室內裝修心理測驗~看看你是那個年齡世代

Dec 24, 2018室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (1,718)
室內裝修心理測驗~看看你是那個年齡世代


進入正題之前,我們先來做個「心理測驗」吧!下面共有5個題目,請憑直覺作答——

 

Q1:您為什麼想要買房呢?

A. 想脫離租屋生活
B. 給家人更好的保障
C. 為了投資

 

Q2:對於室內設計及室內裝修,您最重視的是?

A. 重視美感
B. 重視實用
C. 重視安全

 

Q3:如果要進行室內裝修,您會找設計師來協助完成嗎?

A. 不會
B. 會
C. 不一定

 

Q4:什麼情況下,您會找工班師傅而不是找設計師呢?

A. 我已經有想法了,找工班師傅直接執行就好
B. 找設計師感覺花費很貴
C. 找設計師感覺糾紛會很多

 

Q5:您平時都是從哪些管道蒐集居家室內裝修的資訊及知識?

A. 透過網路、數位媒體
B. 透過網路及親友口碑
C. 到實體店面瞭解,或親友推薦

002

 

測驗結果

如果您選擇A比較多,那您很有可能是30世代(即30~39歲);如果您都選擇B,那您或許是40世代(即40~49歲);要是您幾乎是選擇C,則非常有可能您是50世代(即50~59歲)。

根據漂亮家居雜誌於2018年一項「世代差異!買房、裝潢大調查」顯示,不同世代的台灣民眾,從購屋的動機、室內裝修的考慮及決策過程,乃至於對室內設計的風格喜好及強調的重點,甚至包括對居家裝潢的想法,都不盡相同。也真實反映了台灣社會中,各個不同世代對「家」的概念與需求。以下就針對這項調查結果,加上Order設計師與客戶接觸的經驗加以分析。

002

 

不同世代對購屋及室內設計目的很不一樣

依據調查所顯示的,我們發現30世代大多還處在單身,或是新婚不久的兩人世界,追求脫離租屋生活的一個主要因素,就是證明自我的經濟及生活能力,喜好能夠凸顯個人品味、較為強烈風格的室內設計;40世代的民眾大多已有穩定的經濟基礎,他們買入新房的目的是為了給家人、孩子更好的生活保障,因此比較重視生活上的實質機能,以及收納須求的滿足、健康無毒的居家環境;而到了50世代,一方面孩子可能接近或已經成年,本身也開始著手規劃退休計劃,所以買房首重保值、投資,也想要為子女將來預做打算,另外因之前大都有過室內裝潢的經驗,對於再次裝潢會更考慮另一半的生活需求。

002

 

為什麼傾向找工班而不找設計師?

透過這項調查數據也可發現,將近6成的民眾有自己的裝潢想法,所以傾向不找設計師,而30世代中更有2成認為找設計師來規劃一定比較貴,不如自己找工班來進行室內裝修,這個比例比起其他世代來得更高。之所以會有這個現象,我們認為是因為30世代的民眾考量預算、時間有限的情況,只好折衷透過自己設計或搭配工班方式來完成室內裝修。

002

 

哪裡取得室內設計資訊與知識不同世代也不同

隨室內裝修知識的普及化、還有當今媒體形式的多元化,不同年齡世代接觸室內設計裝潢資訊的方式也大相徑庭。各個世代的民眾習慣從自己比較熟悉的平台取得居家裝潢、家具購買的資訊。比如30世代對數位媒體非常熟棯,對網路的黏著度高,喜愛透過網路蒐集資料與購買居家用品;而40世代則傾向參考網路,同時聽從周邊親友的口碑建議;至於50世代消費行為相對較為保守,絕大部分尋求原設計師再次操刀,或透過親友介紹,在購入家中用品也常常會聽從設計師的建議。

05-002.JPG

 

Order家具免費室內設計~讓裝潢變Easy

總結來說,無論是30、40還是50世代,每個年齡世代的民眾對於室內設計、裝潢大小事往往都會覺得困難度極高,像是預算拿捏、自身與設計師的溝通、裝潢工程的品質顧慮…等等,真是令人傷神。好似做一次裝潢,就耗盡氣力了。

對於普遍民眾的煩惱,Order家具推出「免費室內設計」的服務,從到府丈量、專業設計師設計規劃、繪製與完工幾乎一模一樣的3D彩圖,以及七成尾款驗收再付的服務,都能讓每位有室內裝修須求的屋主安心又放心!讓原本艱鉅的裝潢變Easy!年關將近,預約Order免費室內設計服務,讓您穿新衣、住新家!

 


延伸閱讀
北歐風室內設計-5重點帶你認識北歐風室內設計魅力!
北歐風室內設計-5重點帶你認識北歐風室內設計魅力!
這幾年來居家裝潢掀起一股北歐風室內設計熱潮,[北歐風]的詢問度超高,許多民眾之所以如此喜愛北歐風,在於鍾情於自然不假雕飾的氣質。如何打造魅力十足的[北歐風室內設計],我們整理了Order傢俱設計師的豐富經驗,精選4大重點,帶大家認識[北歐風居家]!
超越木作質感的6 大系統家具運用術!
超越木作質感的6 大系統家具運用術!
系統家具不再是既定的櫃體印象,更進一步成為現今裝潢界的主流,除了具有環保、低毒性、施工快速的優勢,更能透過用色彩搭配與多元板材,讓系統家具不僅擁有龐大的收納量,更發展出美觀、實用的多元複合機能設計!
室內設計不再霧煞煞~帶你認識系統家具
室內設計不再霧煞煞~帶你認識系統家具
系統家具跟辦公室OA家具有什麼不同?那些大賣場賣的組合式家具也是系統家具嗎?系統家具感覺好制式好呆板?系統家具和木工家具有什麼不同?系統家具算是[家具]還是[建材]呢?這都是許多人一開始接觸系統家具時常會產生的疑問。在此我們整理幾個關於系統家具的常見問題,帶大家輕鬆認識[系統家具]。
參觀人次統計
累積人氣:1,097,440
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。