[專訪]健康機能高端會所宅,親友歡聚揪安心

Apr 02, 2018優質案例人氣 (1,654)
[專訪]健康機能高端會所宅,親友歡聚揪安心

格局重整擴大客廳的範疇讓賓客有更寬廣的交誼空間,臨窗處增設一個景觀吧台區,可以品茗觀景眺望山林綠野和社區美美的中庭花園。


YAHOO房地產_魔術空間報導
不少層峰人士講究生活隱私避免在住家私領域接待親友,若財力許可則會另擇處所做為招待賓客之用,也因之會所式的宅第逐漸蔚為風潮,本室內裝修案子即是一位醫師與家人喜愛質樸靜謐的生活基調,希望在住家之外,能夠將空間規劃成為:"不"要有回到家的感覺,完完全全是一處親友來訪的歡聚天地。Order家具設計規劃此案的重點除了活絡交誼活動機能以及流暢空間動線之外,更重視人文本質有效的傳達空間的彈性與靈活。

【屋主需求】
空間裝修目的主要以招待來訪親友或屋主日常休憩的會所式設計為主,希望格局與動線開闊流暢、機能與美觀兼具。Order家具設計與屋主幾次愉快而順利的討論後,掌握其與家人的理想與需求,設計上打破規劃居宅時所設定的既定動線與機能,改以純粹悠閒、輕鬆自在的尺度與調性,給予來訪親友們舒適而開闊、無壓的空間感受。


玄關處優雅的格柵造型小屏風避掉入門見廚的顧慮,透過格柵語彙與內嵌展示機能的介質設計,不僅圍塑空間內蘊的優雅氣質,更增添一種溫潤而通透的視覺關係。

【規劃重點】
1.針對屋主開闊格局的室內設計需求,將原始三臥房改為二房,利用撤掉的一房空間發揮兩大效益:一是擴大客廳的範疇,臨窗處增設一個景觀吧台區,可以品茗觀景眺望山林綠野和社區美美的中庭花園。再者,擴大主臥室,增加起居坐臥空間。
2.負責此案的Order系統家具林康靜設計師、黃正泓工程設計師在廚房中島吧台通往客餐廳的通道上特別細心規劃一座三面紅酒櫃,因位於公共區域的中心點,此紅酒櫃不僅是一個雅致的端景,同時也兼具酒櫃、紅酒冷藏櫃、廚房電器收納多功能的櫃體,充分滿足屋主收藏嗜好和高坪效空間運用的要求。
3.餐廳設計微禪風的主題牆大有玄機,對稱式格柵拉門,右側是固定式的造型拉門,左側則是通往臥室的拉門,不管左側的拉門或開或合,主題牆的造型永遠保持最佳視覺的比例。設計師所規劃氣勢磅礡高度2米8的格柵拉門,不僅讓整個公領域的空間感更加壯闊,也將公私領域做了極美的段落區隔。
4.在開放式客廳區域,設計師特別針對屋主喜愛的視聽音響,於天花處預先設計規劃,預留投影布幕槽溝和管線,留待日後屋主擴充視聽設備使用,照明均以間接為主,予人宛若置身於劇場般的聲光效果。
5.使用材質上,考量到建築所在環境偏潮濕,所以透過系統櫃量身訂製的規劃以及手作珪藻土牆面設計,有效調節室內空氣品質及解決濕氣對於室內生活造成的影響。
6.此案原本是飯店式住宅的建案,主臥室的衛浴門是很大的開口營造渡假氣息,但屋主希望臥眠區和衛浴區仍要有私密區隔。因此設計師修改衛浴門為三片式雷射雕刻拉門,兼顧透光、造型美觀、飯店氛圍,三片式活動門扉可以隨性組合開合,全開、全合、左一右二、左二右一,不同的造型組合,再加上衛浴區的對外百葉窗不同明暗的光線透入,陰晴晨昏更饒富變化趣味。


進門右側是超強收納的儲藏室和鞋櫃,天花部分則與左側的格柵屏風連成一氣。

【空間特色】
1.為維持放大廳堂視覺效果,玄關部分屏除一般入門的正面屏風,改以入門左側優雅的格柵造型小屏風避掉入門見廚的顧慮,但仍維持進門視覺的穿透性。右側是超強收納的儲藏室和鞋櫃,天花部分則與左側的格柵屏風連成一氣。
2.餐桌也以客製化的尺寸設計,兼具親友來訪時候的聯誼大餐桌使用,工作需要時亦可當工作桌使用;沙發椅兼具沙發、餐椅等多功能的設計為主。
3.櫥櫃部分主要以白色為基底的客製化設計,強調簡潔有型之外,更便於日常整理與維護,透過板材的紋理與主題顏色、介質語彙,更加確定會所式的休閒調性。
4.主臥室衛浴門扉以白色噴漆、三片式雷射雕刻拉門規劃,作為與臥眠區域界定,藉由其局部通透的視覺效果,也保有適當隱私,圍塑優雅休憩氛圍。
5.為消弭建築所在環境的潮濕問題,特別於每一個房間規劃手作珪藻土牆面,用以調節空氣品質與溼氣,符合屋主需要的健康生活。


餐廳區微禪風主題牆設置格柵拉門,右側是固定式造型拉門,左側則是通往臥室的拉門,不管左側的拉門或開或合,主題牆的造型永遠保持最佳視覺的比例。高度2米8的拉門氣勢磅礡,讓整個公領域的空間感更加壯闊。

SPACE DATA

設計風格:現代時尚
房屋類型:電梯大廈  
室內坪數:25坪
空間格局:2房2廳2衛
建材使用:鐵件、手作珪藻土牆面、歐德系統櫃、歐德JU門板、木做雷射雕刻門、灰鏡


客廳臨窗的景觀吧台以鐵件架和原木桌面傳遞屋主的高品味質感,風琴窗簾可以適當調整光線投射入室的角度。


客廳摒除主牆即電視牆的制式概念,特別針對屋主喜愛的視聽音響,於天花處預先設計規劃,預留投影布幕槽溝和管線,留待日後屋主擴充視聽設備使用,照明均以間接為主,予人宛若置身於劇場般的聲光效果。


廚房中島利用半高介面設計,圍塑區域之間的互通屬性,強調人與人之間的互動,並且保持獨立的使用機能。
開放式吧檯設計,成為廚房與廳區的介質,是輕食區也是閱讀區,為男女主人設置豐富的空間旨趣,滿足所希望的互動頻繁而悠閒舒適的生活方式。

三面式紅酒櫃位於公共區域的中心點,不僅是雅致的端景,同時也兼具酒櫃、紅酒冷藏櫃、廚房電器收納多功能的櫃體,充分滿足屋主嗜好收藏和高坪效空間運用的要求。
為消弭建築所在環境的潮濕問題,特別於每一個房間規劃手作珪藻土牆面,用以調節空氣品質與溼氣,符合屋主需要的健康生活。

主臥浴室衛浴門兼顧透光、造型美觀、飯店氛圍,三片式門扉活動變化自由組合式開合,加上衛浴區的對外百葉窗不同明暗的光線透入,陰晴晨昏更饒富變化趣味。

臥眠空間利用材質層次變化來增添設計的細膩度,融入現代與人文的混搭手法,為空間帶來感性與理性的平衡思維。

▲環景圖欣賞

設計師:林康靜、工程設計師:黃正泓
門市:重慶店
連絡電話:02-2586-8638
Email:2975@order.com.tw
 
 
 
 
 
延伸閱讀
[專訪]50坪環保綠能宅~健康極簡主義的挑剔工藝
[專訪]50坪環保綠能宅~健康極簡主義的挑剔工藝
英國極簡主義建築師John Pawson認為[越簡約,越能看出事物本身的真實。]極簡主義之於室內設計而言包含:質量、體積、表面材質、比例、幾何學、和光影等元素的淬鍊。而空間中的[簡]並不是將各種元素刪除或單一化,而是整體純粹地提煉出每個環節最濃烈的本質。本案即是歐德設計團隊依循屋主極簡主張的居家藍圖,將設計的元素、色彩、照明、材料簡化到最少的程度,但對板材、塗料的要求絕對是高標的綠建材標章產品。看似極簡約的質感居家裝修,工法反而要更講求精工,因為越簡單的設計越需要精準工藝,稍有差池破綻立刻顯現。歐德王咨棋設計師表示,本案看似簡約的裝修風格但是很多工序繁複的健康環保工法和居家健康科技設備的裝置,施工期比一般要多出一倍。設計團隊以繁複大無畏的精神和屋主持續密切溝通,終於在這個非常含蓄的極簡空間裡,發揮以少勝多、以簡勝繁的效果,但其價值內涵與生活機能的超值展現卻是令人嘖嘖稱奇。
[專訪]幸福提案 美好每個小細節
[專訪]幸福提案 美好每個小細節
在客變階段時,屋主曾委託別的設計師進行裝修,但因未達預期而結束合作,後來在挑選家具的過程中,經由優渥實木的轉介,與歐德傢俱設計團隊相遇,透過專業的協調統合與整體設計,幸福藍圖最終圓滿實現,而且超完美的機能設定,讓各個場域發揮最適切合用的空間價值,加上清雅雋永的現代風格美學,打造令年輕夫妻與稚齡小小孩愛不釋手的理想溫馨居家。
[專訪]視覺跟著線條走,放大2房2廳超優無憂空間
[專訪]視覺跟著線條走,放大2房2廳超優無憂空間
現代風格室內設計一直是普羅大眾對於居家裝潢最能接受的最大公約數,隨著時尚潮流的變遷和建材推陳出新,現代風格的語彙與時俱進,每五年的趨勢演進就有不一樣的主流樣式出現。近年來因系統家具製作技術大躍進,大大滿足客製化的市場需求,拓展設計師更大的發揮空間,徹底實現自然康健生活空間。歐德黃文苓設計師規劃此位於六家匯30坪的居家空間,全然跳脫系統家具給人的刻板印象,以更沉穩、更流暢、更舒服的灰褐色系與純白的配色,強調簡潔的線條結構,整合對稱與平衡的垂直水平視線,並且捨棄無謂的裝飾,俐落呈現空間線條,讓視覺更加自由地延伸,完美地以流線設計呈現系統家具另類的質感提升。
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。