知識包:老屋翻新的5大工程全解析!

Nov 13, 2018室內裝修知識|預算|案例 - Order歐德傢俱集團人氣 (2,502)
知識包:老屋翻新的5大工程全解析!


不同房齡的房子所要進行翻新的工程內容,其實不盡相同,連帶的工期及花費也都不一樣。進入「舊屋翻新」系列專題二部曲,這邊我們依據歐德系統家具專業設計師的經驗,大致整理幾項常見的老屋翻新工程重點,提供大家參考:

 

舊屋翻新工程Point1-泥作工程

泥作工程通常佔據舊屋翻新總預算的1/3左右。主要是浴室、廚房及客廳等空間的地板、牆面磁磚等,包括地坪、舊磁磚、隔間牆的拆除,以及壁癌的處理、拼貼地磚壁磚、頂樓加蓋,還有陽台外推的防水工程等,可以說是相當廣泛。

002
▲ 佔據舊屋翻新預算大部分的泥作工程包括隔間重新規劃、壁磁磚。

 

舊屋翻新工程Point2-水電工程

水電工程也常常佔舊屋翻新預算的大半,也是相當必要的工程項目,主要是水管、電線、瓦斯管線的汰換及配置工程。歐德系統家具建議您,凡屋齡超過20年以上老屋,水電及瓦斯管線應全部汰換更新。除此之外,一些相當老舊的房屋所配置的電線安培數僅30,已不符現今家用電器需求,容易造成電力負荷過大,甚至造成電線走火等危險意外,所以必需透過翻新,將老房電線安培提升至150。

002

002

002
▲ 考量居家用電、用水安全,水電管線重配是舊屋翻新的必要工程之一。

 

舊屋翻新工程Point3-木作或系統家具工程

包括定制收納櫃、裝飾牆,或是天花板、木地板與木門等需求。然而,在這部分歐德家具要特別提醒您,施作前絕對要留意木作工程造成的室內甲醛殘餘問題,根據研究報告指出,甲醛揮發氣體對人體會造成嚴重危害,特別是家中有新生兒、小孩更得謹慎,有綠建材標章證書才是健康無毒有保障。此外,也要注意維修保固年限、合約是否包含完工後的清潔。也要做足功課知悉想要的建材價格與特質。歐德系統家具提供免費的室內設計服務,免費到府丈量及繪製3D彩圖,全系列板材都獲得綠建材標章認證,無毒環保綠建材避免甲醛毒害問題。

002
▲ 鋪設木地板是許多現代居家的裝潢需求。

 

002

002
▲ 木作工程的重點之一是天花板工程。

 

04-001.jpg
▲ Order系統家具,每一塊板材經國際品質檢驗認證,符合健康環保之標準及國家級的綠建材。

 

04-004.jpg
▲ 依圖面施工,必要時配合現場局部裁切。施工簡單迅速,低汙染。國寶級師傅施工,品質穩定。

 

舊屋翻新工程Point4-空調工程

台灣位處亞熱帶區域,夏季高溫逐年飆升,近年來甚至高溫逼近攝氏40度,一入冬季則又受到大陸冷氣團寒流影響更是經常有10度以下低溫。不僅如此,空污問題也是台灣當前面臨的大問題,一入秋季PM2.5時常危害人體呼吸道健康。凡此種種,如果沒有安裝空調真是讓人難受!所以空調工程也是舊屋翻新的項目之一。內容包括設備安裝、配管工程。

05-002.JPG
▲ 台灣夏季高溫,空調已是家家戶戶必備,因此空調工程也是舊屋翻新的重要項目之一。

 

舊屋翻新工程Point5-鋁窗工程

老屋的舊式塑鋼窗縫經常會有滲水問題,窗戶的氣密性、水密性、防盜性都嚴重不足,舊屋翻新的其中一個重點就是為舊屋更換更輕盈美觀、堅固耐用的鋁窗。尤其都會區住宅密度極高,隱密性與隔音也相形重要,安裝好的鋁門窗,有助於居家的安寧與確保生活品質。

05-001.jpg

05-002.JPG
▲ 鋁窗安裝工程也是舊屋翻新的工程項目之一。

 

舊屋翻新的工程項目除了上述的五項外,其他像是蛀蟲問題的處理、防蟲除蟲工作、玻璃工程,如果是透天厝還包括樓梯的重新規劃…等,提供大家參考。

 


延伸閱讀
超越木作質感的6 大系統家具運用術!
超越木作質感的6 大系統家具運用術!
系統家具不再是既定的櫃體印象,更進一步成為現今裝潢界的主流,除了具有環保、低毒性、施工快速的優勢,更能透過用色彩搭配與多元板材,讓系統家具不僅擁有龐大的收納量,更發展出美觀、實用的多元複合機能設計!
室內設計不再霧煞煞~帶你認識系統家具
室內設計不再霧煞煞~帶你認識系統家具
系統家具跟辦公室OA家具有什麼不同?那些大賣場賣的組合式家具也是系統家具嗎?系統家具感覺好制式好呆板?系統家具和木工家具有什麼不同?系統家具算是[家具]還是[建材]呢?這都是許多人一開始接觸系統家具時常會產生的疑問。在此我們整理幾個關於系統家具的常見問題,帶大家輕鬆認識[系統家具]。
室內裝修心理測驗~看看你是那個年齡世代
室內裝修心理測驗~看看你是那個年齡世代
進入正題之前,我們先來做個[心理測驗]吧!下面共有5個題目,請憑直覺作答--Q1:您為什麼想要買房呢?
參觀人次統計
累積人氣:979,018
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。