小坪數房間設計7撇步:房間規劃從輕裝潢做起,找回生活舒適品味!

Nov 21, 2018室內裝潢知識人氣 (118,906)
小坪數房間設計7撇步:房間規劃從輕裝潢做起,找回生活舒適品味!


房價上竄、薪資下探,不管是租屋族還是小資族,都要面對生活開支與居住空間的雙重壓力,想進行室內設計房間,卻礙於預算不足只能打消念頭嗎?其實,你可以從小房間設計的輕裝修開始,不僅預算更有彈性,也不需花費太多房間裝潢的時間,就能改善房間擺設和格局規劃,有效舒緩生活壓力。本文根據歐德家具設計師豐富的小坪數房間設計經驗,將室內設計房間規劃7撇步分享給你!

 

小坪數房間設計撇步1:床鋪緊靠牆角,室內設計臥室隔局更完整

佔據房間大部分空間的傢俱應該就是「床」了,而單身居住的小房間,一般以單人床為主,在進行室內空間設計時,歐德設計師通常都會讓床頭及床的一側靠牆擺放,也就是將床鋪靠著牆角。如此一來,不僅讓房間格局更完整,剩下的空間不會被床鋪切割得太過零碎,室內動線也更順暢 。

床鋪靠牆讓房間隔局更完整

 

小坪數房間設計撇步2:改變牆面設計,增加房間裝潢溫馨感

許多人以為「留白」可以讓房間設計簡約、有質感,但如果你的家具本就不多,牆面又呈現一片白茫茫,反倒有種「家徒四壁」的冷清感,缺乏生活溫馨氛圍。針對這個房間裝潢問題,歐德家具設計師在進行小坪數房間設計時,會透過粉刷牆面或貼上素色紋路的壁紙,取代所費不貲的房間擺設和裝飾設計,藉此為小房間設計營造視覺主題。油漆和壁紙的變化、運用活潑有彈性,日後還可以依照喜好重新上漆、更換壁紙。

使用壁紙改變小房間設計風格

 

小坪數房間設計撇步3:小房間規劃收納空間「向下」發展

小房間坪數有限,任何可以利用的地方都不能放過,因此,歐德家具設計師在為屋主進行室內設計臥室規劃時,通常會採用收納式床架,可別小看床底下的空間運用,可以用來放置換季衣物或小朋友的玩具,是小房間規劃收納空間的小撇步。

小房間設計收納運用床下空間

 

小坪數房間設計撇步4:小房間設計收納空間不夠,還可「向上」發揮

不管房間有多小,衣物收納空間少不了。如果是購置一般的衣櫃家具,收納機能未必完全符合自身需求,衣櫃頂部到天花板的空間也會白白浪費掉。建議在小房間裝潢時選擇系統櫃,不僅有多樣性的五金配件及拉籃,可以滿足領帶、皮帶、配飾等收納需求,還能妥善運用頂部空間,收納冬被或換季衣物。

小房間裝潢收納善用頂部空間

 


小房間規劃系統衣櫃

 

小坪數房間設計撇步5:房間擺設層架,兼顧收納和視覺美觀

除了衣物收納,小房間擺設紀念品和小物件也是一大問題,往往沒有更多空間可以規劃整體收納櫃,歐德設計師在為屋主進行室內設計房間裝修時,會在牆面規劃收納層架,或是錯落有致的格櫃,不但可以作為房間擺設小物品,視覺上也更輕盈不壓迫。

房間擺設善用上牆層架

 

小坪數房間設計撇步6:多功能書桌,放大整體房間隔局

小房間擺設了床就幾乎沒有太多空間了,如果還要再放書桌,幾乎動彈不得。因此在室內設計房間時,可以針對自己的需求,讓「書桌不只是書桌」,選用兼具其他機能的多功能書桌,比如上掀式化妝桌,不僅可以收納瓶瓶罐罐的化妝品、保養品,鏡子收起來就能一秒變回書桌。書桌功能強大,空間自然就會放大。

多功能書桌放大小房間格局

 

小坪數房間設計撇步7:拉門+系統櫃,室內設計房間規劃獨立更衣間

擁有獨立更衣空間是許多女生的夢想,不過小房間規劃該怎麼實現這個夢想呢?歐德家具設計師在室內設計房間的過程中,會仔細聆聽屋主心聲,並將小房間擺設空間發揮得淋漓盡致,透過玻璃拉門等輕隔間設計,搭配收納功能強大的系統櫃,就可以滿足屋主的需求,規劃精緻的專屬更衣空間!

小房間規劃獨立更衣間

 

拉門改變房間格局,劃分出獨立更衣空間

 

歐德小坪數房間設計案例|房間設計簡約開闊,放大空間視覺感受

歐德小坪數房間設計案例1:15坪現代北歐風機能小宅

小房間設計北歐風

歐德設計師大量運用白色、木紋的系統家具,演繹清爽悠然的北歐風格,為避免小坪數房間隔局壓迫的問題,規劃開放式兩房一廳,放大空間視覺感受,讓小倆口和愛狗生活動線更自由便利。客廳與臥室運用L型整面收納櫃,將衣櫃、電視櫃、書櫃收納合為一體,使整體空間看起來更簡約和寬敞。
打通隔間放大北歐風房間隔局

▲歐德設計團隊將原本兩房一廳的格局改變為整體開放式客餐廳及臥室,鋪陳出2人1犬自在的居家影像。

(詳細瞭解15坪現代北歐風小宅案例:現代北歐風專訪-非典型開放15坪很北歐。舒服,就迷人!)

歐德小坪數房間設計案例2:18坪簡約現代風退休宅

樓中樓房間裝潢案例

由於屋主在外縣市念書的兒女有時假日會回來,原先2房2廳2衛的格局配置不符合居住需求,因此屋主希望將房子隔成更多房間。歐德設計師與屋主反覆討論之後,重新配置18坪樓中樓房間格局和動線,變更樓梯位置,變為4房2廳2衛,完美放大一家四口的生活空間。
運用多功能系統櫃的房間裝潢

▲窗邊臥榻兼具鞋櫃收納功能,裝設可滑動的閱讀桌,多功能運用小空間。
小房間規劃運用彈性系統家具

▲衣櫃側邊設置可伸縮180度旋轉的穿衣鏡,發揮系統家具的靈活彈性優勢,在牆面轉角處的凹槽順著牆壁線條,以板材包覆,不浪費絲毫空間,極大化收納機能。

歐德設計師運用多功能的系統傢俱為18坪住宅注入色彩趣味,也強化收納功能,妥善運用每一寸空間,同時保留「呼吸感」,避免雜亂和壓迫的視覺感受,砌築兼具收納和簡約設計美感的幸福退休宅。

(詳細瞭解18坪簡約現代風退休宅案例:現代風專訪-18 坪樓中樓放大術!系統傢俱打造樂活退休宅)

 

歐德家具提供專業、貼心的房間裝潢和空間規劃服務,使小坪數房間設計兼顧機能、舒適和美觀。如果你有室內設計房間的需求,歡迎填寫裝潢需求,將由歐德專業設計師為你打造煥然一新的居家空間!

想瞭解更多歐德室內設計案例,歡迎參考:歐德室內設計案例


延伸閱讀
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例
無印風裝潢是什麼?小坪數適合嗎?3分鐘掌握設計重點與空間案例
近年來興起一股無印風裝潢熱潮,大從房屋裝潢,小至室內擺設,都能見到無印風的蹤影,但無印風裝潢是什麼?又有哪些特色?本文將介紹無印風裝潢的由來、元素特點,並透過實際案例帶大家認識無印風在室內裝潢的應用方式,包含無印風客廳、無印風房間、無印風廚房等,最後解答有關無印風的常見問題,如無印風裝潢小坪數適用嗎、無印風與北歐風的差異,幫助大家掌握無印風特色,現在就跟著文章認識無印風裝潢吧!
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2024最新風格與實用樣式案例分享
【系統衣櫃設計】認識系統衣櫃設計3大面向,2024最新風格與實用樣式案例分享
系統衣櫃如何設計?好不容易訂做了系統衣櫃,實際使用卻不方便/設計不良怎麼辦?是許多屋主考慮訂製系統衣櫃等系統傢俱時,最常諮詢室內設計師的問題。本文將透過系統與一般木作衣櫃的差異和設計優勢出發,為您說明臥室系統衣櫃的設計考量面向,並透過案例解析,提供您系統衣櫃的設計風格、功能方向參考,順利向室內設計師提出需求,打造理想中的質感家居。
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
【老屋翻新預算】4大老屋翻新工程要點,了解如何依比例分配裝潢預算
老屋翻新裝潢,是將歲月留下的記憶賦予新價值的過程;除此之外,強化/修繕老化結構,提升居住安全,並因應家庭成員改變或改善生活品質,都是開始規劃老屋裝修的常見動機。但是規劃老屋翻新預算時,有哪些工程環節與裝潢重點需要注意呢?本文將以案例為您說明老屋翻新的4大工程要點、常見注意事項與各工程階段的預算比例如何分配,協助您實現理想家居藍圖時參考。
參觀人次統計
累積人氣:4,815,332
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫
歐德-系統家具
台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。