【歐德教室】系統傢俱的歷史

Oct 13, 2015歐德教室人氣 (1,906)
【歐德教室】系統傢俱的歷史

 

 

相信許多人常聽過系統傢俱這個名詞,

也知道系統傢具是ㄧ種兼具環保,空間,收納等概念的現代傢俱。

 

但到底什麼事系統傢俱,而它的沿革又是什麼呢?

 

簡單來說「系統」指得是ㄧ種相容性,意即可以自由的搭配板材,

五金等各種配件互相組合,再依據居家環境的「最佳配置」來進行施工或是組裝。

 

故系統家具也可解釋為「相容於空間的家具」

 

是不是還有一點難理解? 沒有關係以下的故事可以讓你快速的知道什麼事系統傢具喔!

 

說到系統傢具就不能不提到,美國老牌的赫曼米勒傢俱公司 (Herman Miller, Inc.)

 

↑ 赫曼米勒傢俱公司 (Herman Miller, Inc.)總部

 

赫曼米勒始建於1905年,起身是ㄧ家傳統的木作傢俱公司,

到了30年代中期開始設計極具現代感跟高品質的金屬傢俱 (30年代是金屬傢俱的年代)

 

赫曼米勒不只單純的設計傢俱但更注意家具與人本身的連結

他們發現一個員工的工作成效跟他使用的桌椅有很大的關係,

因為一個能與身體結合的椅子可以降低工作者的疲勞度。

 

有了這樣的概念以後,

赫曼米勒於60年代前期推出了一系列行動辦公室 (Action Office) 桌椅,

桌子增加了許多收納的功能,椅子更可以依據使用者的高低或感受來調至最舒適的高度,

而且還可以自由的滑動。

 

↑ 行動辦公室系列一   (1964)

 

行動辦公室系列出來以後,馬上引爆新的傢俱話題,

家具公司開始重視傢俱與人的連結感,除了美感還有實用與方便的新概念。

 

第一波的傢俱革命出來以後,赫曼米勒於60年代後期又推出了,

行動辦公室第二系列的傢俱,如果說第一系列是引爆話題那第二系列便是破壞式的革命了。

 

行動辦公室第二系列的產品將家具與人的連結拉高層次至人與空間的連結

認為一個好的傢俱不該受限於環境的改變,應該要能隨意的更動位置,

能融入空間並擁有高度的彈性,而這一系列的產品便是系統傢俱的前身,

也是ㄧ開始提到的「相容於空間的家具」

 

↑ 行動辦公室系列二   (1970)

如今普遍的辦公室隔板,也是當時行動辦公室第二系列的產品之一喔。

 

以上便是系統傢俱的沿革,而現今的系統傢俱除了與空間結合外,

更可依顧客所要求的尺寸喜好風格量身訂做,還能輔以小部分的木工與燈光,

加上顏色以及把手等不同的配件,來展現不同的個人風格,

讓系統家具不只達到客製化,還能兼具美感與風格的凸顯喔。

 

延伸閱讀
設計師開講 - 用畢卡索名畫為家中妝點歡樂的顏色∣歐德傢俱
設計師開講 - 用畢卡索名畫為家中妝點歡樂的顏色∣歐德傢俱
喜新厭舊是人之常情,一陳不變的居家即使再舒適也會想要來些變化。你也想給家裡一點[Special],帶給自己不一樣的好心情嗎?這次我們特別邀請到歐德傢俱義大利籍設計師Marco Guariglia與我們分享,以最經濟實惠的方式,不妨試試添加一些大膽的用色,給家中帶來無限的[新意]。
畢卡索抱枕獨家進口-Order傢俱讓生活成為藝術!
畢卡索抱枕獨家進口-Order傢俱讓生活成為藝術!
台灣歐德傢俱連鎖事業不僅提供室內設計服務,規劃兼具收納機能、空間最大運用及健康無毒環保的居家環境,更於2014年開始與全球唯一畢卡索織品授權-Jules Pansu取得全台獨家代理,極受到國內消費者青睞,許多民眾爭相收集,讓台灣民眾在享受美好居家生活的同時,也能沈浸在畢卡索名畫的藝術生活中。
豬年荷包圓滾滾,2019年居家財位大解析
豬年荷包圓滾滾,2019年居家財位大解析
新春伊始,想在豬年擁有好運勢,財運旺旺,財庫滿滿,荷包圓滾滾嗎?其實從居家環境的[財位]下手就能對你的事業、職場以及人脈關係大有裨益。Order家具這回要跟大家解析2019年的流年財位,只要加以應對、善加布局,可以有效提升你的財運唷!那麼,2019年己亥豬年居家財位在哪呢?
參觀人次統計
累積人氣:1,097,428
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。