[專訪]教師夫妻 40 年老屋翻新 用系統傢俱創造日系空間

Oct 24, 2017優質案例人氣 (17,273)
[專訪]教師夫妻 40 年老屋翻新 用系統傢俱創造日系空間


Decomyplace報導無印系居家是不少人心頭好,簡單又無壓力的擺設存在淡雅清美學,不過要創造這樣簡約日式氛圍需要不少功力,大量購入無印良品收納產品就是其中一項,但多數人其實不知道,規格化產品構成的生活,系統傢俱一樣也辦得到。同是教師的夫妻倆,在一次活動講座認識了 歐德傢俱連鎖事業 曾俊傑設計師,當天擔任講師的他,平時對於風格掌握和建材挑選都很有信心,經由細心講解後,傾向簡單、好整理住宅的屋主決定將裝潢任務交給曾設計師,也為 40 年老屋注入生命新開端。對於這間 40 年住宅,他從改善原先凌亂公共空間做起,將格局重新配置,原本 3 房 2 廳 1 衛,改為 4 房 2 廳 2 衛,兩個小孩有了私人房間,衛浴也調整為兩間,滿足一家四口基本需求。同時,設計師推薦自身偏好的日式風格,全屋大量使用 QS 木地板、復古地磚以及系統傢俱,並用黑框玻璃拉門和木作鄉村風拉門增加視覺亮點、改變屋內氛圍,不特意使用無印良品家具,30 坪老屋也能變身日系溫馨親子宅! 

案例位置:台北
屋齡: 40 年 
居住時間: 11 年
格局: 4 房 2 廳 2 衛
坪數:30坪
家庭成員:屋主夫婦、小孩
設計風格: 老屋改造日系風





復古地磚 x 夾膜玻璃拉門 日系懷舊公領域
40 年住宅不該只有老舊感,設計師運用復古地磚鋪敘溫暖氣息,沙發焦糖色澤與二手鋼琴展現日系懷舊氛圍,加上鄉村風大面積落地夾膜玻璃拉門,隱密性與光線都有柔化效果,三段式拉門設計,就算門口擺放凌亂鞋子、雜物,也能快速拉上門隱藏。設計師跟我們分享:「長型屋最重要的採光問題,加上房屋本身鄰近機場,夾膜玻璃具有隔音效果,兩大因素構成住宅大量運用玻璃元素的原因!」另外,他將玄關塑造成日式小亭風情,同時不忘實用性,將鞋櫃下方保留通風孔及插座,認為家中隨處都要預留插座,可大幅增加生活便利度。 











公領域將白、灰與木色系相互堆疊,收整翻新前紊亂格局,將原先 3 房 2 廳 1 衛,改為 4 房 2 廳 2 衛,並運用上下做滿的電視牆,解決長久以來收納不足問題,也完美隱藏電器櫃。特別的是,因為夫妻倆都將家中重心擺在餐廳,客廳不放置電視、茶几,平時彈奏鋼琴、用音響播放音樂,不放過多家具讓活動範圍變大,孩童能恣意在木地板上玩耍,這間沒使用無印良品家具的公寓,卻讓我們有踏入日系之家錯覺。 

 



系統板材 x 灰階壁磚 清新咖啡廳風格
餐廚是家中溫馨焦點,但除了風格以外,也要兼具儲物基本功能,才能一改老師夫妻翻修前的收納困擾,設計師利用歐德集團在板材和木頭顏色上多樣性,系統板材搭接個性灰系壁磚,創造出簡約與溫度感用餐空間,並以拉門設計與客廳做出呼應,同樣能帶出空間多元層次。在櫥櫃方面,因女主人時常下廚,本身也有不少重量較重的鑄鐵鍋,設計師在下方內側加裝抗彎鋁條,增加櫥櫃負重耐力。此區是一家人情感凝聚地,正因如此,屋主特別強調餐桌面積要大,家人常常在此一同包水餃、製作點心,小孩放學也會在這溫習功課,可說是全屋的重點區域。 













鄉村門板 x 獨特把手 手作細緻氛圍
屋主喜愛鄉村風,因此設計師在私領域放入較多手作鄉村元素,以歐德集團系統門板搭配特殊把手,運用高質感板材及獨特五金,提升臥房格調,也滿足女主人對於風格的喜好。主臥陽台原本與客廳相連,兩間有了區隔後,能巧妙分界空間,做出更有效率應用。此外,置入兩個大型儲藏櫃擺放大型家電,女主人表示,之後也想在陽台擺上縫紉機,平時可以享受日光下編織的美好時光。 








對於系統板材挑選,設計師遵循淺色或木紋主軸,僅運用 2-3 種不同且相近色澤,塑造清新整齊居家印象;而私領域則依照使用者喜好,臥房鄉村風中妝點些許古典韻味,兒童房則以粉嫩色系搭配機能系統櫃營造青春少女氣息。 





系統板材 x 黑框玻璃拉門 日光視覺穿透書房
由於書房實際坪數不大,為擴大視覺效果,利用整面黑框玻璃拉門,讓日光與視線能自然穿透,解決長型屋中段採光不足;顧及到隱私問題,適度加入夾膜玻璃,屋主假日編寫教材、小孩使用電腦,或客人留宿休息,都能感覺放鬆而不拘束,家人在客廳放音樂、彈鋼琴,在書房中也不受影響。此區同樣利用系統板材與自然淺色木紋整合,塑造簡約又充滿溫煦感書房空間,搭接黑框玻璃拉門提升質感,在歐德集團整合下,40 年老屋不僅增強收納範圍,同時將美感提升到另一層次,一家四口有了滿意的高品質生活。 
















設計師: 曾俊傑
門市: 承德店
連絡電話: 02-2587-3838
Email: vicek4@order.com.tw


 

 
 
 
 
 
延伸閱讀
[專訪]50坪環保綠能宅~健康極簡主義的挑剔工藝
[專訪]50坪環保綠能宅~健康極簡主義的挑剔工藝
英國極簡主義建築師John Pawson認為[越簡約,越能看出事物本身的真實。]極簡主義之於室內設計而言包含:質量、體積、表面材質、比例、幾何學、和光影等元素的淬鍊。而空間中的[簡]並不是將各種元素刪除或單一化,而是整體純粹地提煉出每個環節最濃烈的本質。本案即是歐德設計團隊依循屋主極簡主張的居家藍圖,將設計的元素、色彩、照明、材料簡化到最少的程度,但對板材、塗料的要求絕對是高標的綠建材標章產品。看似極簡約的質感居家裝修,工法反而要更講求精工,因為越簡單的設計越需要精準工藝,稍有差池破綻立刻顯現。歐德王咨棋設計師表示,本案看似簡約的裝修風格但是很多工序繁複的健康環保工法和居家健康科技設備的裝置,施工期比一般要多出一倍。設計團隊以繁複大無畏的精神和屋主持續密切溝通,終於在這個非常含蓄的極簡空間裡,發揮以少勝多、以簡勝繁的效果,但其價值內涵與生活機能的超值展現卻是令人嘖嘖稱奇。
[專訪]幸福提案 美好每個小細節
[專訪]幸福提案 美好每個小細節
在客變階段時,屋主曾委託別的設計師進行裝修,但因未達預期而結束合作,後來在挑選家具的過程中,經由優渥實木的轉介,與歐德傢俱設計團隊相遇,透過專業的協調統合與整體設計,幸福藍圖最終圓滿實現,而且超完美的機能設定,讓各個場域發揮最適切合用的空間價值,加上清雅雋永的現代風格美學,打造令年輕夫妻與稚齡小小孩愛不釋手的理想溫馨居家。
[專訪]視覺跟著線條走,放大2房2廳超優無憂空間
[專訪]視覺跟著線條走,放大2房2廳超優無憂空間
現代風格室內設計一直是普羅大眾對於居家裝潢最能接受的最大公約數,隨著時尚潮流的變遷和建材推陳出新,現代風格的語彙與時俱進,每五年的趨勢演進就有不一樣的主流樣式出現。近年來因系統家具製作技術大躍進,大大滿足客製化的市場需求,拓展設計師更大的發揮空間,徹底實現自然康健生活空間。歐德黃文苓設計師規劃此位於六家匯30坪的居家空間,全然跳脫系統家具給人的刻板印象,以更沉穩、更流暢、更舒服的灰褐色系與純白的配色,強調簡潔的線條結構,整合對稱與平衡的垂直水平視線,並且捨棄無謂的裝飾,俐落呈現空間線條,讓視覺更加自由地延伸,完美地以流線設計呈現系統家具另類的質感提升。
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。