[專訪]系統傢俱老屋翻新大改造 35 坪河岸景觀親子宅

Sep 01, 2017優質案例人氣 (5,890)
[專訪]系統傢俱老屋翻新大改造 35 坪河岸景觀親子宅

一家四口需要的收納空間遠超過想像,如何在 35 坪內有效規劃擺放,根據經驗法則還是交給系統傢俱最能完善配置,同時還能依照屋主喜愛風格搭配,創造截然不同新生活。
 
隨著家庭成員慢慢長大,不只需要各自獨立的生活空間,也讓早年規劃的收納配置,無法跟上實際的使用需求。面對無處可收的窘境,將老屋重新翻修,或許是除了清理打掃外,更加治本的可靠辦法。
DECOmyplace報導北投黃太太找上了 Order 歐德傢俱連鎖事業 中山店,期待一舉解決收納問題,更希望能給家人一個截然不同的生活回憶。面對一家四口的不同需求,中山店謝美香設計師,以窗外的河岸景觀為題,希望能將綠景引入室內,同時讓 35 坪的生活空間,達到最佳的坪效使用。



 
案例位置:台北
中古屋(屋齡約25年)
家居格局:3 房 2 廳 2 衛
坪數:約35坪
家庭成員:屋主夫婦、小孩
設計風格: 北歐風
 
整合書櫃的多功能臥榻 家人最愛的綠意角落
由於閱讀是一家人共同的嗜好,所以在前置階段與設計師溝通需求時,一個能夠凝聚家人的書香角落,即被列為老屋改造的一大重點。考量機能的多元彈性,捨棄了制式書房,改以窗邊臥榻來達到相同的使用目的。然而原先的窗台較淺,空間運用較為尷尬,設計師透過系統櫃的堆疊特性,向外延伸爭取更加完整的室內格局。此外也因為兩位小孩,正處求學階段,各式各樣的課外讀物自然少不了。所以除了在每個房間,都有安排各別的書櫃外,更配合系統開架層板,在臥榻區規劃了額外的藏書空間,盡可能讓書籍分門別類一一存放。而刻意錯落的書櫃層板,則是讓空間感更加活潑不單調。








 
利用系統櫃能夠任意搭配的模組化特性,藉由上掀方式,將原先的窗台橫樑巧妙包覆在臥榻座區內,同時創造大容量的收納使用,不論是戶外休閒用品或是冬被,都能收的一乾二淨。多功能臥榻區不只是家人最愛的放鬆角落,當客人來訪的時候,更可作為沙發區的延伸。而精準拿捏下的開窗高度,更讓位處三樓的家,向外一探剛好盡收河岸樹梢綠景。
 

修飾樑柱 x 收納空間 機能美學的最佳方案
客廳是一個家庭的生活中心,也影響空間風格主題調性,而格局動線的成敗關鍵,更是取決於客廳主牆的規劃。當初在客廳主牆的選擇上,出現了兩種分歧意見,最終在權衡風水考量之下,確立了如今的主牆位置。然而面對主牆右側明顯外凸的樑柱結構,設計師將收納與整體視覺一併思考,配合影音櫃的使用需求,以系統板材包柱修飾,巧妙淡化了視覺上的突兀感。







 
熱愛旅遊的黃太太一家,經過每一次的遊歷,都會帶回屬於當地的風格小物作為紀念。如何讓展示規劃有條不紊,考驗著設計師對於空間的掌握能力。保留預先丈量好的電視機尺寸,而側邊利用開放層板與櫃體的彈性,讓收納與展示的結合更加自然,而根據不同大小的裝飾物,也有各自適合的擺放位置。另外在最上方的收納櫃,則是體貼運用按壓上掀的方式,讓使用更加順手。而無法避免雜亂的訊號線和音源線,則是通通納入電視機櫃的規劃不留痕跡。配合抽屜及黑玻的點綴,讓生活美感自然流露。
 
開放式餐廚空間 改善生活動線與收納習慣
餐廚空間的配置規劃,除了需要回應生活習慣與機能性外,針對家庭成員個別不同的使用要求,客製化的細節調整,更是滿分設計的關鍵。謝美香設計師在餐廳和廚房部分,以開放格局呈現出公共空間的通敞視野。除了制式餐桌的標準安排,由系統櫃構成的多功能吧檯,對於應付輕食使用同樣遊刃有餘。刻意將檯度略微拉高,運用視線死角,巧妙遮掩流理臺上的瓶瓶罐罐,維持一貫的利落感。
 







考量男主人在閒暇之餘,有水墨畫的雅致嗜好,將人造石檯面範圍的尺度加大,讓揮灑創作更加得心應手。而喜歡烘培的女主人,擁有一台大型烤箱,經過體貼計算找出最合適的使用高度,同樣運用系統櫃整合,得到最佳的安排配置。以上下吊櫃所組成的一字廚房,除了將電鍋一併納入思考,更是提供足量收納。而在餐桌對應位置的一側,則是提供額外的儲物準備,讓其它廚房備品能夠方便日常補充。
 









系統化收納規劃 創造空間最大坪效
變化性不足的外觀造型,是一般人對於系統傢俱的刻板印象。謝美香設計師在主臥室裡,運用鄉村風元素的造型門板,讓系統櫃擁有超越木工打造的生活質感、系統板材不同於傳統木工,木工貼皮使用強力膠貼合其中就會含有甲醛致癌物、殘餘的粉塵量也大大降低。搭配相近風格的五金把手,徹底顛覆大家對於系統傢俱的成見。考量屋主的衣物儲量,床鋪底下運用系統櫃的最大桶身,來爭取最大化的收納容量。床頭部分則是分別以上下掀開的方式,讓日常使用上更加輕巧。










 
而小孩房採取白色基底和水藍色、草綠色的跳色搭配,不論在系統櫃面上的變化,還是軟件上的裝點,讓整體風格更顯清新活力。書桌邊角透過弧形導角處理,不止在造型上更顯利落,還有安全的實質用意。床組下方的上掀式收納,則是貼心安排了能夠省力開合的五金配件,讓小朋友能夠輕鬆的操作使用。環保意識高漲,低甲醛含量的綠色建材,也是黃太太希望再整個翻修的過程中,能夠為家人的健康嚴密把管。而擁有「健康綠建材標章」認證的系統板材,就是最聰明的選擇。

















設計師: 謝美香
門市: 中山店
連絡電話: 02-2883-1108
Email: eunice@order.com.tw

 

 

最新文章
熱門閱讀
文章分類
參觀人次統計
累積人氣:309,601
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。