老屋翻新專訪-老屋新生命 書香酒香品生活 質感三代同堂宅

Jun 21, 2018優質案例人氣 (4,851)
老屋翻新專訪-老屋新生命 書香酒香品生活 質感三代同堂宅

幸福空間報導
屋主新家環境鬧中取靜,但屋齡超過20年的老房子,存在許多老屋常見的屋況問題,於是找上Order家具設計團隊為其舊屋翻新重新規劃。透過巧妙的格局鋪排和風格形塑,這次的室內裝修讓屋主一家人日常生活的品味成為空間裡最美的設計,中島吧檯和紅酒櫃滿足男主人品酒的愛好;散發書卷味的書房方便喜愛閱讀的母女倆隨時徜徉在書海世界中,兒子房內圓弧舞台成為熱愛音樂的大男孩最好的展演場域,加上大量木紋營造自然舒適的氛圍,空間煥然一新還隱約流露出文青氣息,形塑出創意又獨特的生活態度。

為徹底發揮凝聚家人情誼的作用,公領域呈現半開放式裝潢設計,女主人最愛的書房以半高沙發牆區隔出來,維持上方和側邊視線通透,一家人共同使用也不顯擁擠;原始封閉的餐廳、廚房區拆除實牆隔間後,增設一體兩用的雙面系統櫃,規劃出電器櫃和紅酒櫃,另一面作為玄關鞋櫃和衣帽櫃。客廳、餐廚區、書房形成串聯機能一氣呵成,當女主人待在廚房烹飪做家事,男主人在客廳看電視的同時,夫妻倆還能聊天話家常,即使家人身處於不同場域,彼此也能順利溝通交流。

在視線和動線延伸無阻礙下,Order系統家具的設計師的規劃可引入自然光和風在室內自由穿梭,解決原先餐廳、廚房廚區採光不足和通風問題,最特別的是,考量三代同堂與長輩同住所需機能,玄關和走道寬度經過精密計算,方便行動緩慢的長輩進出,甚至避開銳角搭配無把手門片,避免絆倒長輩提升安全性。另外,有鑒於潮濕的地理環境,材質上挑選Order系統櫃、超耐磨地板,防潮又耐用,搭配礦石板、仿清水模、仿舊斑駁等造型,讓空間的人文氣息和內涵底蘊更顯突出。


居住成員:大人×2、小孩×2
房屋坪數:50坪 (室內)
房屋狀況:老屋翻新
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、小孩房×2、衛浴×2
主要建材:平板床、鄉村風門片、手作結晶鋼烤、歐德系統櫃、仿清水模主牆、鐵件、礦石板、耐磨地板


仿清水模造型系統家具的電視牆成為視覺亮點,跳脫原木色增加材質變化性;考量三代同堂有長輩同住,櫃子門片採用無把手設計以免妨礙動線流暢度。



舊屋翻新拆除玄關和餐廳之間的隔間牆,增設一體兩面的雙面櫃作為界定;大量運用木紋形塑整面櫃體平衡材質冷暖調性,天地壁形成呼應注入自然休閒氣息。








系統櫃體門片呈現出仿石材紋理,帶來大器低調的質感;對應的仿清水模牆面原始極簡散發現代風情,展現對比衝突之美,並在櫃體內貼心設計拖拉鞋櫃抽盤、下拉式吊衣桿方便拿取衣物。




以半高沙發牆區隔出客廳和書房,Order家具設計師這次的室內裝修,引入光線維持通透視線;木質紋理中局部使用黑色礦石板,沉穩中隱約流露出低調的人文氣息。


▲客廳-玄關角度環景圖



餐廳和廚房區隔局打開後變得更明亮開放,廚房壁面貼上烤漆玻璃折射光線也提升清潔方便性;以中島吧檯串聯餐廳和廚房段落,創造出多功能的輕食區。對稱造型雙面系統收納櫃右側藏有紅酒櫃,結合中島展示櫃儲藏屋主收藏的佳釀,讓用餐空間化身成一座小型酒窖,成為小酌聚會的角落提升交誼功能。


▲餐廳環景圖





書房的空間裝修部分,木紋天花板搭配分割造型灰鏡,巧妙隱藏冷氣管線和突兀的橫樑;大尺度書桌可供三人同時使用閱讀或上網不成問題,大面書櫃用來陳列豐富書籍替空間增添書卷味。


放鬆角落臥榻區成為女主人放鬆休憩的最愛角落,可以隨意懶坐窩在這裡徜徉於書海中;斑駁造型與書桌和電視牆形成呼應,增添低調的人文氣息。


▲書房環景圖





主臥衣櫃使用斑駁灰造型鄉村風門片,滿足女主人的風格喜愛;牆面漆上溫暖的藤色烘托空間氣質,形塑暖度十足的溫馨氛圍。




Order家具設計團隊為凸顯屋主女兒活潑外向的個性,在女兒房白色鄉村風造型衣櫃穿插開放型次的收納展示格,以藍、黃兩色呈現跳色手法創造出躍動的視覺效果。


▲女孩房房環景圖





兒子房採用黑白配色營造時尚簡約感,加入藤色柔和空間避免視覺過於強烈;收納櫃使用結晶鋼烤門片形塑出現代質感,衣櫃裡頭則規劃鞋櫃用來收藏球鞋。




善用男孩房形成的圓弧畸零空間,用來陳列不同款吉他帶來藝術展演,還兼具練琴和舞台表演的功能。



▲男孩房房環景圖


即使是舊房子,透過Order家具設計師與屋主的溝通討論後,融入每一位家中成員的生活喜好與平日需求,就能透過舊翻新的精心室內設計及裝修,來打造一個如這個案例一般,凝聚家人情感又兼容個人氣質的現代好宅。您也想要為自家的房子來個「心滿意足」的大改造嗎?立即按次【預約免費室內設計】

老屋裝修大學問,千萬注意水電管線、建材、格局等問題要徹底解決,才能讓老房子搖身一變成為舒適美觀的新住屋。這考驗的不只是設計師規劃空間的功力,更能驗證設計師在專業工程的硬實力喔!!特別準備了老屋翻新大補帖跟大家一起分享~



延伸閱讀
北歐風專訪-坐擁北歐與日式!系統傢俱砌築 85 坪透天度假宅
北歐風專訪-坐擁北歐與日式!系統傢俱砌築 85 坪透天度假宅
本案屋主 張先生曾與 歐德傢俱連鎖事業 有愉快的合作經驗,且對品質相當滿意,遂將全家人度假用的透天宅空間交由 高從硯設計師發想。全室以純淨的白烘托出北歐極簡氣息,穿插深淺色自然木質,注入沉靜雅緻的日式氛圍。
現代風專訪-輕奢品味風采!系統傢俱勾勒 70 坪現代風親子宅
現代風專訪-輕奢品味風采!系統傢俱勾勒 70 坪現代風親子宅
購入新成屋的屋主,因先前與 歐德傢俱連鎖事業 有過一次愉快的合作經驗,並對善於體察使用者需求的 邵柏凱設計師深具信任,從開始討論規劃、3D 設計圖呈現到完工交屋,全程相當順利且成果讓屋主很滿意。
混搭風專訪-用系統櫃過從容生活!簡約自然舒心宅
混搭風專訪-用系統櫃過從容生活!簡約自然舒心宅
現今的系統櫃款式多樣,可依據消費者喜好量身訂做,還有低甲醛板材可選,對注重健康且有龐大收納需求的家庭來說,是很優質的選擇。歐德傢俱葛娜麗設計師,精準掌握系統櫃特性,依據屋主偏好於本案植入多種風格的櫃體,編織空間的多元風貌,創造井然有序的舒適居家。
參觀人次統計
累積人氣:1,256,789
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。