[專訪]系統傢俱打造現代設計 落實健康居家裝潢

May 26, 2016優質案例人氣 (5,679)
[專訪]系統傢俱打造現代設計 落實健康居家裝潢

現代人注重養身健康,不僅飲食講究來源認證,以確保吃下肚的食物無毒無害,在居家裝潢上,也逐漸重視建材、家具的原料品質、還有施工方式,避免居家環境隱藏對健康有害的隱形殺手。究竟,要能兼顧視覺美觀、又要講求健康的裝潢設計該如何落實呢?透過Decomyplace專訪一起來參考看看林醫生的例子吧!於中醫部門執勤的林醫生,因工作關係與同在醫療單位服務的太太搬回宜蘭,於風光明媚的五結鄉購入新屋,準備展開新生活。由於新成屋狀況良好,所以決定交由 Order系統傢俱 替他們完成全室規劃,添加收納機能完善的家具和修飾,配合兩人生活需求打造合適機能。而作為人們的健康守護者,林醫生在居家環境方面,從裝修就開始做好第一層把關。在做了一番功課後,選擇身邊醫生朋友都推薦的 Order系統傢俱 與宜蘭店 林育誠設計師合作,配合其專業建議規劃,完成擁有現代設計風格的舒適好宅!




案例位置:宜蘭 

家居格局:  4房 2 廳2衛 

坪數:室內約76 

家庭成員:屋主夫婦 

設計風格:現代風



系統家具配置 可達到快速無毒輕裝修
我們都知道,一般家具建材在製造時需經過膠合、防腐加工程序,但也因為如此,不論現成家具或木作板材裡,都會含有有害化學物質 VOCs 等,並極易逸散到空氣中,若屋主長期吸入,對健康將有不良影響,更有許多屋主擔心在家裁切木材、上膠所造成的粉塵和噪音。其實這些問題是有解決辦法的。像林醫生知道 Order系統傢俱,板材於德國以最嚴謹環保製程生產,並符合國內綠建材標準,低甲醛無異味,因此能安心選用。此外,醫生工作時間長,沒辦法抽身監工,幸好 Order系統傢俱板材 80% 在工廠客製化完成,20% 在家施工並能迅速組裝,加上林設計師幫忙到場管理,新家用最短時間即裝潢完成。




「簡潔線條」搭配「木質感」 營造能立刻放鬆的空間感受
客廳主空間風格最令人煩惱,因此許多屋主選擇做一面裝飾牆定調,同時避免單調。不過林醫生選擇另外一種做法。由於醫院工作繁忙,回到家只想好好放鬆、調息身心,與其做太多繁複的裝飾,不如用家具色澤紋理營造氣氛。現代設計講求在簡約外表下確實達到實用機能,家具採用線條最簡單的款式,選擇自然質感木色系作為主調,穿插黑色木片在電視牆、廚房拉門,以及黑色當代風格吊燈,平衡視覺重心與調性,並用同樣質感的雙色木格柵區隔樓梯和餐廳,讓整體明亮擁有穿透感。





除了氛圍營造,客廳也選用可調整椅背的 Order基爾沙發,亮麗黃色皮革搭配 UWOOD 優渥實木梣木肌理的 Burano 彩色椅、水滴型雙層造型桌,空間立刻活潑起來,加上一旁機能臥榻可充分收納物品,窗邊沙發區顯得清爽、舒適且實用,是家人團聚的好地方。




客製便利收納設計 還給臥房簡潔秩序
三樓是夫妻倆的主臥房,他們以最愛的天藍色作為設計發想軸心,壁面、房門都刷上了色彩,一進入房間就有滿滿好心情。除了簡單電視架、床鋪,只有於樑柱位置加了個小型收納櫃和梳妝台,空間寬敞清爽,窗外景色能輕易透進室內。林醫生也很訝異在Order傢俱不僅能獲得傢俱配置協助,床墊也可以一次購齊,有別多數屋主習慣床架加床墊,選擇上墊加下墊的床鋪形式,可讓身體翻動的衝擊反作用力減至最低,確保最安穩的睡眠。





那麼琳琅滿目的衣物配件都到哪去了呢?其實,兩人的衣物都統一收納在隱藏門片後方的穿衣間裡囉!所以寢室才可以維持簡潔狀態,有了專門更衣間,衣物更好整理和保養。






運用「採光」和「色彩」 促進愉悅心情
林醫師家在門框與走廊間都有特別設計,利用「色彩」使原本只是過道的地方,多了不一樣的活潑氣氛。譬如,樓梯間在柱子旁加了彩色層板,很適合擺上相框、收藏品等,爬樓梯的過程不再單調無聊。而臥房漆上天藍色油漆,預告即將進入專屬夫妻兩人的天地;書房進入陽光藏書間的門框也漆上黃色,承載知識重量的地方瞬間輕盈許多!其實為了讓來自採光罩的良好光線能進入書房,特地將門板拆除,同時增添寬闊視感。這也正好說明,重視採光、減少壓迫感、提升視覺情緒,是保持健康愉悅生活的關鍵之一。






將「工作」與「休息」兩功能分開 有益身心健康
由於藏書眾多,四樓規劃為專屬書房,運用黑色系木紋櫃體,有助提高穩重感、沈澱心情。而後陽台鋪上木紋磚改造成日光藏書間,有效利用原本可能被閒置的空間,房門也改用玻璃滑門代替,避免封閉感。對林醫生來說,有專屬閱讀、研究的工作空間,對身心也較為健康。我們常對孩子說:「吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺!」其實居家活動與空間的關係也該是如此。身體會透過經驗記住對空間的感覺,在書房專心工作,在臥房就好好休息,才能避免躺在床上睡不著,或是在書桌上無法好好看書的狀況發生。



 

 
正在頭痛裝潢的問題嗎?先來預約看看吧,省去東奔西跑的時間,還可將好禮物帶回家。
預約丈量網址 >>  http://www.order.com.tw/appoint.php
 更多好康在Order傢俱 FB 部落格




設計師:林育誠
門市:宜蘭店
連絡電話: 03-936-7288
Email:3928@order.com.tw
 
 
 


 
 
 
 
 
延伸閱讀
[專訪]恰到好處的都會時尚,機能設計的完美想像
[專訪]恰到好處的都會時尚,機能設計的完美想像
有時候,看起來越簡單的事情,做起來反而越困難,就如同明星在舞台上彷彿毫不費力的精采表演,往往是倚靠著舞台下苦練多年才能擁有的完美呈現,或是一幅大師繪製的丹青水墨畫,外人旁觀只覺格局高雅,卻不知道筆觸濃淡、留白寫意皆有道理,不是隨隨便便就可完成。空間規劃也是如此,以位於新竹的晴空匯為例,本案乍看之下舒適、悠閒,沒有多餘的線條及贅飾,其實在輕描淡寫的大器優雅之下,隱藏著的是歐德設計團隊舉重若輕的深厚設計實力。
[專訪]新生兒家庭首選!系統傢俱塑造健康無毒親子宅
[專訪]新生兒家庭首選!系統傢俱塑造健康無毒親子宅
在樹立居家風格之前,健康無毒是越來越多人主要訴求,畢竟隱藏在亮麗裝潢下,甲醛帶來致命危機於無形,長期處於這種室內環境對人體都是不小傷害,尤其是準備迎接新生兒的家庭,對於這方面更是相當重視,住在台北永和郭家四口就有這層顧慮,因臨盆時間跟入住新家時間相近,對於生活空間材質自然要求嚴格,尋求 歐德傢俱連鎖事業 為全家人健康把關,不容許屋內中有甲醛刺鼻味道。當初因為朋友介紹,而找到歐德傢俱連鎖事業,屋內整體以現代簡約風為主,石材電視牆搭配屋主自行選購布面灰色沙發,加上餐廳幾何造型櫃體結合木工,讓簡練環境多了點非制式活潑感,安全與質感方便都能兼顧。
[專訪]老屋翻新只要21天!隱身菜市場的簡約無印風私宅
[專訪]老屋翻新只要21天!隱身菜市場的簡約無印風私宅
穿梭在充斥著叫賣吆喝聲、空氣中混雜各種氣味的菜市場裡,有著一間歷經 30多年、18坪的老房子,原始復古的裝潢感充滿生活的點滴回憶,這是屋主王小姐的媽媽留給她唯一的家。王小姐退休後,多了很多閒暇時間,所以找上歐德傢俱設計師希望翻新老舊屋況,重啟美好的生活;由於家中久未整理,地板累積了不少汙垢塵沙,連曾俊傑設計師來丈量時,王小姐都提醒不用脫鞋;而裝潢期間由於王小姐沒其他地方去,只能暫時入住在附近旅館,因此裝修工程須加緊腳步完成。 總是替屋主盡心盡力實現夢想的歐德傢俱,更貼心提供一條龍的服務,在這個老屋翻新的案例裡,有限預算下,曾俊傑設計師不動泥作、微調格局,水電、空間的細節整體與進度皆一手包辦,21天內便創造出簡約、質感的北歐風氛圍,改造過程中也非常感謝歐德工程部的陳孝麟先生鼎力相助。
最新文章
熱門閱讀
文章分類
參觀人次統計
累積人氣:640,480
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。