都會人文風專訪-恬靜自然的都會透天宅人文風

Mar 21, 2019優質案例人氣 (1,711)
都會人文風專訪-恬靜自然的都會透天宅人文風

文章刊登於:幸福空間

居住成員:    大人x 5
房屋坪數:    80 坪
設計風格:    現代風格、都會人文風
空間格局:    客廳、餐廳、廚房、主臥、臥房x 3、客房、更衣室、儲藏間、衛浴x 7
主要建材:    歐德系統櫃、木皮、鐵件、石材、造型玻璃、斑馬簾、壁紙

這是一間完工二年的透天別墅,由於位在巷弄邊間及L型不規則基地,使得屋主不知如何規劃,最後透過友人的介紹找上歐德傢俱協助規劃處理。設計師洪凱陵、張惠菁在聆聽屋主的需求及檢視過現場後,決定保留邊間良好的採光,維持原本整體格局,僅延伸及調整牆面比例,並活用系統櫃與木作搭配,為屋主一家五口營造穩重大氣的居家氛圍。


在空間規劃上,將收納機能及個人活動區域都集中在二樓以上的私人空間裡,一樓公共場域則為全家人聚集的場域,運用鐵件及藝術玻璃屏風巧妙勾勒客廳邊界,保持空間通透感,解決屋主不想一進門即看到後陽台的視覺尷尬。並透過電視主牆的延伸,界定客餐廳空間外,也營造出氣宇非凡的客廳氛圍。而餐廳臨界巷弄的大面窗景,則運用可調整的斑馬簾,既保留屋內隱私,卻又不影響採光,搭配屋主喜歡的厚實木家具及餐桌椅,完全襯托出家的溫馨及恬靜。

屏風界定場域
因應屋主不想一進門即全室一覽無遺,因此運用鐵件玻璃屏風,搭配大理石電視牆面的延伸,區隔客廳及廊道場域,同時也遮避電梯及後陽台的視覺尷尬。




活用梯下空間
運用梯下空間,打造成一多功能的展示櫃、收納及儲物間,並運用鐵件玻璃屏風界定及拉大客廳的視覺效果,串聯垂直及水平動線的轉圜場域。



客廳電視主牆
受限L型基地及結構柱關係,使得電視牆面僅3米寬而顯得狹小,因此運用淺色大理石材延伸電視牆面至餐廳廊道至4~5米寬度,不但包覆柱體,也營造客廳寬敞氣派質感



異建材融合
為使電視牆看起來更具設計質感,除了選用大理石立面與黑色地材做深淺呼應外,更運用鐵件、壁紙及黑色系統櫥櫃及局部木作等異材質搭配,設計兼具機能收納的框景,並搭配局部燈光投射,營造層次感。
 


餐廳端景主牆
為呼應客廳屏風,因此連餐廚拉門也採取相同的設計元素來打造,並延伸至餐廳端景主牆上深色木紋線條切割,營造出櫃體的律動感,並於展示牆上擺放屋主的收藏,成為令人眼睛為之一亮的端景。
 


花管線設計
由於屋主不喜歡複雜的天花板設計,因此在空間規劃上所有管線全沿著樑下做隱藏設計,並因應屋主需求將收納做足夠,例如:電梯邊為進出後陽台的隱藏門,在餐廳端景牆則為衣帽間,滿足收納機能。



明亮採光
有大面積採光的餐廳,卻臨界外面的巷弄,為顧及隱私及採光問題,因此運用可依屋主需求做調整的斑馬簾,也讓餐廳擁有不同空間表情變化。



ㄇ字形廚房
由於一家五口習慣在家用餐,規劃ㄇ字形廚房,左右兩側為抽風機及爐具、電器櫃及冰箱,底端為洗手槽及流理台,搭配烤漆玻璃立面及人造石檯面、不鏽鋼櫃體方便清理,海量的廚櫃設計也滿足屋主的收納需求。



系統與木作融合
雖說收納均規劃在各自私人空間裡,但為不使整個空間看起來太過呆板,私密空間採系統搭配木作的方式設計,一路從衣櫃、閱讀空間至床頭板及色牆設計一路串聯,並與書桌化妝台相呼應。





更衣隔間
面對長型的起居間,歐德傢俱運用一長型衣櫃做區隔,切割一進門先至更衣室,再進入睡眠起居間,並運用木作牆面及色牆為空間打造活潑氛圍,也修飾壓樑問題。





畸零空間利用
因應建築基地關係,空間裡有許多畸零空間,例如小女兒空間裡,利用美式風格化妝台+石材桌面修飾畸零空間,玻璃推拉門衣櫃更加大收納機能。





一體成形設計
運用系統傢俱可量身訂制的特點,將原本狹小的客房內增加展示牆面及書桌收納,當有親朋好友來拜訪屋主時,可以在此休憩暫住,也滿足屋主好客的需求。




設計師:洪凱陵
門市:台中國光店

現在就預約洪凱陵 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
北風休閒風專訪-綠建材打底26坪健康宅,幸福與舒適同框
北風休閒風專訪-綠建材打底26坪健康宅,幸福與舒適同框
此案是歐德設計團隊為生活型態極為特殊的家庭精心規劃的家聚空間,屋主一家四口平日工作讀書散居各地,每逢假日才能全家團聚一堂,屋主首重健康低甲醛綠建材,期待新家屬於清新休閒的現代北歐風格,歐德設計團隊特別運用淺色木皮、新古典與鄉村風系統板材等元素,搭配鏡面、鐵件等材質,營造出屋主期待的度假飯店居家氛圍。
現代簡約風專訪-暖糖淡雅清甜感!系統傢俱構築 30 坪親子宅
現代簡約風專訪-暖糖淡雅清甜感!系統傢俱構築 30 坪親子宅
為了讓就讀小學的三個寶貝孩子有更舒適便利的生活空間,屋主盧先生購入淡水的新成屋,並透過友人大力舉薦下認識 歐德傢俱連鎖事業 的吳承翰設計師,身為歐德舊客戶的友人與吳設計師有三次滿意的合作經驗,讓屋主對吳設計師深具信任。遠在台南服務的吳設計師為了節省屋主的寶貴時間,第一次到現場即花費數時與屋主溝通、充分了解需求,因此整個過程相當順利且迅速。
鄉村風專訪-老屋重塑 優雅變身溫馨鄉村宅 迎接退休新生活
鄉村風專訪-老屋重塑 優雅變身溫馨鄉村宅 迎接退休新生活
隨著時代的演進,家的機能由單純的居住變成風格的展現,但唯一不變的,是舒適自在的滿足。家,也因為居住者而有了個性,已居住 15 年的老屋,因應人生階段需求變化,屋主與歐德設計師溝通後,決定進行原屋改造,重塑空間展開新生活,以實現[典雅卻不拘謹,回到家後可以很放鬆]之未來退休宅的夢想。因為女屋主非常喜歡鄉村風,整體風格以經典純白色、美式鄉村為主基調,搭配柚木實木、海島型木地板,為空間帶來溫暖舒適的氛圍。
參觀人次統計
累積人氣:1,185,699
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。