[專訪]教師夫妻 40 年老屋翻新 用系統傢俱創造日系空間

Oct 24, 2017優質案例人氣 (16,119)
[專訪]教師夫妻 40 年老屋翻新 用系統傢俱創造日系空間


Decomyplace報導無印系居家是不少人心頭好,簡單又無壓力的擺設存在淡雅清美學,不過要創造這樣簡約日式氛圍需要不少功力,大量購入無印良品收納產品就是其中一項,但多數人其實不知道,規格化產品構成的生活,系統傢俱一樣也辦得到。同是教師的夫妻倆,在一次活動講座認識了 歐德傢俱連鎖事業 曾俊傑設計師,當天擔任講師的他,平時對於風格掌握和建材挑選都很有信心,經由細心講解後,傾向簡單、好整理住宅的屋主決定將裝潢任務交給曾設計師,也為 40 年老屋注入生命新開端。對於這間 40 年住宅,他從改善原先凌亂公共空間做起,將格局重新配置,原本 3 房 2 廳 1 衛,改為 4 房 2 廳 2 衛,兩個小孩有了私人房間,衛浴也調整為兩間,滿足一家四口基本需求。同時,設計師推薦自身偏好的日式風格,全屋大量使用 QS 木地板、復古地磚以及系統傢俱,並用黑框玻璃拉門和木作鄉村風拉門增加視覺亮點、改變屋內氛圍,不特意使用無印良品家具,30 坪老屋也能變身日系溫馨親子宅! 

案例位置:台北
屋齡: 40 年 
居住時間: 11 年
格局: 4 房 2 廳 2 衛
坪數:30坪
家庭成員:屋主夫婦、小孩
設計風格: 老屋改造日系風





復古地磚 x 夾膜玻璃拉門 日系懷舊公領域
40 年住宅不該只有老舊感,設計師運用復古地磚鋪敘溫暖氣息,沙發焦糖色澤與二手鋼琴展現日系懷舊氛圍,加上鄉村風大面積落地夾膜玻璃拉門,隱密性與光線都有柔化效果,三段式拉門設計,就算門口擺放凌亂鞋子、雜物,也能快速拉上門隱藏。設計師跟我們分享:「長型屋最重要的採光問題,加上房屋本身鄰近機場,夾膜玻璃具有隔音效果,兩大因素構成住宅大量運用玻璃元素的原因!」另外,他將玄關塑造成日式小亭風情,同時不忘實用性,將鞋櫃下方保留通風孔及插座,認為家中隨處都要預留插座,可大幅增加生活便利度。 











公領域將白、灰與木色系相互堆疊,收整翻新前紊亂格局,將原先 3 房 2 廳 1 衛,改為 4 房 2 廳 2 衛,並運用上下做滿的電視牆,解決長久以來收納不足問題,也完美隱藏電器櫃。特別的是,因為夫妻倆都將家中重心擺在餐廳,客廳不放置電視、茶几,平時彈奏鋼琴、用音響播放音樂,不放過多家具讓活動範圍變大,孩童能恣意在木地板上玩耍,這間沒使用無印良品家具的公寓,卻讓我們有踏入日系之家錯覺。 

 



系統板材 x 灰階壁磚 清新咖啡廳風格
餐廚是家中溫馨焦點,但除了風格以外,也要兼具儲物基本功能,才能一改老師夫妻翻修前的收納困擾,設計師利用歐德集團在板材和木頭顏色上多樣性,系統板材搭接個性灰系壁磚,創造出簡約與溫度感用餐空間,並以拉門設計與客廳做出呼應,同樣能帶出空間多元層次。在櫥櫃方面,因女主人時常下廚,本身也有不少重量較重的鑄鐵鍋,設計師在下方內側加裝抗彎鋁條,增加櫥櫃負重耐力。此區是一家人情感凝聚地,正因如此,屋主特別強調餐桌面積要大,家人常常在此一同包水餃、製作點心,小孩放學也會在這溫習功課,可說是全屋的重點區域。 













鄉村門板 x 獨特把手 手作細緻氛圍
屋主喜愛鄉村風,因此設計師在私領域放入較多手作鄉村元素,以歐德集團系統門板搭配特殊把手,運用高質感板材及獨特五金,提升臥房格調,也滿足女主人對於風格的喜好。主臥陽台原本與客廳相連,兩間有了區隔後,能巧妙分界空間,做出更有效率應用。此外,置入兩個大型儲藏櫃擺放大型家電,女主人表示,之後也想在陽台擺上縫紉機,平時可以享受日光下編織的美好時光。 








對於系統板材挑選,設計師遵循淺色或木紋主軸,僅運用 2-3 種不同且相近色澤,塑造清新整齊居家印象;而私領域則依照使用者喜好,臥房鄉村風中妝點些許古典韻味,兒童房則以粉嫩色系搭配機能系統櫃營造青春少女氣息。 





系統板材 x 黑框玻璃拉門 日光視覺穿透書房
由於書房實際坪數不大,為擴大視覺效果,利用整面黑框玻璃拉門,讓日光與視線能自然穿透,解決長型屋中段採光不足;顧及到隱私問題,適度加入夾膜玻璃,屋主假日編寫教材、小孩使用電腦,或客人留宿休息,都能感覺放鬆而不拘束,家人在客廳放音樂、彈鋼琴,在書房中也不受影響。此區同樣利用系統板材與自然淺色木紋整合,塑造簡約又充滿溫煦感書房空間,搭接黑框玻璃拉門提升質感,在歐德集團整合下,40 年老屋不僅增強收納範圍,同時將美感提升到另一層次,一家四口有了滿意的高品質生活。 
















設計師: 曾俊傑
門市: 承德店
連絡電話: 02-2587-3838
Email: vicek4@order.com.tw


 

 
 
 
 
 
延伸閱讀
[專訪]恰到好處的都會時尚,機能設計的完美想像
[專訪]恰到好處的都會時尚,機能設計的完美想像
有時候,看起來越簡單的事情,做起來反而越困難,就如同明星在舞台上彷彿毫不費力的精采表演,往往是倚靠著舞台下苦練多年才能擁有的完美呈現,或是一幅大師繪製的丹青水墨畫,外人旁觀只覺格局高雅,卻不知道筆觸濃淡、留白寫意皆有道理,不是隨隨便便就可完成。空間規劃也是如此,以位於新竹的晴空匯為例,本案乍看之下舒適、悠閒,沒有多餘的線條及贅飾,其實在輕描淡寫的大器優雅之下,隱藏著的是歐德設計團隊舉重若輕的深厚設計實力。
[專訪]新生兒家庭首選!系統傢俱塑造健康無毒親子宅
[專訪]新生兒家庭首選!系統傢俱塑造健康無毒親子宅
在樹立居家風格之前,健康無毒是越來越多人主要訴求,畢竟隱藏在亮麗裝潢下,甲醛帶來致命危機於無形,長期處於這種室內環境對人體都是不小傷害,尤其是準備迎接新生兒的家庭,對於這方面更是相當重視,住在台北永和郭家四口就有這層顧慮,因臨盆時間跟入住新家時間相近,對於生活空間材質自然要求嚴格,尋求 歐德傢俱連鎖事業 為全家人健康把關,不容許屋內中有甲醛刺鼻味道。當初因為朋友介紹,而找到歐德傢俱連鎖事業,屋內整體以現代簡約風為主,石材電視牆搭配屋主自行選購布面灰色沙發,加上餐廳幾何造型櫃體結合木工,讓簡練環境多了點非制式活潑感,安全與質感方便都能兼顧。
[專訪]老屋翻新只要21天!隱身菜市場的簡約無印風私宅
[專訪]老屋翻新只要21天!隱身菜市場的簡約無印風私宅
穿梭在充斥著叫賣吆喝聲、空氣中混雜各種氣味的菜市場裡,有著一間歷經 30多年、18坪的老房子,原始復古的裝潢感充滿生活的點滴回憶,這是屋主王小姐的媽媽留給她唯一的家。王小姐退休後,多了很多閒暇時間,所以找上歐德傢俱設計師希望翻新老舊屋況,重啟美好的生活;由於家中久未整理,地板累積了不少汙垢塵沙,連曾俊傑設計師來丈量時,王小姐都提醒不用脫鞋;而裝潢期間由於王小姐沒其他地方去,只能暫時入住在附近旅館,因此裝修工程須加緊腳步完成。 總是替屋主盡心盡力實現夢想的歐德傢俱,更貼心提供一條龍的服務,在這個老屋翻新的案例裡,有限預算下,曾俊傑設計師不動泥作、微調格局,水電、空間的細節整體與進度皆一手包辦,21天內便創造出簡約、質感的北歐風氛圍,改造過程中也非常感謝歐德工程部的陳孝麟先生鼎力相助。
最新文章
熱門閱讀
文章分類
參觀人次統計
累積人氣:640,451
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。