室內裝修大事,從[小]做起~小房間[輕]裝修7撇步

Nov 21, 2018室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (13,710)
室內裝修大事,從[小]做起~小房間[輕]裝修7撇步


房價上竄、薪資下探,不管是賃居族還是小資族,一方面要對生活開支錙銖必較,另一方面還要對居住空間斤斤計較。即使慨嘆壓力太大、空間太小,想要進行室內裝修規劃,卻又礙於預算不足而做罷,如果大興土木,耗時一久又會影響生活品質而打消念頭。其實,年輕的你/妳可以從「小」開始做起,從「小房間」的輕裝修開始,不僅預算有彈性,也不用花費太多時間,此外睡眠休息的空間改善,也能有效舒緩生活壓力,真是好處多多。接下來,我們根據歐德家具設計師的豐富經驗,整理「小房間「輕」規劃7撇步」與大家分享:

 

小房間「輕」裝修撇步1
小房間空間太小,床要擺哪?

佔據房間大部分空間的應該就是「床」了,而單身居住的小房間,一般以單人床為主,在進行室內空間設計時,Order設計師在規劃上通常都會讓床頭及床的一側靠牆擺放,就是讓床鋪靠著牆角,如此一來,可以讓房間格局更完整,而餘下的空間也不會被床鋪切割得太過零碎,室內動線也可以更順暢 。

002

 

小房間「輕」裝修撇步2
家具通通就定位,卻還是空空沒感覺?

賃居的小房間怕視覺上太繁雜,許多人以為「留白」最好,但本來家具就已經不多,牆面如果又是一片白茫茫,反到給人「家徒四壁」的冷清,缺乏生活溫馨。針對這點,Order家具設計師會在進行小房間的室內設計時,透過牆面油漆或素色紋路的壁紙來替代可能所費不貲的裝飾設計。如此一來,不僅可為小房間營造視覺主題,且油漆或壁紙的變化及運用活潑,日後還可以依照喜好重新上漆、更換,對於小空間也有放大、氛圍營造的效果唷!

002

 

小房間「輕」裝修撇步3
收納空間不夠,可以「向下」發展

小房間坪數有限,任何可以利用的地方當然絕不能放過。Order家具設計師在為屋主進行臥房的室內裝修設計時,通常會規劃收納式床架床箱,可別小看這個床底下的空間運用,可以放置衣物或小朋友的玩具,對於小房間來說可是大大解決收納問題。

002

 

小房間「輕」裝修撇步4
收納空間不夠,可以「向上」發揮

不管房間有多小,衣物收納空間少不了。如果是購置一般的衣櫃家具,收納機能未必完全符合自身須求,而衣櫃頂部到天花板的空間又白白被浪費。因此在進行室內裝修時就能選擇系統櫃,系統櫃的好處就是有多樣性的五金配件及拉籃等,可以滿足領帶、皮帶、配飾的收納。此外,還能完整規劃頂部空間,作為冬被或換季衣物的放置。

05-002.JPG

05-002.JPG

 

小房間「輕」裝修撇步5
收納空間不夠,牆壁也能這樣規劃

除了衣物收納,許多紀念品或小物件的擺放也是小房間的大問題,在沒有更多空間可以規劃整體的收納櫃時,Order設計師在為屋主進行室內空間裝修時,就會將腦筋動到「牆壁」上頭,在牆面規劃收納層架,或是錯落有致的格櫃,不但可以放置小物品,視覺上也顯得輕盈不壓迫。

05-001.jpg

 

小房間「輕」裝修撇步6
書桌也能這樣用?

小房間裡頭放了床就幾乎沒有太多空間了,如果還要再擺進一張書桌,幾乎動彈不得。因此在小房間的室內裝修上,可以針對自己的需求,讓「書桌不只是書桌」,意思就是指,讓書桌PLUS升級兼具其他使用機能。這時就能發揮系統家具的優勢,比如可以設計上掀式化妝桌,不僅可以收納瓶瓶罐罐的化妝保養品,鏡子收起來一秒變書桌。讓書桌變得更強大,空間自然就放大。

05-001.jpg

 

小房間「輕」裝修撇步7
小房間也「享」獨立更衣間?

擁有獨立的化妝、更衣空間是許多女性朋友的夢想,但房內空間已經很小了,怎麼實現這個夢想呢?雖然不是魔術師,但Order家具的設計師在室內裝修的過程中,聆聽屋主心聲,將臥室空間發揮得淋漓盡致,透過玻璃拉門等輕隔間,搭配收納強大的系統櫃,就是可以滿足屋主須求,規劃精緻專屬的更衣、化妝空間!

05-001.jpg

05-002.JPG

 


延伸閱讀
5個精選北歐風客廳設計
5個精選北歐風客廳設計
客廳是居家空間的中心,不僅是家人交流情感的公領域,也是接待賓客的空間,因此客廳的風格設計往往也是整體室內設計的一大重點,足以為整戶的室內設計風格定義主調。而具有清新、簡約、溫暖等特色的北歐風設計,備受許多消費者青睞,在進行室內裝潢時常做為首選考量。這次,我們精選幾個北歐風設計的客廳空間案例,讓大家一睹其魅力!
5種室內設計風格一次掌握,懂得品味更懂享受生活
5種室內設計風格一次掌握,懂得品味更懂享受生活
室內設計風格隨著時代推演,逐漸變得多元且多樣化,而在不同設計風格的相互影響下產生更多火花,演變出許多新穎的設計風格。以下就讓我們聊聊5種經典的室內設計風格,讓你一次掌握風格重點,說不定你心中的理想風格就在其中喔!
最愛工業風室內設計,9重點這樣玩
最愛工業風室內設計,9重點這樣玩
不管是商業空間,或是居家室內設計都颳起一股吹起一股工業風設計,透過粗獷的鐵件管線、斑駁灰、紅磚牆、清水模及顯現本色的舊木,形塑 Loft 工業風室內設計那種內斂中蘊含狂放的神秘個性。除了上述元素外,近來也添加了玻璃、皮革、水泥塗料等多元建材,衍生出精緻的輕工業風空間設計。要如何掌握工業風室內設計的重點?根據歐德家具設計師的豐富經驗,此次我們將從[工業風空間規劃]和[工業風家具]兩方面探討,歸納出6大重點,帶領大家領略楓葉風魅力!
參觀人次統計
累積人氣:1,256,796
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。