[專訪]當北歐風遇見鄉村風 輕鬆坐擁知性樂活宅

Jun 29, 2017優質案例人氣 (2,870)
[專訪]當北歐風遇見鄉村風 輕鬆坐擁知性樂活宅

新家規劃總是麻煩事特別多,沒有時間的屋主不妨選擇從規劃、設計、風格設定、格局配置到驗屋都全部包辦的 Order 歐德傢俱連鎖事業,絕對能省下不少時間喔!


 
透過
Decomyplace專訪,了解空間櫃化除了講究風格,對於屋主來說也要產生信賴心才能放心將未來的夢想託付,住在桃園的周太太是 Order 歐德傢俱連鎖事業 的舊顧客,因Order提供專業貼心的全屋規劃與施工服務,並在去年透過Order協助拆除與修改舊家儲櫃,周太太發現系統家具不僅可以量身訂製,若有搬遷需求還能帶著走,因此購入新家後決定再度託付,希望以一條龍模式包辦驗屋丈量、格局配置、風格設定、選材配色、家具裝飾與工程施作等環節,大大減少裝修過程所需付出的勞心勞力,輕輕鬆鬆入住新家。確實因為經過詳盡溝通了解需求,也因為瞭解需求讓Order量身訂製的服務更加貼近人心,不僅格局配置寬敞明亮、色調搭配輕柔優雅,還融匯鄉村風與北歐風精華,使得映入眼簾的景觀視野,簡約俐落之中不失溫馨情感,全家人無論下班或下課回到家,都能夠立即沉浸在感官享受中倍感紓壓。
  
案例位置:桃園
家居格局:3 房 2 廳 2 衛
坪數:45坪
家庭成員:2 大 1小
設計風格:北歐鄉村
 
公共領域一體開放延展 形塑流暢大器生活視野
確定北歐風搭配鄉村風作為空間基調後,黃崇澔設計師在格局配置上訴求開敞方正,所以一進入大門則可看到依據文公尺吉祥尺寸量身訂製的鞋櫃,另外特地做了圖騰雕花設計的隔屏,除了有效阻擋大門與落地窗的直線沖煞,還營造出半穿透延展視野以及轉進層次。




 
玄關轉進公共領域後,客、餐廳彼此緊鄰開放,為了進一步形塑空間整體性與視覺放大感,鞋櫃與客廳視聽收納櫃一體串聯延展,電視主牆跟餐廳主牆也大面積舖設白色文化石作為呼應,然後頭頂天花全做降板處理包覆修飾橫樑,希望透過「以高度換取寬度」的巧妙設計手法,營造水平面向空間擴張效果。


 
訴求明亮溫潤質地 北歐風格中妝點鄉村氣息
屋主期望新家展現自然風格,所以開敞格局中為了營造明亮溫馨生活情境,兼具北歐風格的簡約優雅以及鄉村風格的質樸恬適,客廳環伺主要陳設由白色文化石、淺色系木質視聽櫃、棕色落地窗簾、白色半腰壁板、米白色沙發背牆搭配優渥實木的柚木沙發椅,烘托出層次豐富細膩自然氣息,加上系統家具全部使用防潮塑合板綠建材,更替屋主打造出一間實用健康的樂活好宅。

 


 
設計巧思修飾空間結構 形塑完整風格情境
與客廳緊鄰開放的餐廳,上方有結構大樑橫亙,避免造成視覺壓迫,陳設一大片木質降板天花予以修飾遮掩,然後再輔佐間接投射照明,既可增添景深層次,也連同量身訂製的半人高儲櫃吧台,將客廳、餐廳、玄關做了格局與動線的清楚界定劃分。






 
考量餐廳柱子旁有一畸零空間,於是規劃成儲藏室,用來擺放暫時用不到的大型家電或生活用品,並且為了避免通往廚房、臥室以及儲藏室的入口,影響到用餐情境的舒適性與完整性,設計師在廊道及儲藏室入口陳設灰鏡格子拉門,希望在照明折射延展中,替餐廳增添一股視覺動感。另外考量在廚房料理的使用安全,設計師便以透明玻璃拉門呈現,同時通往臥室的廊道端牆也陳設大面明鏡,有穿衣鏡的功能,也具備延展空間放大效果,讓過渡地帶不易覺得狹隘單調。




 
私領域兼顧情境與實用 打造健康舒適生活
為了維持寬敞格局以及提升坪效,主臥充分利用空間,像是入門處雖然深度只有 38 公分,但設計師貼心規劃側拉式衣櫃,只要一根手指頭就可輕易操作伸縮拉桿,懸掛在家或外出常穿到的外套衣物。接著,入口處衣櫃一體延展串聯中段的上下櫃和床尾的系統衣櫃,滿足男女主人不同衣物收納需求之外,也突顯空間尺度張力,加上深度落差處修飾成斜切設計,能夠避免行走碰撞,還進一步形塑疊遞層次變化。
 


 
 

延續鄉村溫馨基調,主臥整室舖設環保實木地板,系統衣櫃門片也使用鄉村手作款式,連同優渥實木床組以及Order綠色床墊,一體烘托出悠閒、自在與健康氛圍。另外,床頭板特地內崁側打式燈光照明,可以當做夜燈使用,半夜上廁所開啟不會直射眼睛影響睡眠情緒,床組右側則再陳設化妝台,讓屋主享有完善生活機能。


 
呼應年輕活力形象,男孩房選擇鵝黃色作為空間基底,再搭配淺色系統家具與系統衣櫃,營造出明亮舒適生活情境。再來考量使用者仍是學生,特地沿著牆壁量身訂製L型書桌,寫作業或看書空間綽綽有餘,加上一體串聯床頭櫃和窗邊平台,構築出流暢俐落的空間視感。


 
收納機能當然也不偏廢,男孩房將床組架高後下方規劃成抽屜式收納櫃,床尾則陳設系統衣櫃,側邊並安裝能夠自由伸縮的掛勾,需要時拉出來就能懸掛衣物包包,不用時縮進衣櫃,完全無需擔心碰撞受傷。


 
三房格局中將一間臥室改成書房後,綜合系統家具與木作各自優勢,在一側設置頂天立地書櫃,並與長形書桌一體串聯,然後書桌與書櫃的深度落差做了斜切面修飾,既能夠規整出流暢動線,又避免直角造成碰撞受傷。


 
另一側則架高平台,可以當成閱讀座位或休息臥榻使用,相襯整面藍色背牆也營造出悠閒意境。至於對外窗特地安裝百葉窗簾,除了可以依照需求調整自然採光,闔閉起來還能化解鄰棟大廈的尖角煞,紓緩視覺和心理雙重壓力。

 



設計師: 黃崇澔
門市:八德店
連絡電話: 03-361-8048
E-mail: 3700@order.com.tw


最新文章
熱門閱讀
文章分類
參觀人次統計
累積人氣:309,565
*

您寶貴的意見,將是我們不斷進步的依據與動力

立即填寫建議表單 暫不填寫

歐德-系統家具

台灣系統家具的領導品牌,德國精神之品牌企業,堅持選用無毒環保綠建材系統傢俱,提供免費到府丈量,室內設計等服務,提供客戶最高品質的居家裝潢設計與櫥櫃設計收納解決方案,將最優質的歐洲進口系統櫥櫃等家具,帶入您的生活。