風家具為室內風格加分。

05-002.JPG

05-002.JPG

05-002.JPG

05-002.JPG

 

工業風家具挑選重點3
使用復古金屬燈具有加分

光線的運用絕對是現代居家空間設計當中必不可少的一部份,不管是自然採光的迎納,或是人工光源的配置,其重要性不容置疑。既然如此,以人工光源來說,不管是吊燈、壁燈、嵌燈等直接或間接照明,不僅功能不同,市面上對於燈具的外型設計也琳瑯滿目。而為了能夠與工業風風設計搭配,在「燈具」的選購方面,也是以「金屬」材質為優先--銀灰色展現洗鍊格調、黃銅色展現優雅品味、黑鐵色凸顯個性畫風格,造型可以復古,但線條不需過於繁複,都苦子點亮工業風居家。

05-002.JPG

05-002.JPG

05-002.JPG

 




延伸閱讀
北歐風家具x室內設計!5重點打造北歐風裝潢!- Order歐德傢俱集團
北歐風家具x室內設計!5重點打造北歐風裝潢!- Order歐德傢俱集團
北歐風講求自然簡潔,善用原木素材,家具、裝飾、板材要如何選擇,才能打造魅力十足的[北歐風室內設計]?我們整理了Order傢俱設計師的豐富經驗,精選5大重點,帶大家認識[北歐風居家]!
超越木作質感的6 大系統家具運用術!
超越木作質感的6 大系統家具運用術!
系統家具不再是既定的櫃體印象,更進一步成為現今裝潢界的主流,除了具有環保、低毒性、施工快速的優勢,更能透過用色彩搭配與多元板材,讓系統家具不僅擁有龐大的收納量,更發展出美觀、實用的多元複合機能設計!
室內設計不再霧煞煞~帶你認識系統家具
室內設計不再霧煞煞~帶你認識系統家具
系統家具跟辦公室OA家具有什麼不同?那些大賣場賣的組合式家具也是系統家具嗎?系統家具感覺好制式好呆板?系統家具和木工家具有什麼不同?系統家具算是[家具]還是[建材]呢?這都是許多人一開始接觸系統家具時常會產生的疑問。在此我們整理幾個關於系統家具的常見問題,帶大家輕鬆認識[系統家具]。
參觀人次統計
累積人氣:1,167,043
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。