6種窗簾選擇,打造風情居家

Jul 18, 2017歐德教室人氣 (1,885)
6種窗簾選擇,打造風情居家
居家裝潢除了木工水電、天花板施作、添置家具、規劃收納空間之外,裝設窗簾雖是小事但也不可或缺。事實上,窗簾不只是裝飾點綴,於夏季可以阻絕日曬,冬天也能防風禦寒,當然也可以保護屋內隱私。但,如何選擇窗簾呢?除了基礎的窗簾花色和質材外,最好能將不同窗簾的功能性納入選擇考量,居家達人-Order家具簡單和大家分享6種不同窗簾的功能性,作為選購窗簾的參考:

 

選擇1. 紗簾、傳統布簾
特性:遮蔽、遮光佳,且耐用

都會區大廈林立,特別是高樓外牆的玻璃帷幕,非常容易反射陽光。如果自家窗戶正對高樓的玻璃帷幕,反射而來的陽光、水光就會造成所謂的「光煞」,其實這種反光會讓人情緒不穩,對人體精神及身體健康有不好影響。可以裝設紗簾或傳統布簾來因應,一般在客廳會採落地型,不但白天可以阻檔反射的陽光,入夜也能阻絕戶外閃爍的霓虹燈。反過來說,選用時要評估採光是否充足。

2_结果

 

選擇2. 捲簾
特性:操作方便,價位親民

台灣冬季容易面臨大陸冷氣團寒流來襲,因此面朝北方的窗戶在冬季就容易灌入寒氣,可以裝設能大幅上拉的捲簾。捲簾材料採防水聚合料為主,價位較低,易於整理清潔,且能透光、耐汙,常用於廚房和衛浴等水氣高、需要耐髒的空間。

3_结果

 

選擇3. 羅馬簾
特性:可調節光源,收放方便

羅馬簾算是捲簾類的布面窗簾,冬季可以抵禦寒風灌入室內,夏季也能因應日照來調控光源進入室內的幅度,另外羅馬簾一整個大面積的特性,有多樣色彩和花紋可以選購,在室內裝潢的視覺上也能納入規劃,因此廣受歡迎。

4_结果

 

選擇4. 百葉簾
特性:遮蔽性與調光效果好

所謂「日落西山」,向西開的窗戶,容易照進夕曬光線,這種強光最容易造成室內家具、木地板曬傷褪色,如果家中有實木家具更要小心注意,所以最好能夠選用經過特殊處理且能防止光源擴散的窗簾,像是百葉簾。百葉簾的材質很多,有鋁片、木片、塑料片、布料等,可依照空間風格做搭配。常用在美式或鄉村風的居家設計中,辦公空間也常採用,達到遮蔽與調光功能。

5_结果

6_结果

 

選擇5. 風琴簾/蜂巢簾
特性:具隔熱、阻音的效果

風琴簾是一種布料窗簾,綠建材之一,也有人稱作「蜂巢簾」。遮光效果好,其中空的結構也有隔熱與保溫的效果,此外,市售的風琴簾一般來說表面都會使用抗靜電材質,不容易沾染灰塵好清潔,是人文風格住宅的首選。

7_结果

 

選擇6. 調光簾/斑馬簾
特性:既可遮光,也可調光

以捲簾為概念衍生而出調光簾,也稱「斑馬簾」。材質為聚酯纖維,不容易沾染灰塵、塵蟎,方便清潔維護,而其極簡優雅外型,近來很受設計師的青睞。

8_结果

9_结果

 

居家達人-Order傢俱 ,Order Your Life ! 與您分享幸福生活,享受美好人生!

 

 

 

延伸閱讀
買房坐北朝南的3大好處
買房坐北朝南的3大好處
就地球科學的角度來看,東亞地區(特別是台灣),因為地理及氣候類型的關係,坐北朝南的房子有幾個很大的好處,Order家具跟大家說分明
3大餐廳風水禁忌,影響家人健康與財運!
3大餐廳風水禁忌,影響家人健康與財運!
餐廳可說是現代人連結家中親暱情感的重要空間。而好的餐廳風水,不但能讓用餐氛圍輕鬆愉快、家庭和樂,也關係著家人的身體健康。在設計規劃上有哪些一定要特別留意的地方呢?美好居家達人Order家具報你知!
玄關風水5重點,讓您好運臨門!
玄關風水5重點,讓您好運臨門!
天天進出家門你我一定都會經過玄關,即使所 佔空間不大,卻是居家風水的重要關鍵之一, 玄關風水好壞關乎屋主的事業、健康及財運等,所以玄關風水可得好好講究,Order家具分享以下[5點玄關風水布置要點],讓你好運臨門!
最新文章
熱門閱讀
文章分類
參觀人次統計
累積人氣:309,604
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。