歐德教室 – 室內空氣決定你的健康

May 24, 2016歐德教室人氣 (4,030)
歐德教室 – 室內空氣決定你的健康


相信許多人都有類似的經驗,出門在外一整天回來用面紙隨意擦拭臉,會發現皮膚積了許多粉塵。因為現代人普遍認為,外面的空氣一定比較髒所以非必要都會將門窗緊閉,深怕家裡的空氣被外頭所影響。
 
的確,與外頭相比家裡的空氣較為「清新」與單純,但事實上,室內的氧氣較少,二氧化碳濃度較濃,在加上一些揮發性的有機化合物,如甲苯,甲醛等,也會對人體造成不可預知的傷害甚至致癌。
 
經常新屋落成的時候,室內會有一種所謂新房的的味道,有的甚至會很刺鼻,當然,這是難免的,所以許多人也認為大概過個幾天或是一陣子,給房屋通通風就沒事了。

但根據國外的研究數據證實,室內的有機化合物至少約要  3~12  年才有可能降到安全的範圍之內,意思是說,在這段時間都要承擔隨時都有可能致癌的風險。
 
而其中對人體危害最深的就是被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質甲醛,最常出現的地方就是家具裡面的板材,若長期接觸的話恐會引起氣喘、皮膚炎、呼吸功能障礙、肝中毒性病變等嚴重傷害。


 
防範方法1: 選對建材

 
俗話說【預防勝於治療】,想要避免家中有過多的揮發性有機化合物,最好的原則當然是從一開始就要選對家具,選對建材,才能讓健康風險降至最低。
 
例如選擇國家規範等級的綠建材標章家具,可確保對空氣環境低汙染 (甲醛濃度不可高於0.1ppm),可再生使用且對人體無害的生態建材為主選。
 
當然裝潢的品質可以依使用地點的不同來略做調整,但基本上住家品質的標準不應低於綠建材的標準,以確保家人的健康無虞。



 

【更多綠建材知識】


 
防範方法2: 提升通風品質

 
承如上述,許多人因為怕外面空氣污染了室內空氣所以經常性的將門窗緊閉,反而讓室內的二氧化碳與甲醛等濃度增高,增加了更多有毒氣體吸入的風險,而最快的解決方法就是家裡加裝熱交換機的設備,可以有效的過濾空氣中的有毒氣體,並引進新鮮的空氣,若有預算上的考量,加裝抽風機或是購買空氣清淨機也是一個可行的方式。

 
防範方法3: 擺放可淨化空氣的植栽

 
我們都知道植物可以吸收二氧化碳與揮發性化合物,並排放出新鮮的氧氣,所以極具淨化室內空氣的功能,較推薦的植物有,黃金葛、常春藤、巴西鐵樹或蕨類植物都可以有效的吸取甲醛濃度。
 



結語:
 

居家的空氣成分,悠關我們與家人的健康,卻常常是現代人最容易忽略的細節,最後在提醒各位除了要慎選家具建材外,通風跟減少空氣中的有害物質毒物真的很重要,因為長期的吸入容易造成難以治癒的慢性中毒,為了自己與家人的健康,從今天就開始注重居家的空氣品質。

延伸閱讀
玄關風水5重點,讓您好運臨門!
玄關風水5重點,讓您好運臨門!
天天進出家門你我一定都會經過玄關,即使所 佔空間不大,卻是居家風水的重要關鍵之一, 玄關風水好壞關乎屋主的事業、健康及財運等,所以玄關風水可得好好講究,Order家具分享以下[5點玄關風水布置要點],讓你好運臨門!
6種窗簾選擇,打造風情居家
6種窗簾選擇,打造風情居家
如何選擇窗簾呢?從基礎的窗簾花色和質材外,最好能將不同窗簾的功能性納入選擇考量,居家達人-Order家具簡單和大家分享不同窗簾的功能性,以及風水學之一二,作為選購窗簾的參考:
5撇步,讓居家從[夏夏叫]變[涼舒舒]!
5撇步,讓居家從[夏夏叫]變[涼舒舒]!
端午過後正式宣告炎熱的夏季已經到來,又逢連日梅雨,潮濕悶熱讓人身心都受不了,容易心浮氣躁。於是,只能躲在室內吹冷氣,可夏季電費高漲,冷氣吹下來又擔心所費不貲;此外,長時間待在[人工空調]的冷氣空間中,也容易影響人體健康。Order家具教您5撇步,透過居家環境的[微改造],即使燠熱夏天也能在視覺、體感清涼舒爽!
最新文章
熱門閱讀
文章分類
參觀人次統計
累積人氣:242,196
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。