都會人文風專訪-恬靜自然的都會透天宅人文風

Mar 21, 2019優質案例人氣 (2,007)
都會人文風專訪-恬靜自然的都會透天宅人文風

文章刊登於:幸福空間

居住成員:    大人x 5
房屋坪數:    80 坪
設計風格:    現代風格、都會人文風
空間格局:    客廳、餐廳、廚房、主臥、臥房x 3、客房、更衣室、儲藏間、衛浴x 7
主要建材:    歐德系統櫃、木皮、鐵件、石材、造型玻璃、斑馬簾、壁紙

這是一間完工二年的透天別墅,由於位在巷弄邊間及L型不規則基地,使得屋主不知如何規劃,最後透過友人的介紹找上歐德傢俱協助規劃處理。設計師洪凱陵、張惠菁在聆聽屋主的需求及檢視過現場後,決定保留邊間良好的採光,維持原本整體格局,僅延伸及調整牆面比例,並活用系統櫃與木作搭配,為屋主一家五口營造穩重大氣的居家氛圍。


在空間規劃上,將收納機能及個人活動區域都集中在二樓以上的私人空間裡,一樓公共場域則為全家人聚集的場域,運用鐵件及藝術玻璃屏風巧妙勾勒客廳邊界,保持空間通透感,解決屋主不想一進門即看到後陽台的視覺尷尬。並透過電視主牆的延伸,界定客餐廳空間外,也營造出氣宇非凡的客廳氛圍。而餐廳臨界巷弄的大面窗景,則運用可調整的斑馬簾,既保留屋內隱私,卻又不影響採光,搭配屋主喜歡的厚實木家具及餐桌椅,完全襯托出家的溫馨及恬靜。

屏風界定場域
因應屋主不想一進門即全室一覽無遺,因此運用鐵件玻璃屏風,搭配大理石電視牆面的延伸,區隔客廳及廊道場域,同時也遮避電梯及後陽台的視覺尷尬。




活用梯下空間
運用梯下空間,打造成一多功能的展示櫃、收納及儲物間,並運用鐵件玻璃屏風界定及拉大客廳的視覺效果,串聯垂直及水平動線的轉圜場域。



客廳電視主牆
受限L型基地及結構柱關係,使得電視牆面僅3米寬而顯得狹小,因此運用淺色大理石材延伸電視牆面至餐廳廊道至4~5米寬度,不但包覆柱體,也營造客廳寬敞氣派質感



異建材融合
為使電視牆看起來更具設計質感,除了選用大理石立面與黑色地材做深淺呼應外,更運用鐵件、壁紙及黑色系統櫥櫃及局部木作等異材質搭配,設計兼具機能收納的框景,並搭配局部燈光投射,營造層次感。
 


餐廳端景主牆
為呼應客廳屏風,因此連餐廚拉門也採取相同的設計元素來打造,並延伸至餐廳端景主牆上深色木紋線條切割,營造出櫃體的律動感,並於展示牆上擺放屋主的收藏,成為令人眼睛為之一亮的端景。
 


花管線設計
由於屋主不喜歡複雜的天花板設計,因此在空間規劃上所有管線全沿著樑下做隱藏設計,並因應屋主需求將收納做足夠,例如:電梯邊為進出後陽台的隱藏門,在餐廳端景牆則為衣帽間,滿足收納機能。



明亮採光
有大面積採光的餐廳,卻臨界外面的巷弄,為顧及隱私及採光問題,因此運用可依屋主需求做調整的斑馬簾,也讓餐廳擁有不同空間表情變化。



ㄇ字形廚房
由於一家五口習慣在家用餐,規劃ㄇ字形廚房,左右兩側為抽風機及爐具、電器櫃及冰箱,底端為洗手槽及流理台,搭配烤漆玻璃立面及人造石檯面、不鏽鋼櫃體方便清理,海量的廚櫃設計也滿足屋主的收納需求。



系統與木作融合
雖說收納均規劃在各自私人空間裡,但為不使整個空間看起來太過呆板,私密空間採系統搭配木作的方式設計,一路從衣櫃、閱讀空間至床頭板及色牆設計一路串聯,並與書桌化妝台相呼應。





更衣隔間
面對長型的起居間,歐德傢俱運用一長型衣櫃做區隔,切割一進門先至更衣室,再進入睡眠起居間,並運用木作牆面及色牆為空間打造活潑氛圍,也修飾壓樑問題。





畸零空間利用
因應建築基地關係,空間裡有許多畸零空間,例如小女兒空間裡,利用美式風格化妝台+石材桌面修飾畸零空間,玻璃推拉門衣櫃更加大收納機能。





一體成形設計
運用系統傢俱可量身訂制的特點,將原本狹小的客房內增加展示牆面及書桌收納,當有親朋好友來拜訪屋主時,可以在此休憩暫住,也滿足屋主好客的需求。




設計師:洪凱陵
門市:台中國光店

現在就預約洪凱陵 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】
延伸閱讀
北歐風專訪-坐擁北歐與日式!系統傢俱砌築 85 坪透天度假宅
北歐風專訪-坐擁北歐與日式!系統傢俱砌築 85 坪透天度假宅
本案屋主 張先生曾與 歐德傢俱連鎖事業 有愉快的合作經驗,且對品質相當滿意,遂將全家人度假用的透天宅空間交由 高從硯設計師發想。全室以純淨的白烘托出北歐極簡氣息,穿插深淺色自然木質,注入沉靜雅緻的日式氛圍。
現代風專訪-輕奢品味風采!系統傢俱勾勒 70 坪現代風親子宅
現代風專訪-輕奢品味風采!系統傢俱勾勒 70 坪現代風親子宅
購入新成屋的屋主,因先前與 歐德傢俱連鎖事業 有過一次愉快的合作經驗,並對善於體察使用者需求的 邵柏凱設計師深具信任,從開始討論規劃、3D 設計圖呈現到完工交屋,全程相當順利且成果讓屋主很滿意。
混搭風專訪-用系統櫃過從容生活!簡約自然舒心宅
混搭風專訪-用系統櫃過從容生活!簡約自然舒心宅
現今的系統櫃款式多樣,可依據消費者喜好量身訂做,還有低甲醛板材可選,對注重健康且有龐大收納需求的家庭來說,是很優質的選擇。歐德傢俱葛娜麗設計師,精準掌握系統櫃特性,依據屋主偏好於本案植入多種風格的櫃體,編織空間的多元風貌,創造井然有序的舒適居家。
參觀人次統計
累積人氣:1,256,820
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。