[專訪]18 坪樓中樓放大術!系統傢俱打造樂活退休宅

Feb 19, 2019優質案例人氣 (4,819)
[專訪]18 坪樓中樓放大術!系統傢俱打造樂活退休宅

文章刊登於:DECOmyplace

樓中樓擁有挑高優勢,經由規劃得宜便能放大居家使用空間。事業有成的男屋主與太太年屆退休之齡,由台北尋覓到台中,終於買下桃園這間 18 坪樓中樓公寓,盼能在人生下半場開啟怡然自得的退休生活。屋主與 歐德傢俱連鎖事業 曾有兩次愉快的合作經驗,時隔數年再度購置新屋,第一時間立刻想到歐德,並交由 林郁汶設計師操刀規劃。 



在外縣市念書的一雙兒女有時會來桃園與父母共度假日時光,因此原先 2 房 2 廳 2 衛的配置格局不符合居住需求,屋主一到門市便清楚向設計師表明希望房子隔成較多房間,經由反覆溝通討論後,變更樓梯位置,造就 2 樓空間多了兩個房間,上下樓動線也更為順暢,並充分利用樓梯下方與梯間牆面的畸零地,規劃收納與開放式陳列區。 



重新調配格局與動線後,變為 4 房 2 廳 2 衛,完美放大一家四口的生活空間,並運用系統傢俱量身打造各空間樣貌,以檸檬黃搭配溫暖灰的積木拼貼櫃體為公共區域注入活潑趣味性,全室使用無毒、低甲醛環保綠建材,建構安全健康的居家環境,砌築兼具海量收納與簡約設計美感的幸福退休宅。 



江公館基本資料
桃園市 / 新成屋 / 室內 18 坪 / 格局 4 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 大 2 小 



< 屋主需求 >
1. 希望將原先 2 房 2 廳 2 衛的格局重新調配為多個房間。
2. 企盼有一個安全無毒的退休安心居所。
3. 喜歡現代簡約風中帶點活潑明亮感。

< 各別空間 >
1. 客廳設計:

屋主希望一進門便感覺明亮寬敞,設計師捨棄在玄關處設置屏風及鞋櫃的做法,以窗邊臥榻兼具鞋櫃收納功能,並裝設可滑動的閱讀桌,善用大面積採光窗引入的豐沛光感,在此品茗閱讀,臥榻收納採用下掀式門片以便於取鞋。 



白色珪藻土電視牆以手刮處理呈現波浪般的自然紋理,經打燈後更凸顯立體感的牆面表情,且具備調節濕氣、除臭、耐火等功效,下方搭配大理石紋質感的懸空式電視櫃,並以灰色抽屜與玻璃門片增添層次感。 



更善用樓梯下方與梯間牆面的畸零地,分別規劃階梯式收納空間與開放式陳列區,讓屋主依需求存放不常用的東西與展示藝術收藏品,更貼心以女主人喜愛的紫色點綴白色層板,呼應沙發的紫色靠墊。 





2. 廚房、餐廳設計:
開放式的客餐廚放大一樓生活場域,強調空間寬敞感,餐邊櫃以檸檬黃 x 溫暖灰的色彩搭配增添視覺亮點,跳躍式的積木拼貼櫃體賦予空間設計感,落實屋主企盼的活潑明亮氣息,並配置抽屜式及按壓式門板,因應不同收納需求。 



天花板的木頭格柵兼具造型美感與增加支撐力的功用,加裝小崁燈營造生活情境及強化明亮度。因爐具位置的風水考量,在右側牆面規劃一道隔屏作為輕隔間,遮擋廚房同時劃分餐廳與廚房邊界,木頭收邊切割拼貼水滴狀壓花玻璃的設計手法,讓視線和光感得以延伸。 



廚房裡樓梯移出後的區域重新調配格局,沿用原本的櫥櫃及餐桌吧台,將冰箱隱藏於柱內空間,簡化視覺凌亂感,調配後的整體動線更為順暢,客餐廚的開放通透設計創造寬闊視野,形塑敞朗空間感。 



3. 起居室設計:
一樓起居室中納入屋主特別訂製的榻榻米,在牆面設計一整面的衣櫃收納,開孔的無把手設計避免碰傷,並於左側樑下規劃層板收納,化解風水禁忌,配合榻榻米下方的收納區,小空間裡也能有無限大的收納機能。 



善用系統傢俱可客製化的優勢,以鮮明的果綠、天藍色門片點綴白色層板,中性色調的灰色具有調和功用,讓整體空間營造跳色活潑感,同時保有沈穩清新。 

4. 2F 主臥設計:
主臥更衣間原先為樓梯的位置,經重新調整後規劃成ㄇ字型更衣間,以霧玻璃滑門區隔睡眠區,兼具隱蔽性和通透感,量身打造 60cm 和 35cm 兩種深度的櫃體,使得拿取衣物的動線更為流暢,配置拉籃、層板、吊桿等多元化的收納空間,將收納需求靈活化。 



側邊設置可伸縮及180度旋轉的穿衣鏡,並運用系統家具的靈活彈性優勢,在牆面轉角處的凹槽順著牆壁線條以板材包覆,不浪費絲毫空間,極大化收納機能。 

 

化妝台後方築起一道輕隔間牆,可將房門隱藏其內,規劃大型尺寸的檯面,滿足女屋主收納及化妝需求,並以其喜愛的紫色點綴作為空間主軸色,檯面上設置插座,方便屋主使用吹風機等電器;低甲醛的木地板建構溫潤安心的休憩氛圍。 



5. 兒子房設計:
以中性灰交織白色築起空間沈穩靜謐感,順應牆面轉角設計頂天立地的 L 型衣櫃,讓收納空間不被壓縮,因應小兒子需求規劃不同尺寸的收納空間,並配置拉籃方便小兒子拿取衣服。 



樑下的白色書櫃和木頭書桌一體成型,圓弧收邊線條避免碰傷的可能,桌上預留插座和線路開孔,符合生活習慣與使用需求。並選用歐德的夏綠蒂床墊,床墊內層設計有專利的手工穿製護背鋼網,多了這層保護,熟睡時更易於翻身,同時也增加彈簧的壽命,構築舒適安心的睡眠環境。 



6. 女兒房設計:
以鄉村風的白色線板衣櫃搭配木頭把手,圍塑浪漫休閒的氛圍,L 型轉角處的門板內配置 165 度鉸鏈,使門板可開合到最大範圍,便於拿取衣物,滑門後方空間規劃開放式書櫃,以灰色層板增添視覺亮點,同時賦予白色基底的空間清新活潑感。 





樑下規劃上掀式的床頭收納箱化解風水問題,木頭溫潤質感一路延伸至圓弧線條的書桌,上方設計木頭陳列層板,可擺放常使用的書籍及物品,隱藏式檯燈提供閱讀時的充足照明,同樣選用歐德夏綠蒂床墊,柔軟的包覆感與支撐性讓女兒在夜晚睡得更加安穩香甜。 



< 總體規劃 >
7. 燈光設計:

挑高樓中樓的屋況本身具備充足光線,客廳上方裝設屋主挑選的水晶燈,不僅延伸視覺,更讓空間洋溢浪漫優雅品味,其餘空間均以小崁燈增添亮度,黃光與白光調和、交錯細緻柔和的居家情境。 



8. 收納規劃:
每個區域中均配有獨立且充足的收納空間,並依使用者習慣客製化收納方式,如客廳樓梯旁的陳列區可展示女主人心愛的藝術品和陶瓷工藝品。 




設計師:林郁汶
門市:中山
連絡電話:02-2883-1108

現在就預約林郁汶 設計師為您服務,請按此【預約免費室內設計】


延伸閱讀
[專訪]恬靜自然的都會透天宅人文風
[專訪]恬靜自然的都會透天宅人文風
完工二年的透天別墅,由於位在巷弄邊間及L型不規則基地,使得屋主不知如何規劃,最後透過友人的介紹找上歐德傢俱協助規劃處理。設計師洪凱陵、張惠菁在聆聽屋主的需求及檢視過現場後,決定保留邊間良好的採光,維持原本整體格局,僅延伸及調整牆面比例,並活用系統櫃與木作搭配,為屋主一家五口營造穩重大氣的居家氛圍。
[專訪]19坪。文青小夫妻最愛慵懶英倫格調
[專訪]19坪。文青小夫妻最愛慵懶英倫格調
世界再遼闊也需要一處安頓身心的靠岸,[家]靜靜地存在、溫柔地等待,等待每個疲憊靈魂與身軀倦鳥返巢給依靠。以[慵懶英倫小酒館]定調屋主小夫妻居家的等待,文青味十足的19坪,佐以北歐和工業風超和諧的混搭,它讓回家這件事成為一件既溫暖又有品味的期待。
[專訪]女兒們與色彩的約會,構築一家五口健康幸褔宅!
[專訪]女兒們與色彩的約會,構築一家五口健康幸褔宅!
以溫潤木質調映襯室內純白基底,依循牆面拓展出輕盈不厚重的置頂系統櫃,使公空間保有輕透視野外,也符合五口之家的大量收納需求;並根據女孩們各自偏好,透過系統傢俱佐以油漆,塑造出既夢幻又充滿獨特性的臥房,構築出令全家人都舒服自在的理想居家。
參觀人次統計
累積人氣:982,196
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。