[專訪]系統傢俱老屋翻新大改造 35 坪河岸景觀親子宅

Sep 01, 2017優質案例人氣 (9,185)
[專訪]系統傢俱老屋翻新大改造 35 坪河岸景觀親子宅

一家四口需要的收納空間遠超過想像,如何在 35 坪內有效規劃擺放,根據經驗法則還是交給系統傢俱最能完善配置,同時還能依照屋主喜愛風格搭配,創造截然不同新生活。
 
隨著家庭成員慢慢長大,不只需要各自獨立的生活空間,也讓早年規劃的收納配置,無法跟上實際的使用需求。面對無處可收的窘境,將老屋重新翻修,或許是除了清理打掃外,更加治本的可靠辦法。
DECOmyplace報導北投黃太太找上了 Order 歐德傢俱連鎖事業 中山店,期待一舉解決收納問題,更希望能給家人一個截然不同的生活回憶。面對一家四口的不同需求,中山店謝美香設計師,以窗外的河岸景觀為題,希望能將綠景引入室內,同時讓 35 坪的生活空間,達到最佳的坪效使用。



 
案例位置:台北
中古屋(屋齡約25年)
家居格局:3 房 2 廳 2 衛
坪數:約35坪
家庭成員:屋主夫婦、小孩
設計風格: 北歐風
 
整合書櫃的多功能臥榻 家人最愛的綠意角落
由於閱讀是一家人共同的嗜好,所以在前置階段與設計師溝通需求時,一個能夠凝聚家人的書香角落,即被列為老屋改造的一大重點。考量機能的多元彈性,捨棄了制式書房,改以窗邊臥榻來達到相同的使用目的。然而原先的窗台較淺,空間運用較為尷尬,設計師透過系統櫃的堆疊特性,向外延伸爭取更加完整的室內格局。此外也因為兩位小孩,正處求學階段,各式各樣的課外讀物自然少不了。所以除了在每個房間,都有安排各別的書櫃外,更配合系統開架層板,在臥榻區規劃了額外的藏書空間,盡可能讓書籍分門別類一一存放。而刻意錯落的書櫃層板,則是讓空間感更加活潑不單調。








 
利用系統櫃能夠任意搭配的模組化特性,藉由上掀方式,將原先的窗台橫樑巧妙包覆在臥榻座區內,同時創造大容量的收納使用,不論是戶外休閒用品或是冬被,都能收的一乾二淨。多功能臥榻區不只是家人最愛的放鬆角落,當客人來訪的時候,更可作為沙發區的延伸。而精準拿捏下的開窗高度,更讓位處三樓的家,向外一探剛好盡收河岸樹梢綠景。
 

修飾樑柱 x 收納空間 機能美學的最佳方案
客廳是一個家庭的生活中心,也影響空間風格主題調性,而格局動線的成敗關鍵,更是取決於客廳主牆的規劃。當初在客廳主牆的選擇上,出現了兩種分歧意見,最終在權衡風水考量之下,確立了如今的主牆位置。然而面對主牆右側明顯外凸的樑柱結構,設計師將收納與整體視覺一併思考,配合影音櫃的使用需求,以系統板材包柱修飾,巧妙淡化了視覺上的突兀感。







 
熱愛旅遊的黃太太一家,經過每一次的遊歷,都會帶回屬於當地的風格小物作為紀念。如何讓展示規劃有條不紊,考驗著設計師對於空間的掌握能力。保留預先丈量好的電視機尺寸,而側邊利用開放層板與櫃體的彈性,讓收納與展示的結合更加自然,而根據不同大小的裝飾物,也有各自適合的擺放位置。另外在最上方的收納櫃,則是體貼運用按壓上掀的方式,讓使用更加順手。而無法避免雜亂的訊號線和音源線,則是通通納入電視機櫃的規劃不留痕跡。配合抽屜及黑玻的點綴,讓生活美感自然流露。
 
開放式餐廚空間 改善生活動線與收納習慣
餐廚空間的配置規劃,除了需要回應生活習慣與機能性外,針對家庭成員個別不同的使用要求,客製化的細節調整,更是滿分設計的關鍵。謝美香設計師在餐廳和廚房部分,以開放格局呈現出公共空間的通敞視野。除了制式餐桌的標準安排,由系統櫃構成的多功能吧檯,對於應付輕食使用同樣遊刃有餘。刻意將檯度略微拉高,運用視線死角,巧妙遮掩流理臺上的瓶瓶罐罐,維持一貫的利落感。
 







考量男主人在閒暇之餘,有水墨畫的雅致嗜好,將人造石檯面範圍的尺度加大,讓揮灑創作更加得心應手。而喜歡烘培的女主人,擁有一台大型烤箱,經過體貼計算找出最合適的使用高度,同樣運用系統櫃整合,得到最佳的安排配置。以上下吊櫃所組成的一字廚房,除了將電鍋一併納入思考,更是提供足量收納。而在餐桌對應位置的一側,則是提供額外的儲物準備,讓其它廚房備品能夠方便日常補充。
 









系統化收納規劃 創造空間最大坪效
變化性不足的外觀造型,是一般人對於系統傢俱的刻板印象。謝美香設計師在主臥室裡,運用鄉村風元素的造型門板,讓系統櫃擁有超越木工打造的生活質感、系統板材不同於傳統木工,木工貼皮使用強力膠貼合其中就會含有甲醛致癌物、殘餘的粉塵量也大大降低。搭配相近風格的五金把手,徹底顛覆大家對於系統傢俱的成見。考量屋主的衣物儲量,床鋪底下運用系統櫃的最大桶身,來爭取最大化的收納容量。床頭部分則是分別以上下掀開的方式,讓日常使用上更加輕巧。










 
而小孩房採取白色基底和水藍色、草綠色的跳色搭配,不論在系統櫃面上的變化,還是軟件上的裝點,讓整體風格更顯清新活力。書桌邊角透過弧形導角處理,不止在造型上更顯利落,還有安全的實質用意。床組下方的上掀式收納,則是貼心安排了能夠省力開合的五金配件,讓小朋友能夠輕鬆的操作使用。環保意識高漲,低甲醛含量的綠色建材,也是黃太太希望再整個翻修的過程中,能夠為家人的健康嚴密把管。而擁有「健康綠建材標章」認證的系統板材,就是最聰明的選擇。

















設計師: 謝美香
門市: 中山店
連絡電話: 02-2883-1108
Email: eunice@order.com.tw

 

 

 
 
 
 
 
延伸閱讀
[專訪]50坪環保綠能宅~健康極簡主義的挑剔工藝
[專訪]50坪環保綠能宅~健康極簡主義的挑剔工藝
英國極簡主義建築師John Pawson認為[越簡約,越能看出事物本身的真實。]極簡主義之於室內設計而言包含:質量、體積、表面材質、比例、幾何學、和光影等元素的淬鍊。而空間中的[簡]並不是將各種元素刪除或單一化,而是整體純粹地提煉出每個環節最濃烈的本質。本案即是歐德設計團隊依循屋主極簡主張的居家藍圖,將設計的元素、色彩、照明、材料簡化到最少的程度,但對板材、塗料的要求絕對是高標的綠建材標章產品。看似極簡約的質感居家裝修,工法反而要更講求精工,因為越簡單的設計越需要精準工藝,稍有差池破綻立刻顯現。歐德王咨棋設計師表示,本案看似簡約的裝修風格但是很多工序繁複的健康環保工法和居家健康科技設備的裝置,施工期比一般要多出一倍。設計團隊以繁複大無畏的精神和屋主持續密切溝通,終於在這個非常含蓄的極簡空間裡,發揮以少勝多、以簡勝繁的效果,但其價值內涵與生活機能的超值展現卻是令人嘖嘖稱奇。
[專訪]幸福提案 美好每個小細節
[專訪]幸福提案 美好每個小細節
在客變階段時,屋主曾委託別的設計師進行裝修,但因未達預期而結束合作,後來在挑選家具的過程中,經由優渥實木的轉介,與歐德傢俱設計團隊相遇,透過專業的協調統合與整體設計,幸福藍圖最終圓滿實現,而且超完美的機能設定,讓各個場域發揮最適切合用的空間價值,加上清雅雋永的現代風格美學,打造令年輕夫妻與稚齡小小孩愛不釋手的理想溫馨居家。
[專訪]視覺跟著線條走,放大2房2廳超優無憂空間
[專訪]視覺跟著線條走,放大2房2廳超優無憂空間
現代風格室內設計一直是普羅大眾對於居家裝潢最能接受的最大公約數,隨著時尚潮流的變遷和建材推陳出新,現代風格的語彙與時俱進,每五年的趨勢演進就有不一樣的主流樣式出現。近年來因系統家具製作技術大躍進,大大滿足客製化的市場需求,拓展設計師更大的發揮空間,徹底實現自然康健生活空間。歐德黃文苓設計師規劃此位於六家匯30坪的居家空間,全然跳脫系統家具給人的刻板印象,以更沉穩、更流暢、更舒服的灰褐色系與純白的配色,強調簡潔的線條結構,整合對稱與平衡的垂直水平視線,並且捨棄無謂的裝飾,俐落呈現空間線條,讓視覺更加自由地延伸,完美地以流線設計呈現系統家具另類的質感提升。
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。